莆田市人民政府2014年政府信息公开工作要点落实情况
【发布日期:2014-12-08 08:46:00】 【点击量: 【字体显示:

一、2014年政府信息公开工作要点落实情况

(一)全面深化政府信息公开工作

1.深化政府信息主动公开按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》要求,制定《关于印发莆田市2014年度政府信息公开工作要点的通知》(莆政办〔201463),根据业务分工,对政府信息公开工作进行分解,推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置以及公共服务等重点领域信息公开。严格遵守公开时限,规范公开流程,缩短信息从制作到公开的时间,确保20个工作日内向社会公开。至目前莆田市政府及莆田市政府办公室已及时主动公开信息435条。

2.继续清理可移交档案馆的政府信息。认真做好政府信息公开的保密审查,定期向市档案馆政府信息公开查阅点移交主动公开信息的目录及纸质、电子文档,供市民查阅。整理往年的政府信息,包括文书档案、专门档案、电子档案、实物档案等,到期档案按要求移交市档案馆,统一进行数字化转化,建立全文档案数据库。至目前,市档案馆已接收各级各部门移交的政府信息公开文件36182件。

3.加强信息解读工作。认真执行规范性文件审核发布制度,凡是有关重大决策性事项,在政策出台前,充分尊重民意,听取广大干部群众的意见,加强对公众民意信息收集和结果反馈。做好政府门户网站公开服务平台互动交流,通过领导在线访谈活动,使公众进一步了解有关政策,多渠道方便公众办事查询,使公众全面、准确理解政策,进一步提高政策的知晓度。

4.健全政务舆情收集研判处置和回应机制。政务舆情实行周报告、季分析制度。每周对涉莆舆情进行全网海量监看,收集重要敏感情报,进行综合分析研判,并形成“一周网络舆情分析研判报告”。每季度召集全市各县区网络办负责人和重点商业网站负责人工作会议,对下一阶段网络宣传和管控工作做出部署安排、对上一阶段网络涉莆舆情进行总结和分析研判。全市先后启动11个一级网络舆情响应,成功完成了多项针对重要敏感事件的网络新闻宣传和管控任务。联合运用舆情软件监控、人工监控、网评员线索等多种方式,及时发现负面舆论苗头,启动专项舆情处置预案,成功处置10起重特大网络突发事件。

5.加强政府信息公开平台建设。围绕政府工作重点,在继续加强和提高全市政府门户网站政府信息公开栏目建设的基础上,进一步构筑网络平台,规范“政府信息公开专栏”建设,及时公开政府信息,并定期督查全市政府信息公开专栏文件更新情况。加强省工程建设领域项目信息和信用公开平台、行政服务中心网站、政务公开栏信息发布工作和档案馆、图书馆等信息查阅点建设。

(二)推进行政权力运行信息公开

1.行政审批信息公开。今年市本级再次取消22项行政审批,下放或部分下放45项,新增当日即办事项24项,共减少267个工作日、180个环节、241项材料。清理后,市、县(区)两级审批环节压缩到4个、时限缩至原时限60%以内。一是全力推进行政审批制度改革成果公开化。进一步推进标准化建设,建立全市统一审批目录清单,形成审批要素信息库;建立企业登记“一表制”审批工作机制,探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。二是创新电子政务服务方式。按照莆田市网上办事大厅实施方案要求,实现网上办事大厅与省网上办事大厅的互联对接。除涉密事项外,市、县(区)行政审批(含行政许可、非行政许可)、转变管理方式(管理服务)等事项实现全部进驻,公共服务事项实现全部进驻,普遍实现信息共享;开发成集电子桌牌、办事指南、服务评价为一体的平板电脑公示系统,进一步推进行政审批权力公开透明,争取到2015年,审批权力运行全程电子化、全程留痕和全程公开,实现100%网上办理,提供更方便快捷的浏览查询,满足公众的知情权、参与权和监督权。

2.行政处罚信息公开。在莆田市政府门户网站设立行政职权公开及行政处罚栏目,公开行政处罚的权利清单和自由裁量标准,加大行政处罚案件信息公开力度,主动公开被处罚者姓名、案由、处罚依据、处罚结果等情况。充分发挥莆田廉政网、各行政机关门户网站等信息发布载体作用,创新与规范相结合,做到日常性工作内容定期公开、阶段性工作内容逐段公开、临时性工作内容及时公开。出台《莆田市行政执法与刑事司法衔接工作信息系统平台管理办法(试行)》,促进行政执法信息资源共享。通过报刊、网络、广播、电视等媒体向社会全文公布有关行政处罚方面的重要法规、规章、政策文件、流程图,公布行政处罚自由裁量权的有关规定或细则,允许公众查阅。重大行政执法事项通过听证会、论证会、专家咨询会、新闻发布会等公开载体进行公开,方便群众知情、办事。向社会公布举报、投诉电话或电子邮箱,鼓励群众举报违法违纪行为,接受社会监督。设立电子监察系统,从立案受理、调查取证、告知听证、案件审批、送达执行到结案归档全过程实现网上运行,行政处罚程序的全过程都在电子监察系统中完成。

(三)继续推进财政资金信息公开

1.财政预算、决算和“三公”经费公开。出台《莆田市人民政府办公室关于加强“三公”经费管理工作的通知》(莆政办〔201449号)和《莆田市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》(莆市财预〔2014120号)。各部门公开本部门预决算、“三公”经费预决算,并积极回应社会各界关注的民生政策和热点问题。继续开展专项资金使用情况平台监管,“三公”经费电子监察系统投入试运行。

2.财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。依托门户网站公布审计结果公告,并及时、全面、准确公开整改情况(除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的信息外),进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。至目前,已完成审计结果公告有5个:《莆田市科技局2013年度预算执行情况审计结果公告》、《莆田市农业局2013年度预算执行情况审计结果公告》、《莆田市发展与改革委员会2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果公告》、《2013年“幸福家园”专项资金审计调查结果公告》、《莆田市财政局2013年度部门预算执行情况审计结果公告》。

(四)加强公共资源配置信息公开

1.征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。在建设项目上报审批之前,国土部门和社保部门共同将拟征收土地的面积、坐落、补偿标准、保障措施等各种信息书面告知被征地村集体,在村务公开栏和其他明显位置公告、召开当事人代表会议等,将拟征地方案告知被征地农民。新增建设用地经依法批准后,由市、县人民政府发布征地公告,在被征地村村委会和项目所在地公开张贴,并在市政府、国土资源部门网站专栏上公开,依据公示无异议的征地丈量登记结果和《征收土地方案》中核定的补偿安置标准,编制《征地补偿安置方案》,以市国土资源局文件予以公告,并在网站上主动公开。及时公示土地交易、供地结果信息,接受社会监督。对拟出让地块实行集体研究,并在规定时间内公布出让宗地的具体情况和要求,及时更新竞买人的报价。今年共发布27宗经营性用地出让公告。

2.农村土地承包经营权流转信息。利用莆田电视台、湄洲日报、莆田农业信息网等新闻媒体向社会发布公告,将农村土地承包经营权确权登记颁证的工作目标任务、基本原则、工作内容、进度安排、工作要求以及土地流转的法律政策进行公开宣传报道。乡镇、村负责收集、汇总农村土地供求信息,并在乡镇政府网站及时发布。在有条件的村委会设置电子屏幕滚动播放土地流转信息及相关法规政策和知识信息。

3.国有土地上房屋征收与补偿信息公开。市、县级政府作出房屋征收决定后,将以下内容予以公告:征收决定;征收部门及委托的征收实施单位名称;征收补偿方案;行政复议、行政诉讼权利;咨询地点、监督电话。目前莆田市暂时没有市本级的国有土地上房屋征收项目,县(区)负责的国有土地上房屋征收项目,均能在房屋征收实施范围内或在其网站做好国有土地上房屋征收信息公开:作出征收决定前对征收范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况进行摸底调查并在房屋征收范围内向被征收人公布;在房屋征收范围内公布论证通过的征收补偿方案,并征求公众意见;作出征收决定后在征收房屋范围内和征收部门网站发布房屋征收公告;作出补偿决定后在房屋征收范围内向被征收人公布分户补偿信息。

4.保障性住房信息公开。制定《莆田市公共租赁住房管理规定(试行)》、《关于进一步加快公共租赁住房建设的实施意见》等文件,同时,利用报纸、电视、网络等多种途径将房源信息、申购对象和配租配售办法向社会公开,接受全社会监督。建立“四级把关、三榜公示”分配审核管理机制。对申请对象实行“社区(村)、街道(乡镇)、区主管部门、市住房保障部门”四级审核把关,街道(乡镇)、市级主管部门、市政府三榜实时全程公示。在分配信息公开管理上,切实做到政策、对象、房源、程序、过程及结果“六公开”,如:拟交付使用房源的基本情况、分配方案、准入条件、分配结果及退出信息等,确保保障性住房分配公平公正。莆田市的住房保障信息公开及网上审批系统分别在今年住建部、省监察厅来莆开展信息化建设调研会上做经验交流。

5.政府采购信息公开。一是政府采购的法律、法规、政策公开,针对政府采购过程中薄弱环节,先后出台11份规范性文件,建立健全本级政府采购管理制度体系;二是所有政府采购项目的招标信息都在网上公开发布;三是所有程序、环节公开,每个参加政府采购活动的供应商都清楚如何获取采购文件,明白文件编制要求、开标、评标的程序;四是采购项目、采购需求、采购预算、评标方法、评分标准等列入采购文件并在网上公开,没有列入采购文件的方法和标准不得作为评标依据;五是所有中标结果都在网上公告,接受全社会监督。

6.工程建设项目信息公开。全市项目建设信息公开工作始终坚持分行业、分区域,有步骤、有重点地持续开展。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的项目信息,都依法、全面、准确、及时公开。今年以来,全市共在福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏公开项目建设信息2204条(其中,市直部门727条,仙游县610条,荔城区307条,城厢区172条,涵江区185条,秀屿区203条)。

(五)加强公共服务信息公开

1.高校招生信息和财务信息公开。继续督促莆田学院、湄洲湾职业技术学院落实高校招生“阳光工程”,依托学校网站,主动公开学院概况、专业介绍、招生政策等考生关心的热点信息。同时莆田学院还通过教育部阳光高考信息平台公开招生简章、招生章程,通过教育部阳光高考信息平台、福建阳光高考网站的咨询平台接受考生及家长咨询;湄洲湾职业技术学院还通过微信公众号、腾讯微博、新浪微博、福建阳光高考平台和百度贴吧等渠道,公开招生工作信息。两所高校认真落实《高等学校信息公开办法》有关要求,通过信息公开网站、校内文件等形式公开财务信息;利用信息化手段,实现部门经费、个人工资及学生欠费网上查询;通过校园网、公示栏、宣传栏、招生信息表、新生入学须知等多种形式向学生和社会公开收费项目、收费标准和收费文件依据等教育收费信息、收费依据以及投诉电话号码等内容,增加学校收费的透明度。

2.科技管理和项目经费信息公开。在莆田市科技信息网、12396农村科技信息服务平台等发布年度科技计划申报指南,通过科技项目管理(电子监察)系统,实行网上申报、网上审查,而后组织人员现场调研,对项目单位的规模、水平等进行论证,对资助经费15万元以上的项目组织专家进行论证。2014年,61项市级科技计划项目、资助经费640万元全部纳入莆田市财政局专项资金监管平台。所有立项的科技项目及资助经费均在莆田市科技局网站政府信息公开专栏进行公开。

3.医疗卫生领域信息公开。今年围绕“九不准”主题,进一步深化公开以下内容:围绕廉洁从业,着力公开“三重一大”事项、财务开支、大型医疗设备采购、大额度资金使用、工程建设项目、“红包”问题整治等重点事项;围绕破解看病难,着力公开服务须知、服务流程、服务情况特别是群众满意度、科室满意度情况等重点事项;围绕缓解看病贵,着力公开药品“双十”排名情况、不合理用药处理情况、单病种平均医药费用、“两费”控制、大型医用设备使用阳性率等重点事项。全市卫生行政部门和各级各类医院按季、半年和一年汇总医疗服务相关信息,通过门户网站、湄洲日报、莆田电视台等多种媒介,向社会公示,接受群众和社会的监督。探索推行科务公开,制订科务公开目录并试行推广,将科务公开纳入卫生系统纠风工作责任制量化考评指标,在二级及以上医院全面推行科务公开。

4.就业信息公开。在莆田市政府政务公开栏、市人社局网站“政府信息公开”专栏及时发布就业信息,今年来,主动公开就业文件40份。构建现场招聘、网络招聘、电话求职“三位一体”的就业供需对接平台,完善金保大楼LED就业信息显示屏、莆田就业网、12580(移动)和160(电信)自动求职平台等招聘求职渠道,推广网上实时视频招聘,做好供需双方的就业信息对接工作。开通“莆田人社”微信公众号,发布就业信息,方便广大群众实时接收。

5.社会保障信息公开。在莆田市人社局门户网站“政府信息公开”专栏主动公开社会保障文件177份,及时为广大群众提供社会保障工作开展和相关政策变动情况。在莆田电视台、莆田广播电台、湄洲日报分别开通“惠民人社”、“人社之声”、“人社之窗”三个信息专栏,共组织社会保障新闻专题报道11次。结合国家级“工伤预防”试点市工作,深入各企业,宣传社会保障政策。开发“民生云--社保通”信息终端系统,方便群众通过互联网电脑、社保窗口查询机、智能手机等平台查询个人社保参保缴费、待遇领取等情况。

(六)推动公共监管信息公开

1.环境信息公开。在莆田市环保局门户网站上公开有关环保信息295条,设置“空气质量实时发布平台”,实时发布全市五个监测点AQI(空气质量指标)、全市重点地表饮用水源地水质状况、全市环境质量状况。自今年起,在莆田市环保局门户网站上进行建设项目环境影响评价文件全文受理公示、建设项目环境影响评价文件拟审批公示和建设项目环境影响评价审批文件公告,告知公众行政复议和行政诉讼权利。同时设置“污染源环境监管信息公开”栏目,下设8个子栏目,全面公开总量控制、环境监测、污染防治、环境监察、环境应急等污染源环境监管信息,已公开97条。

2.安全生产事故信息公开。及时通过政府网站发布具有权威性的安全生产事故信息,已公开较大事故调查处理信息1份、市内生产安全事故情况通报3份、一般事故挂牌督办信息10份。在莆田电视台设立《安全生产你我他》栏目,5月开播以来共播出56期;在湄洲日报设立《安全生产专版》,每月至少两期,对各行业(领域)安全生产工作进行专题报道,广泛宣传普及安全生产和事故预防知识。公开行政处罚信息10期,公开安全生产领域违法案件13件,并对行政处罚案号、被处罚对象、主要违法事实,行政处罚的决定和依据、处罚决定日期进行公开。

3.国有企业财务相关信息公开。每月汇总国有企业经济运行情况,汇编成《企业账务快报》,在莆田市国资委网站“统计信息”栏目上公开;所出资企业财务信息内容涉及营业收入等31个项目每季度在莆田市政务信息公开栏上公开;有关企业账务相关信息的公开纸质文本都编入每月的《莆田市国资委信息公开目录》,并送市档案馆,提供书面查阅。

4.食品药品安全信息公开。开设政府信息公开、网上办事、互动交流、下载中心等专栏,编制公开目录,逐一上网发布。设立投诉信箱,专门接受群众投诉举报。印发办事手册和一次性告知单,为群众提供常年的便利服务。结合食品安全宣传周、安全用药月等活动,开展食品药品安全进学校、进乡镇、进企业、进社区等活动。有效发挥电视、报纸等宣传媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

5.信用信息公开。大力推进信用信息市二级平台建设,目前正在进行需求调查与方案设计,并计划扩大平台应用单位,如住建、银行、法院等公共事业单位,推进信用服务市场和产业发展,营造诚实守信的社会氛围。

二、2015年莆田市政府信息公开工作思路

(一)总体要求:围绕推进依法行政、建设法治政府,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,增加政府信息公开的主动性、时效性和针对性。从便民利民出发,进一步提高行政效能,为人民群众提供优质便捷高效服务,切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)目标任务:100%及时完成政府信息主动公开工作,政府信息依申请公开答复率、及时率均达100%。加强政府信息公开保密审查制度建设,强化机构和队伍建设。持续推进财政预算决算和“三公”经费、行政审批、保障性住房、环境保护、征地拆迁等信息公开。

(三)具体举措:

1.规范主动公开和依申请公开工作。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,采取各种形式,及时主动地向社会公开;暂时不宜公开的,报省政府备案并说明理由。进一步明确工作职责、程序、公开方式和时限要求,确保政府信息主动公开每个环节不出问题,特别是及时公布新生成的主动公开的政府信息。指导各县(区)政府信息公开机构规范操作依申请公开工作,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

2.建立健全政府信息公开内容审核和保密审查制度。结合政府公文生成过程中的保密审查,做好政府信息公开属性审核。在政府信息主动公开前,再次对拟公开的政府信息进行保密审查,双重举措把好关口,严肃谨慎,确保公开信息的安全。

 3.加强《条例》的学习培训。把《公开条例》、《公开办法》的学习培训作为当前政府信息公开的一项基础性工作,广泛开展政府信息公开基本规范培训,增强公开意识,提升工作的水平和质量,自觉推行政府信息公开。

4.加强舆论宣传。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,积极宣传《公开条例》、《公开办法》的主要内容、重要意义,引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

相关文档