当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 宗教文化
狠抓教风建设和政策法规宣传 树立我市天主教会良好的形象
【发布日期:2014-10-09 10:07:00】 【点击量: 【字体显示:
今天,我很高兴参加市天主教爱国会举行的教风建设和政策法规宣传月传达布置会议,这是贯彻落实党的十八大精神的实际行动。刚才,市天主教爱国会对教风建设和政策法规宣传月活动进行了布置,传达了市里的有关文件精神,希望市天主教爱国会和全市的神长教友按照会议精神,狠抓各项工作的落实,争取在教风建设、政策法规宣传上,都取得好的成绩,高举爱国爱教旗帜,不辜负党和人民的重托与期望。
近些年来,市天主教爱国会在党和政府的领导下,坚持爱国爱教,坚持独立自主自办的原则,坚持宗教与社会主义社会相适应,政治上团结合作,信仰上互相尊重,各项工作都取得了令人瞩目的成绩,作为政府宗教主管部门的领导,我由衷地感到高兴和自豪,正是由于你们的爱国觉悟和勤奋工作,才有了今天的好成绩、好局面,才保住了爱国爱教这面旗帜。一是抵御渗透工作的桥头堡。在莆田市内没有发现天主教地下势力,也没有发现被天主教地下势力渗透的人和事,始终成为全省抵御天主教地下势力南侵的一道屏障,得到各级统战部门、宗教工作部门的充分肯定和表扬。二是宗教慈善作用发挥好。除了帮助全市各天主教堂搞好自养外,还力所能及地帮助一些灾区、一些贫困少数民族地区、一些贫困大学生,使他们度过了生活的难关,体现了“天主是爱”的精神,也使人们感受到了人间的大爱。三是规范管理比较到位。这些年,各级宗教工作部门要求宗教团体和宗教活动场所加强财务、安全、制度等建设,市天主教爱国会都能够及时传达贯彻,落实到位,使全市的天主教堂点管理更加规范,更加符合要求。近年来,全市天主教领域没有发生一起影响大局的安全事故和群体性的事件,我市天主教总体上是健康稳定的,党和政府是满意的,在人民群众心目中形象是好的。但是,随着经济全球化和网络时代的到来,我市天主教与全国一样,面临着抵御渗透的难度更大、构建和谐宗教的任务更加繁重、加强自身建设更加紧迫的问题。如何加强规范管理,提升自身水平、坚定听党和政府的话,坚持宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办的原则,是天主教必须正视和努力解决的问题。希望我市全体神长教友按照党的十八大精神,继续发扬优点,克服不足,在教风建设、政策法规宣传、规范管理等方面继续发挥更大更好的作用。
一、立足信仰,构建和谐
“发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用”。这是党中央对宗教界提出的庄严号召。构建和谐社会,是一项崇高而伟大的社会工程,是一项艰巨的综合性工程。这就需要每个社会成员的共同努力。天主教“荣主益人”的教义,就是要求神长教友为构建和谐社会作出力所能及的贡献。
(一)与社会共融,创建和平和谐。天主教一贯以和平处世为原则。教会工作在培育广大教友追求信仰增长之外,也一贯加强对社会的关注程度,深愿对社会生活有积极的贡献。因此,天主教对人类的发展、社会的进步有着视同己出的责任,这是教会将敬拜天主与拯救心灵的内在责任融为一体。“缔造和平的人是有福的,因为他们将称为天主之子”。一个天主教徒坚持天主教信仰,遵守天主的诫命,适应并融入伟大复兴中的社会,其本身就是在构建和谐,见证和平。天主教会坚持正义,持守仁爱,祈愿缔造一个和平与和谐的社会。天主教的信仰指导信徒,使信仰的生活化,爱人如己,与人和谐相处,将信仰融入社会,并在社会中真实地活出自己的信仰,缔造和平和谐,维护和平和谐。
(二)遵守天主诫命,维护社会和谐。天主教视道德生活为属神的敬礼。《圣经》中列出了来自圣神的十二个美德:仁爱喜乐、平安忍耐、容忍良善、厚道温和、忠信端庄、节制贞洁等等,这些美德显然正是社会和谐的前提。天主教通过不同途径充分发挥这些美德的作用,营造了一种和谐的社会氛围。耶稣说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。天主教的实质和精神就是爱主爱人,而爱主爱人是一条完整的诫命。《十诫》给教友们规定了当守的规矩,当行的诫命。天主十诫合乎人心,并且帮助教友如何做人,要求我们爱近人,捍卫家庭与社会伦理价值观,保障生命与财产的安全,以及对婚姻的忠诚,就连内心深处的伦理也包括在内,禁止罪恶的念头对天主和近人造成的伤害,这对营造社会和谐产生着积极推动作用。
(三)积极服务社会,履行社会职能。大家知道,酵母是要完全融入到面团中才能使其发酵的。同样的,任何团体如果游离于社会之外,绝不能真正发挥其自身应有的价值。与己和谐,与人和谐,与自然和谐,是我们深度信仰生活化的自然果实。因此,坚持天主教信仰,适应并融入社会,其本身就是在构建和谐,见证和平。耶稣说“你们的光也应当在人前照耀”,也就意味着天主教会必须极大程度地投身社会,才能完成主的使命,才能让主的光辉温暖更多的人,福泽万物。天主教以爱为本,以人为本,爱人就要服务他人。天主教会主张践行爱主爱人的精神,鼓励教友积极参与各种扶贫济困、救助灾民的行动,以无私的服务和奉献精神广泛服务社会。开展社会服务工作,不但是信仰的内在要求,同时也符合构建和谐社会的具体要求。我市天主教会在服务弱势群体,开展慈善活动方面,有着悠久的历史和丰富的经验。如:救灾扶贫、义诊扶老、济困助学、心理抚慰等等。通过物质援助、精神安慰等不同方式服务人群,在很大程度上缓和了社会矛盾。根据天主教教义,爱主爱人是根本,而爱人更是爱主的具体实践。爱人就要去帮助人,去帮助那些最需要帮助的人。在转型的社会中,各类矛盾凸现,人们面对日新月异的社会变革与发展,面对内在及外在的种种不稳定因素,心理承受着前所未有的巨大压力。这些压力往往会不可避免的引发各种人格的波动与分裂,对社会和谐构成冲击。这时,天主教所宣扬的“神哀矜”,包括:授业解惑、劝诫犯罪、宽容待人、宽恕得罪、安慰忧苦、为生死者祈祷等等。这些慈善性工作对抚平人们心理创伤,化解双方矛盾,奠基和谐和平,显然是不可或缺的。因此,天主教要立足信仰,本着爱心,结合社会心理知识,开拓视野,与时俱进,创造条件为社会提供慈善服务。
二、抵御渗透,自主自办
应当看到,境外敌对势力加大对我国搞“福音化”的力度,在中国从事非法传教活动,发展信徒,从而在思想上控制皈依天主教的信教人群,同我争夺信教群众;非法建立、发展宗教组织和活动据点,影响甚至控制我国宗教团体,培植代理人,试图与我爱国宗教组织分庭抗礼,进行而达到组织渗透的目的;攻击我国独立自主自办方针,以种种手段对爱国宗教领袖施加压力,插手我国宗教组织正常的教职人员调整,干预我国内部宗教事务等等,其根本目的是为了遏制中国的发展。因此,我们必须充分认识到抵御渗透的极端重要性,坚持独立自主自办原则,保持爱国爱教的旗帜。
(一)在思想认识上,要高度重视抵御利用宗教进行渗透的问题。利用宗教,同我们争夺群众,历来是国内外敌对势力的一个惯用伎俩,也是某些共产党领导的国家丢失政权的一个惨痛教训。对于敌对势力在我国利用宗教进行渗透和民族分裂活动,要保持高度警惕。抵御利用宗教进行渗透,关系到我国宗教工作的正常开展,关系到加强民族团结、促进社会和谐稳定、维护国家安全和祖国统一,关系到党的执政地位的巩固。在抵御利用宗教进行渗透问题上,我们绝不让步,绝不允许任何境外宗教势力重新控制我国的宗教,绝不允许任何境外宗教团体和个人干预我国宗教事务,绝不允许任何境外宗教组织用任何方式在我国传教。
(二)坚持独立自主自办原则。坚持独立自主自办原则,绝不允许外国势力干预和支配我国宗教团体和宗教事务,警惕和防止境外敌对势力利用宗教对我国进行渗透,以保证我国宗教活动的正常开展。要教育引导教职人员和信教群众坚持爱国与爱教相统一,增强国家意识、法律意识和公民意识,自觉在法律法规和政策范围内开展宗教活动,维护国家利益,遵守社会公德。要妥善处理天主教领域中的突出问题,切实注意和防范天主教地下势力,坚决抵御境外利用天主教进行的渗透活动。坚持独立自主自办原则,根据中国宗教自身的特点和规章来处理宗教事务,才能防止境外敌对势力以宗教交流的名义对我国利用宗教进行渗透,干预和支配我国的宗教事务,才能构建抵御利用宗教进行渗透的内在动力机制。
(三)不断增强宗教团体抵御渗透的自觉性。爱国宗教团体是抵御渗透的重要力量,爱国团体应当教育自己的教职人员和信教群众,经常保持警惕,自觉抵制这种渗透。要看到,这种渗透的结果,首先和直接受害的是爱国宗教团体本身。宗教活动和宗教事务的开展有着自身的特点和规章可循,爱国宗教团体和组织必须据此来加强自身在思想、组织和制度等方面的建设,不受外国势力的干预和支配,充分发挥其在贯彻执行党的宗教政策中的作用。在加强爱国宗教团体和组织建设的同时,对宗教界人士和信教群众要进行爱国主义、社会主义的教育,以“提高民族自尊心和责任感,从思想上筑起抵御境外利用宗教进行渗透的防线,坚定走独立办教道路的信心和决心”。在这次教风建设和政策法规宣传中,要把上述的内容讲清说透,活学活用,使教风建设和政策法规宣传教育取得预期的目的。
三、加强自身建设,树立良好形象
宗教自身能否和谐,宗教与社会其他方面能否和谐,不仅仅关系到宗教能否健康发展,而且关系到整个社会能否健康运行。为了提升天主教会在社会中的良好形象,教会需要不断加强自身建设,不断加强对神职人员的教育管理,不断提高他们的素质,使他们能够更好地服务教会,服务社会,从而在社会上树立起良好的形象。
(一)加强教内团结。倡导社会和谐,首先天主教会内要和谐。教会的班子成员,要精诚团结,像爱主一样爱自己的教会,爱自己的神长教友。作为团体的负责人,要在团结上起表率作用,关心支持各堂点的建设,关心解决各神长教友的困难。应当看到,一个不团结的教会,一个内部矛盾丛生的教会,是没有前途的教会,也是没有形象的教会,更是社会所不容的教会。因此,市天主教爱国会要在加强教会内部的团结上多做些文章,使广大教友努力克服宗教内部不利于自身和谐和社会和谐的消极因素,在团结合作上树立榜样。
(二)引导规范管理。加强宗教规范管理,是近年来政府一直倡导和一直抓的重要工作。要按照有关规定和要求,重点抓好安全和财务管理。安全无小事,对安全工作,一定要牢记心头,丝毫也马虎不得。安全工作最怕认真,我们一旦认真,就不会在安全上出现问题。因此,对安全隐患,一定要排查到位;对排查到的隐患,一定要整改到位,不能视而不见,麻木不仁。这个世界是没有后悔药的,一旦发生了安全事故,后悔是没有用的,等待我们的,将是良心的谴责。财务管理,一定要规范,要透明,要公开,要清白。要充分认识到,我们既是代表信徒管理财务,更是为天主管理财务,一分一厘都要搞得清楚明白。举头三尺有神明,在财务管理上,也不能装糊涂、做糊涂人,各宗教团体和每个场所都要有一本明白账、一本良心账。
(三)发挥桥梁作用。天主教爱国会是党和政府联系天主教神长教友的桥梁与纽带,一定要发挥积极的作用。多年来,市天主教爱国会作用发挥是好的,也是政府所信任的。天主教能取得今天的好成绩,是与市天主教爱国会的努力分不开的,在全市宗教团体中,也是走前头的。希望市天主教爱国会按照党的十八大精神,更加密切地联系各位神长教友,在教风建设和政策法规宣传中更好地发挥组织领导的作用,切实维护天主教内部的稳定,协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,努力维护教会的合法权益,坚决抵制不良思想的侵入,倡导科学,反对邪教,确保天主教的健康发展,树立天主教的良好形象,为我市经济社会的发展发挥更加积极的作用。
谢谢大家!
相关文档