当前位置:首页 > 走进莆田 > 区划概况 > 行政区划
秀屿区
【发布日期:2009-05-25 09:01:00】 【点击量: 【字体显示:

  莆田市秀屿区位于福建省东南沿海中部,海峡西岸经济区前沿,2002年经国务院批准成立,辖7个乡镇,148个村(居),总面积390平方公里,总人口68万。全区旅居在外的华侨3.2万人,台胞1.3万人,有20多万人在外经商。秀屿与台湾隔海相望,距台中港仅72海里,是海峡和平女神妈祖的故乡,源远流长的妈祖文化,使这片土地久享盛誉,已成为台湾同胞和全世界妈祖信徒朝圣的圣地。湄洲湾、兴化湾、平海湾三湾环绕秀屿全区,深水岸线长达30多公里,可建万吨级以上深水泊位100多个。辖区拥有的“世界不多、中国少有”的湄洲湾秀屿港,已成为海峡西岸经济区建设的焦点之一。早在1921年,孙中山先生就把湄洲湾秀屿港定为我国东部发展的六大海港之一,写入《建国方略》。著名经济学家童大林曾称福州、厦门为“两条小龙”,湄洲湾为“一颗明珠”,从而构成了“双龙戏珠图”。

    秀屿天风海韵,积淀深厚,地灵人杰,英才辈出,智慧而勤勉的秀屿人,凭着“勇闯天下”的创业精神,几乎走遍中国大地,在医疗、建材、金银珠宝首饰等行业中搏击商潮,独领风骚,形成一支庞大的特色产业大军,给这块貌似平凡的土地又增添了一抹传奇的色彩。

相关文档