当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 行政区划
城厢区
【发布日期:2009-05-25 09:01:00】 【点击量: 【字体显示:

 

    城厢区是莆田市的中心城区,管辖华亭、常太、灵川、东海4个镇和龙桥、霞林、凤凰山3个街道,人口36万。区域面积509平方公里,域内山、海、田兼备的地形特点,使城厢呈现多元经济齐头并进的蓬勃发展态势。 
    
建区以来,城厢国民生产总值一直保持快速增长,2008年,地区生产总值完成105.5亿元,比增16.1%,人均GDP28500元。2009年地区生产总值完成121.45亿元,增长15.6%。
    这里是南国有名的花果之乡,主产四大名果龙眼、枇杷、荔枝和橄榄。所辖常太镇被誉为全国枇杷第一乡,华亭镇是全国优质龙眼生产基地。 
    
城厢海岸线长22.8公里,滩涂浅海养殖面积2.3万亩,已形成花蛤、麒麟菜等蓝色产业带。 全国最大的花蛤育苗基地就在灵川。 
    
这里的农业以水果、水产、畜牧和蔬菜为主导,是莆田市最大的菜篮子供应和创汇农业基地之一。 
    
这里工业发展快速,鞋革、服装、建材、食品和电子等主导产业不断壮大。高新技术产业成为城厢经济的新亮点,已有珍奥核酸、万邦电子、视创电子、莆田传感器等多家高新技术企业落户城厢,莆田LED光电基地正抓紧规划建设。企业的品牌工程建设也不断增强。才子中国驰名商标才子牌衬衫荣登中国名牌产品行列,沃特牌运动鞋、肖大妈酿制酱油获国家质量免检称号;百年饼家复茂也叫响中华老字号 
    
这里经贸合作广泛,招商引资成绩斐然,已吸引30多个国家和地区的客商来城厢投资兴业。侨胞投资及民营资本的回归成为建设城厢的主力军。是莆田市制鞋、电子和食品出口的重要基地。 
    
这里商贾云集,商业网点星罗棋布。果蔬、建材、装饰材料等一批专业市场生意兴隆,餐饮娱乐、服装鞋革、IT经销业等商业街市人头攒动。房地产业正在崛起,旅游、教育、保健、通讯等新兴服务业蓬勃发展。 
    
一个个主导产业的发展壮大、一个个重点项目的落地建设,给城厢发展注入了新鲜血液,这里,涌动着商机,充满着活力。

 

    城厢区地处海峡西岸经济区,是扼东南沿海中部水陆交通要冲的黄金地带,有着突出的区位优势。 
    
这里是莆田市政治、经济、文化中心。市政府工作机构和全市主要金融系统集中在我区,足不出户就能办事。 
    
同时,城市路网发达,交通便捷,福厦公路、福厦高速公路和堪建中的福厦铁路纵贯全境。距福州国际机场120公里、厦门国际机场200公里,与台中市最近距离仅72海里。 
    
城厢区南临深水良港——湄洲湾。湄洲湾港口,与厦门港、福州港并称福建三大港,为对外开放的一类口岸,已与世界上27个国家和地区的近50个港口通航,是中国四大远景发展规划的国际深水中转港之一。开工建设中的福厦铁路和即将开工建设的城港大道、滨海大道将大大改善集疏运条件。临港新城区——妈祖城的建成也将大大推进湄洲湾港城一体化进程。 
    
城厢区有着广阔的发展空间。城市四大功能区开发和工业园区建设正进行得如火如荼。根据规划,城厢将在城区东部建设城市中央商务区,在城区南部建设与华林工业园区相配套的适用型商住区,在城区北部建设生态型住宅区,在城区西部建设度假休闲和生态观光旅游区,为市民构筑优美的人居城厢 
    
工业园区成为城厢今后发展的主阵地。华林经济开发区,是以鞋革、电子、食品为主的混合型工业园区,新规划的樟林片区、兴沙片区和西沙片区,将进一步拓展开发区的规模,为吸引企业总部入驻、引进高科技项目奠定发展平台。 
    
位于湄洲湾秀屿港的太湖工业园规划总面积39.3平方公里,是一片旱作台地,基础好;而且,交通便利,可利用海陆运输优势;供水充足,北岸供水工程已贯穿园区,还有两座中型水库可供利用;电力充裕,园区内现有3220千伏和1110千伏的电力走廊;连接全国、通向世界的各种高速通信网络已覆盖整个园区;供气充足,建设中的LNG液化气工程横穿园区,可为园区内企业提供管道燃气。目前已有包括纸业、服装、食品城等多个项目落户,拟建成以临海工业园。 
   

 

    城厢属南亚热带海洋性季风气候,四季如春,常年平均气温20摄氏度。   
    
城厢区森林覆盖率高达69.9%。人均公共绿地面积10平方米。正在向国家园林城市迈进。  
    
城厢义务教育普及率达百分百,人口85%以上受过中等教育,30%以上受过高等教育,这里拥有非常丰富的人力资源。  
    
城市外来人口逐年增加,年轻化的比例越来越高,带动了城厢经济的年轻化,新行业、新企业呈现出朝气蓬勃的增长。  
    
城区文明安全小区创建覆盖面达100%,连续18年综治考评名列全市第一,是全国社会治安综合治理  先进单位。  
    
城厢民俗风情独特古朴,文体活动异彩纷呈。莆仙戏享有中国戏剧活化石的美誉,春节、元霄、端午及妈祖诞生和羽化等重大节日里,各种民间文艺表演引人入胜。  
    
城厢佛教文化源远流长,千年古刹广化寺为福建四大禅林之一;寺中完好保存着国家级文物保护单位——释迦文佛塔。城厢同时也是三一教的发源地,海外侨胞多次组团到城厢朝拜东山祖祠和林龙江先生墓地。海内外民间宗教交流活跃。     
    
与城厢毗邻的湄洲岛是海内外闻名的海上和平女神”——妈祖的故乡,连接着海内外近2亿的华人信众。  
    
城厢旅游业发达,年接待海内外游客数呈逐年上升趋势。 旅游接待能力完备,有5座星级酒店,还有一大批娱乐配套设施,让城厢成为不夜城  
    
每一天,城厢都以新的面貌和冉冉升起的红日一同出现。城厢这块充满无限商机的热土,36万城厢人民热忱欢迎四方来客、各路精英来城厢投资兴业,共展宏图.

 

 

 

 

相关文档