当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 行政区划
北岸经济开发区
【发布日期:2012-10-31 15:21:09】 【点击量: 【来源:
      】 【字体显示:

湄洲湾北岸经济开发区是妈祖故里、妈祖文化的发祥地;

湄洲湾北岸经济开发区拥有“世界不多,中国少有”的天然深水良港;

湄洲湾北岸经济开发区位于中国沿海主航线和亚太航线的中心位置;

湄洲湾北岸经济开发区是莆田市企业家的摇篮,是一块人杰地灵的神奇土地。

湄洲湾北岸经济开发区是1996年经福建省人民政府批准设立,20073月经国家发改委等部门重新审核保留的省级开发区,为充分发挥区位、港口、妈祖文化和民资力量四大优势,主动融入海西建设大局,2007429日重新授牌成立,辖山亭、东埔、忠门三个乡镇,陆域面积104平方公里,海岸线长60.1公里,深水岸线约15公里,户籍人口13.9万人。湄洲湾北岸经济开发区主要任务是以妈祖城开发来推进滨海新城建设,以发展临港工业来促进港城崛起。在莆田市委、市政府“以港兴市、工业强市”的新一轮创业热潮中被赋予再造一个新莆田的特殊重要使命。

为加快港口开发的临港工业发步伐,省委、省政府及市委、市政府在开发区布局一系港航项目和临港工业项目,目前总投资约600亿元人民币,为莆田发展港口经济提供可靠的产业支撑。

为实现“城以港兴、港为城用”的互动格局,2008730日莆田市政府与世界双500强的中国中铁股份有限公司正式签约并动工建设妈祖城,妈祖城核心区(一期)的基础设施投资约20亿元人民币。中国中铁投资开发妈祖城项目的全面启动,必将为港口开发和临港工业的发展提供坚强的城市支撑。

盛世襄盛举,热土兴热潮。

湄洲湾北岸经济开发区诚邀海内外商家巨贾,聚首圣地,共谋发展,同创伟业。我们有理由相信,打造东方大港、建设滨海新城,再造一个新莆田,不再是遥远的梦想!

区位优势

湄洲湾北岸经济开发区位于福建沿海中部,承珠三角、接长三角、临台湾岛,东距台湾台中港72海里,北距福州马尾港132海里,距上海港510海里,南距厦门港96海里,距香港397海里,是海上运输航线重要枢纽。

福厦铁路、向莆铁路和港口铁路支线直达开发区的东吴港区,向莆铁路连接京九大动脉,从莆田乘火车到北京只需10多个小时。

莆田机场已列入中国民航总局和福建省人民政府的建设规划。目前从北岸开发区至厦门高崎机场车程2小时,至长乐机场车程1小时半,至晋江机场车程1小时。

陆续动工建成的城港大道、涵港大道、荔港大道、省道201,湄永高速公路等疏港通道,直通东吴港区,形成开发区全方位便捷的立体公路交通网。

港口优势

湄洲湾港是孙中山先生《建国方略》中提到的全国四大深水良港之一,是“中国少有、世界不多”的航运枢纽港,具有航道深宽顺直、岸线资源丰富、港湾不冻不淤、常年风平浪静、地质条件良好等独特优势。开发区的东吴港区是湄洲湾港的主要深水港区。根据功能划分,东吴港区分为东吴作业区、罗屿作业区和盘屿作业区,可建造10万吨至30万吨级以上的泊位15个,整个港区建成后吞量达2亿元以上,是福建省“两集两散”中的重要港口群。

文化优势

北岸经济开发区,是海峡和平女神妈祖的诞生地,古迹厚重,文化浓郁,是世界妈祖信众心仪的圣地,素有“东方麦加”、“妈祖圣地”之美誉。据典籍记载,妈祖是宋初莆田沿海一位富有神奇色彩的女子,原名林默,终身行善积德、救苦救难,升天后更是经常显灵挽舟楫于既倒、保商旅之平安,备受后人敬仰。宋元明清四代朝廷先后给予妈祖36次褒封,封号由“夫人”、“天妃”直到“天后”、“天上圣母”,逐步树立了妈祖“海上女神”的崇高地位。一千多年来,妈祖信仰成了联络海内外炎黄子孙,促进海峡两岸交流与合作的重要桥梁和纽带,目前,全球共有2亿多妈祖信众,有5000多座妈祖分灵宫庙,每年都有100多万信众不远万里前来拜谒妈祖。

民资优势

北岸经济开发区地处忠门半岛,得改革开放风气之先,早在上世纪80年代,就有大批的忠门人闯天下,享有“一挑蒸笼闯天下”之美称。凭着“敢为人先,勇闯天下”的精神,北岸人民所办企业遍布全国各地,外出人员占全区人口的50%以上,经营范围涉及木材、建材、物流商贸、厨具、房地产等各个领域,民间资本相当雄厚,成为国内经济活动最活跃的地区之一。

相关文档