当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 行政区划
荔城区
【发布日期:2009-05-25 09:01:00】 【点击量: 【字体显示:

 

  荔城区位于闽东南沿海中部,北接涵江区,西连城厢区,东临兴化湾,是莆田市的中心城区和政治、经济、文化中心。荔城区是2002年经国务院批准设立的新城区,辖西天尾、黄石、新度、北高4个镇和镇海、拱辰2个街道,共有118个村委会,12个居委会,辖区总面积269.66平方公里,总人口46.38万人。

优越的自然环境,境内富饶的兴化平原是福建四大平原之一,耕地面积15万亩,肥田沃土,年可三熟,全年四季分明,属亚热带海洋性季风气候,年降雨量1500毫米,年均日照时间1996小时,无霜期350天,平均温度20摄氏度,常年多为东南风,温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑。

完善的基础设施。境内溪流纵横,木兰溪、延寿溪等贯穿全境,地下水蕴藏量大,淡水资源丰富,各镇均有日供水万吨以上的自来水厂。全区共有11万伏变电站2座,35万千伏变电站11座,实现了村村通电。市政基础设施日臻完善。全区所有镇(街)均已开通程控电话、移动电话、数据通信等邮电业务,并实现光缆数字传输,长途电话可直拨世界210多个国家和地区。区内城市建设方兴未艾,胜利路、文献路、梅园路、八一二大街、迎宾路等主街道业已形成、荔园路、延寿路、东园路正在规划建设中,城区东扩北拓空间广阔,是未来莆田城区扩张的重点区域,城市排洪、排污等配套设施不断完善,生产生活垃圾无害化处理率达90%以上,城乡绿化一体化进程进一步加快,城市绿化面积达38%。

富饶的物产资源。全区已形成了以蔬菜、畜禽、水果、水产为四大主导产业的农副产品生产格局,是福建省的荔枝主要生产基地之一,是莆田市主要的“菜篮子”工程基地,新度镇还是全国最大的禽苗生产基地,年可孵化禽苗1.6亿羽。区内矿产资源丰富,可供长期大量开采。

丰富的人文资源。荔城区秉承原莆田县海滨邹鲁、文献名邦的本色,文化底蕴深厚,精神文明硕果累累。旅游资源十分丰富,境内有闻名遐迩的南少林寺、规划建设中的壶公山省级森林公园、人流、物流集聚的步行街,风光秀丽的延寿溪荔枝林带,形成了“一寺一山一街一溪”的旖旎景色。同时,区内还有三清殿、古谯楼、真武坛、九华叠翠、紫霄怪石、谷城梅雪、天马晴岚等著名景点。 

    全年全区国内生产总值70.29亿元,增长19.5%。农林牧渔业总产值13.96亿元,增长6.3%;粮食总播种面积12.50万公顷,产量7.29万吨,其中蔬菜种植面积1.04万公顷,产值4.59亿元,增长5.8%,牧业产值3.99亿元,增长3.6%。财政收入5.08亿元,增长32.7%;城镇居民人均可支配收入12324元,增长11.3%;农民人均纯收入5210元,增长9.9%。社会消费品零售总额22.45亿元,增长15.4%。银行各项存款余额56.49亿元,贷款余额29.61亿元,分别增长18.6%和21%。物价指数为100.77%。一、二、三产业比例为12.2∶60.9∶26.9。

工业经济。实现工业总产值109.11亿元,增长27.9%,拉动地区生产总值增长12.3个百分点,规模以上工业企业增加到164家,完成产值90.21亿元,增长33.1%,占工业总产值比重的82.7%,其中亿元企业新增11家,荔园、黄石两个工业园区全年完成基础设施建设投资9931万元,新引进工业项目53个,投资总额9.7亿元,其中46个项目竣工投产,全区全年共完成技改投资4亿元,获得中国驰名商标2枚、福建名牌5项、省著名商标2枚。2006年荔城经济开发区(荔园工业园区)经国家发改委批准为省级开发区。

农业经济。农业结构持续调优,新增新美蔬菜、绿森枇杷2家省级龙头企业。农业水利冬春修完成投资6000多万元,修复水毁工程29处,解决人饮用水困难1.97万人,新增节水灌溉面积6.21万公顷,改善灌溉面积0.28万公顷,14个新农村示范村建设进展顺利。

城市建设。东拓北扩南进战略初见成效,城市路网及配套设施不断完善,荔涵大道(荔城段)全线竣工,荔港、城港大道开工建设,三信、秀水华庭、浅水湾荔苑、汉庭花园等商住小区陆续竣工,荔园路一期、护城河四期安置房建设基本完成,福厦铁路(荔城段)、南郊片区安置房开工建设;妈祖工艺美术城展示中心完成建设、二期玉雕区开始动工,并举办了首届(莆田)海峡工艺品博览会,莆田鞋业服装城开工建设,西天尾自来水厂二期扩建主体工程结束,北高惠民自来水厂一期建设竣工,澄峰围垦工程成功合拢;万家惠御景花园店、绿洲步行街店等大型超市开业,帝宝大酒店动工建设。

项目工作。全社会固定资产投资38.3亿元,增长50.0%,81个在建项目完成投资20.3亿元,其中三棵树涂料等52个项目已竣工投产或试投产,预备建设项目完成投资3.2亿元,12个市重点在建项目完成投资8亿元。

招商引资。全年新批外资项目16个,合同利用外资1.65亿美元,增长55.1%,实际利用外资8572万美元,增长44.9%,光纤陶瓷、彩色STN重大项目的引进填补了荔城区IT产业的空白。全年共引进内资项目155个,投资总额42.5亿元。

社会事业。被评为“全省科技进步先进区”,教育事业继续发展,完成教育基础设施投入8643万元,莆田四中通过省一级达标校验收、莆田八中实现省二级达标、莆田二十四中实现省三级达标,高中阶段入学率、幼儿入园率分别达86%和92%,通过了“双高普九”评估验收;莆仙戏《杀贡鹤》获得福建省第23届戏剧剧本、剧目等8个优秀奖;2006年全国室内田径锦标赛上,荔城区运动员获3枚金牌;农村合作医疗覆盖率达86%以上;通过了省级计划生育优质服务区的考评验收,发放失业、医疗和养老保险金5553万多元,8803名城乡低保对象生活得到保障;新增城镇就业3695人,下岗失业人员实现再就业486人,城镇登记失业率控制在1.96%;实施“幸福工程”,扶助贫困母亲324户;15个为民办实事项目基本完成。人居环境得到改善,新建村道22.6公里,新建8个村级健身工程和8个文化示范村,环境卫生整治取得阶段性成效,城乡生活垃圾无害化处理率分别达100%和80%。南少林旅游景区列入全省“十一五”规划重点实施项目。

相关文档