当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 宗教文化
莆田加快建设世界妈祖文化中心
【发布日期:2016-12-15 08:50:00】 【点击量: 【来源:莆田网】 【字体显示:

  “妈祖故里”福建莆田市正加快建设世界妈祖文化中心。记者13日从福建莆田市获悉,莆田市正式对外发布《建设美丽莆田行动纲要》,多处着墨妈祖文化,计划经过五年的努力,将莆田建设的世界妈祖文化中心打造为享誉全球,真正以妈祖朝圣为引领的国际旅游目的地。

  根据《建设美丽莆田行动纲要》,莆田市将实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,即围绕创建美丽中国的示范区,着力建设世界妈祖文化中心,注重打造五大国际品牌,重点推进九个专项行动。力争到2021年,产业优质、生态清新、城乡一体的美丽莆田框架格局基本建成,经济发展活力显著增强,城市宜居程度不断提升,独特人文优势进一步彰显,基本公共服务水平较大提高,建成美丽中国的示范区,基本建成世界妈祖文化中心,全面建成小康社会,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献。

  在九个专项行动中,多处着墨妈祖文化,亮点颇多。

  莆田将推进全域旅游专项行动,围绕打造“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌,着力把莆田建设成为妈祖文化旅游目的地和滨海生态度假胜地。莆田市将突出以湄洲岛创建国家5A级旅游景区为龙头,以世界妈祖文化论坛为依托,整合妈祖文化旅游资源,提升北岸妈祖阁、港里祖祠、莆禧古城、南日九重山等项目,拓展海峡两岸、海上丝绸之路国家文化旅游交流,推动以妈祖朝圣为主题的入境游及滨海度假休闲游。此外,莆田还将对接海上丝绸之路沿线国家,建成妈祖游线路;对接高铁时代,完善妈祖朝圣、滨海度假、工艺品鉴游线路等;并瞄准海峡两岸、海丝沿线国家和地区,做好以湄洲妈祖朝圣为主的旅游景区景点推介。

  在文化繁荣专项行动中,莆田将加快建设世界妈祖文化中心和文化强市,建成国家级公共文化服务体系示范区、全国地方戏曲保护传承示范区、中国文创之都、侨台联谊文化交流基地。

  其中一个重点任务就是实施妈祖文化弘扬工程。莆田将着力挖掘弘扬妈祖文化,把传承和弘扬妈祖文化融入国家发展大局之中,与实施“21世纪海上丝绸之路”战略相结合,大力开展妈祖文化走出去工程、全球妈祖文化普查工程,扩大妈祖文化在世界范围的传播和影响力。并加快建设妈祖信俗非遗展示区,积极参与联合申报“海上丝绸之路·中国史迹”世界文化遗产。推广妈祖书籍、邮票、画册等系列妈祖文化商品,多样化多形式传承妈祖文化。

  据介绍,莆田今后将举办更多、更好的妈祖文化活动。每年举办世界妈祖文化论坛、妈祖春秋祭典、海峡论坛·妈祖文化活动周、中国·湄洲妈祖文化旅游节等活动,开展妈祖祖庙祈年大典、妈祖祖庙庙会、妈祖文化图片巡展等活动,实现“季季有盛典、月月有活动”。

  莆田还将构建妈祖文化研究培育体系。建立妈祖文化基金,培育妈祖学,举办妈祖与海洋文化国际学术研讨会;建立“数字妈祖”平台,通过互联网传播妈祖文化。(陈丹妮 林剑冰)

相关文档