当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 宗教文化
妈祖文化推动世界民心相通
——第二届国际妈祖文化学术研讨会侧记
【发布日期:2016-11-08 08:27:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  妈祖圣地,喜事连连。10月31日至11月2日,第二届国际妈祖文化学术研讨会在妈祖故乡莆田举行。来自美国、加拿大、新加坡、韩国、日本、马来西亚、越南、印尼、法国等10多个国家和地区的180多位妈祖文化研究者齐聚一堂,围绕“妈祖文化与海上丝绸之路”这一主题,就“妈祖文化与海洋文化”“妈祖文化当地化”“妈祖文化传播与文化产业”“妈祖艺术与体育文化”“妈祖信仰发展史”“妈祖文献资料发掘与考辨”等议题展开热烈而又深入的研讨,彰显和增强了当代妈祖文化研究的国际性。国际妈祖文化学术研讨会业已成为研讨中华优秀传统文化——妈祖文化的国际高端学术交流平台,为当今人类社会的和谐进步与建设21世纪海上丝绸之路发掘重要的思想文化资源,推动世界范围内的妈祖文化研究进一步发展。

  与会专家学者对妈祖文化的精神及其对当代社会经济的意义与作用等,作了深入的探讨。中国社会科学院学部委员王震中认为,妈祖文化有三大功能:一是传承中华优秀传统文化,与社会主义核心价值观相承接;二是海峡两岸“文化认同”与“民族认同”;三是担当海上丝绸之路的和平文化使者,传播中国新海洋文明观。福建师范大学教授林国平分析了海神与海上丝绸之路的共生关系,认为没有妈祖信仰就没有海上丝绸之路的延续与繁荣。厦门大学教授连心豪认为,妈祖信仰是海丝的精神支柱。同济大学教授夏立平认为,妈祖文化是中华民族海洋文化的精华,是两岸命运共同体的桥梁之一,是构建东亚海洋共同体的重要精神纽带,可以推动21世纪海上丝绸之路形成区域共同价值观,将在推进21世纪海上丝绸之路建设中发挥重要作用。同济大学教授柯文认为,敦煌文化是推进陆上丝绸之路经济带的软实力,妈祖文化是推进21世纪海上丝绸之路的软实力,这是历史使命,也是时代的召唤。

  妈祖文化与海上丝绸之路的关系也引起国外学者的高度重视。新加坡学者李龙认为,妈祖是民众对历史人物的神化的信仰,来自民间,在“海丝”沿线国家影响力很大,已渗透到人们的生产、生活的各个领域。马来亚大学博士林德顺认为,妈祖信仰作为提倡慈悲救世和普及关怀的精神价值主体,在“一带一路”的战略中,可以扮演与当地文化的精神价值对话的角色,可为“海丝”所需要的“民心相通”带来正面的贡献。

  如何充分挖掘妈祖文化资源,发展妈祖文化产业,引发学者关注。莆田学院妈祖文化研究院副教授帅志强针对21世纪海上丝绸之路背景下妈祖文化产业发展的意义、机遇及路径进行探究。上海社科院学者王海冬则探讨了在上海建妈祖文化园的历史基础与未来前景。

  妈祖文化历久弥新,在当今时代,如何客观、深入地认识妈祖文化的当代价值,推动多维的创造性发展,也引起与会学者的深度思考。省妈祖文化研究会常务副会长黄瑞国认为,妈祖文化作为活态文化,应加强理论体系研究。为培养妈祖文化的人才,应努力使之学科化。同时,要让妈祖文化服务于当前社会经济的发展,必须研究妈祖文化如何时代化。他说,妈祖文化源于莆田,属于中国,源于海丝,属于世界,妈祖学当属世界。为全面传承与弘扬妈祖文化,应从理论化、学科化、时代化、国际化四个方面努力。

  妈祖灵光播远方,扬帆起航向未来。第二届国际妈祖文化学术研讨会作为弘扬中华优秀传统文化——妈祖文化研究、交流、合作的国际化平台,在各位专家学者的交流和沟通中取得了丰富的学术成果,推动世界范围内妈祖文化研究的深入发展。国际妈祖文化学术研讨会理论研究成果的落地落实,必将为促进人类文明之间、民心之间的“互联互通”,为建设21世纪海上丝绸之路建设,作出更大的贡献。(记者 吴伟锋)

相关文档