莆田市2013年度政府信息公开工作年度报告
【发布日期:2014-03-13 18:08:00】 【点击量: 【字体显示:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由莆田市人民政府信息公开办公室汇总各县(区)人民政府(管委会)和市直各单位的政府信息公开年度报告编制而成本报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共7部分组成。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“中国莆田”门户网站(www.putian.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与莆田市政府办公室政府信息公开办联系(地址:莆田市荔城中大道2169号机关大院3号楼418室,邮编:351100,电话:0594-2293293)。 

  一、概述 

  2013年,全市各级政府及政府部门、各企事业单位认真落实《条例》精神,切实落实国务院有关信息公开的要求,积极推进主动公开,优化依申请公开服务,进一步深化公开内容,提升公开效果,提高为民服务质量,不断将本市政府信息公开工作向纵深推进。在服务经济社会发展,转变政府职能,保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。 

  (一)推进重点领域政府信息公开 

  1.行政审批信息公开。政府门户网站通过与莆田廉政网、行政服务中心门户网站等互动,促进行政权力和公共资源交易行为公开化、透明化。充分利用互联网,公开市直60个单位保留的488项审批服务事项, 并且全部纳入网上审批与电子监察系统规范管理,做到“十公开”,即向社会公布事项名称、审批依据、实施机关、法定时限、承诺时限、办理程序、收件材料、收费依据、收费标准、监督渠道等信息。市民和企业只要点击鼠标,就可查询到所需办理事项的相关信息,从实体服务发展到网上服务,即时、同步、全程公开职能部门办理审批服务及公共资源交易事项办理流程、时限、责任单位、责任人、法律依据等信息,对每一个交易项目的内容全部列表实时显示,满足企业和群众业务咨询、查询及行政服务和公共资源市场化配置过程中质疑、投诉、举报等需求。2013年,市行政服务中心共收各类审批事项16.88万件,办结16.72万件,按期办结率99.1%,其中,即办45475件,即办率27.2%,提前办结 92285件,提前办结率75.8% 。2013年,市政府对市级行政审批项目开展新一轮集中清理,市本级共取消67项,下放27项,保留行政审批和管理服务事项488项。 

  2.财政预算决算和“三公”经费公开。实行一级预算单位的部门预算全部报送人大审批,并将人大审议批准的财政预算报告、一般预算收支、政府性基金预算收支等予以公开。经人大审议批准的市本级财政决算也同步在网站上公开。每月定期在市财政局门户网公布预算执行情况。实时公开各类民生资金的发放政策依据、对象、标准、渠道、名册等,以及各类民生项目的立项批文、申报程序、资金来源、建设时限、竣工验收、资金拨付等情况,充分保障群众的知情权。依托莆田廉政网、莆田财政信息网等内外网系统,突出发布财政促进经济平稳较快发展、统筹城乡发展、保障和改善民生等方面的信息。 

  3.保障性住房信息公开。及时公开保障性安居工程政策法规、申请流程、建设及分配管理信息。依托《壶兰监督》、网上纠风投诉、民生服务监督台等做好监督举报和群众答疑等工作,广泛接受社会监督。在分配信息公开管理上,切实做好政策、对象、房源、程序、过程及结果的“六公开”,如拟交付使用房源的基本情况、分配方案、准入条件、分配结果及退出信息等,确保保障性住房分配公平公正。莆田市的住房保障信息公开及网上审批系统分别在2013年住建部、省监察厅来莆开展信息化建设调研会上做经验交流。充分发挥门户网站、新闻媒体、电话热线等各类媒体渠道进行宣传报道,2013年以来,我市多次通过电视、报纸等媒体渠道,加大对保障性安居工程建设、分配工作动态的宣传工作。 

  4.食品药品安全信息公开。出台《市食安办关于印发莆田市食品安全工作信息报送办法的通知》(莆食安办[2013]10号),丰富公开内容,拓宽公开渠道,扎实做好食品安全信息公开工作,全年共公开各类食品安全信息1995条。在莆田电视台“今日视线”栏目开辟“食品安全在行动”专栏,播出联合检查、案件查处等专题26期。聘请中国食品报、福建日报、海峡都市报、莆田电视台、湄洲日报、莆田晚报、莆田新闻网等7家媒体记者作为市食品安全特约记者,在报纸、网站上公开各类食品药品安全法律法规、知识常识及举报奖励电话和奖励政策等信息。在莆田市廉政网、市经贸委网站上公开《市食品安全委员会办公室关于2013年全市治理餐桌污染建设食品放心工程工作方案的通知》、《关于实行食品安全工作重点乡镇红绿旗评比制度的通知》、《关于印发2013年莆田市严厉打击销售病死猪及制售病死猪肉产品专项整治行动工作方案的通知》等文件。 

  5.环境保护信息公开。转发《环保部关于印发〈国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)〉、〈国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)〉的通知》、制定本市《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》、《关于进一步加强环境信息公开工作的通知》等制度,将各项任务分解细化,明确责任部门、责任人、完成时间、工作质量和要求,确保公开工作取得实效。从规范办事程序、规范行政行为入手,及时修订、补充目录,并不断更新、充实环境保护信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。2013年已公开排污收费744万元,行政处罚立案9件,下处罚决定书3件,公开率100%。 

  6.安全生产信息公开。成立事故调查组,开展较大事故调查处理工作,督促相关地区和部门做好对事故责任人员和单位的问责工作,并将处理情况向社会公布。加强生产安全事故应急处置信息公开,建立健全安全事故信息的报送、调度和协调、处置制度。每月分析全市安全生产形势并定期公布。确定专职人员负责事故信息报告工作,建立24小时值班制度,向社会公布值班电话。 

  7. 价格和收费信息公开。及时通过电视、广播、报纸、网络等渠道向社会发布听证信息,扩大公众参与度。2013年9月,莆田市组织召开城区出租车运价调整听证会,来自社会各界的24位听证会参加人、5位旁听人及新闻媒体记者6人参加听证会。执行政府定价、政府指导价的商品和服务价格,行政事业性收费等均实行公示制度,重点抓好涉农、涉企、教育、医疗等领域的价格和收费公示工作,进一步提高执收单位的收费透明度。2013年共出台各类价费文件40余份。如《关于公布莆田市2013年秋季义务教育阶段城市公办中小学课本费限价标准的通知》、《关于调整湄洲湾北岸经济开发区山亭镇文甲码头停车场机动车停放服务收费标准的通知》等相关价费文件。公布价格举报电话12358,加大对价格和收费违法违规行为查处情况的信息公开。 

  8.征地拆迁信息公开。建立征地拆迁补偿安置政府信息公开制度,相关信息全部在市政府及国土部门的门户网站上公开。在征地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步提高工作透明度。2013年莆田市政府共发布81份《征收土地公告》。加强补偿信息公开,依托“莆田市国土资源局”门户网站,及时、主动发布征地拆迁信息,内容包括招拍挂出让、征地拆迁、土地登记、地产交易、地质矿产、基础测绘等信息。严格履行“二公告一登记”征地程序及信息公示。新增建设用地经依法批准后,由市、县人民政府依法发布《征收土地公告》,在被征地乡镇公示栏、村委会村务公开栏和明显位置公开张贴,并在政府、国土资源部门网站征地拆迁信息专栏上公开。 

  9.公共企事业单位信息公开。进一步扩大高校招生信息公开范围。莆田学院、湄洲湾职业技术学院继续落实高校招生“阳光工程”,规范公开程序和内容,提高信息公开时效。莆田学院在学校网站主动公开2013年全日制普通本专科招生章程、招生简章、分省市区招生计划以及招生办法,往年各专业录取最低、最高及平均分等信息,2013年新生录取情况等信息。湄洲湾职业技术学院公开招生信息60条,招生章程3条,招生简章3条,招生计划4条,录取人数与录取分数信息10多条。加大高校财务信息公开力度,通过校园网、宣传橱窗、招生信息表、新生入学须知和财务处收费公示栏等载体,公开学费、住宿费、代办费、高校招生报名费收费项目的收费标准和收费依据及投诉电话号码等内容。全市卫生机构围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等要素,重点公开收费标准、办事结果、监督渠道等内容,促进信息公开不断规范化、制度化。除了普遍性公开的内容外,着力围绕廉洁从业抓公开,如公开“三重一大”事项、财务开支、工程建设项目、公共资源配置等重点事项;着力围绕破解看病难抓公开,公开服务须知、服务流程、服务情况特别是群众满意度情况等重点事项;着力围绕缓解看病贵抓公开,公开药品价格、一日清单、药品收入占总收入的比例、单病种平均医药费用、“两费”控制、不合理用药处理情况、大型医用设备使用阳性率以及城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗目录内药品使用比例等重点事项。 

  (二)拓展政府信息电子公开平台 

  围绕政府工作重点,在继续加强和提高全市政府门户网站政府信息公开栏目建设的基础上,进一步构筑网络平台,以2013年度国家“智慧城市”试点为契机,积极利用信息化手段,有效拓展信息公开的服务渠道和方式方法,及时公开政府信息,并定期对全市政府信息公开专栏文件更新情况进行督查,及时指导工作相对滞后的单位。 

  (三)丰富政府信息公开内容 

  一是扩大公开市政府文件的公开范畴,在原有的公开范围内增加公告类文件。二是加大对政府的重点工作、重大决策、主要政策等信息的发布力度,积极推进财政预算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,在原有以公开政策文件、办事流程等信息的基础上,不断扩大政府信息公开的范围和领域。三是结合群众关心的热点和社会关注的焦点,适时开设专题专栏,着重公开民生相关的政府信息,得到了社会公众的认可。2013年,市政府门户网站开辟了“学习十八届三中全会”、“莆田市两会”、“城乡一体化”、“ 道路交通安全综合整治”等专题专栏。 

  (四)落实政府信息公开电子监察系统建设制度 

  及时进行政府信息公开电子监察系统数据采集,配合省政府信息公开办开展考核监督,同时加强对县(区)政府(管委会)信息公开的监察,保护公民、法人的合法权益,确保主动公开政府信息的及时性、政府信息公开制度的完整性、依申请公开政府信息的合规性。 

  (五)进一步完善政府信息公开工作机构 

  进一步强化市政府信息公开工作办公室作为政府信息公开工作机构的职能,推进仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区、北岸管委会、湄洲岛管委会等7个县(区、管委会)成立了工作机构,确定人员负责政府信息公开工作。市政府办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,积极推动全市政府信息公开工作有序开展。加强政府信息公开工作培训。在全面培训的基础上,重点加强对政府信息公开工作人员的业务培训,不断提高经办人员的工作能力。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2013年全市主动公开政府信息共24888条。其中,市政府共主动公开政府信息426条、县(区)、乡镇政府共主动公开政府信息5015条;市、县(区)工作部门共主动公开政府信息19447条。全市历年累计主动公开政府信息15.46万条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  2013年全市主动公开的政府信息中,机构职能类信息3149条,占12.6%;政策、规范性文件类信息1492条,占6.0%;规划计划类信息1077条,占4.3%;行政许可类信息1673条,占6.7%;重大建设项目、为民办实事类信息3492条,占14.0%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息978条,占3.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息728条,占2.9%;科教文体卫生类信息2540条,占10.2%;安全生产、应急管理类信息2919条,占11.7%;业务类信息6747条,占27.1%。  

  (三)主动公开政府信息的形式 

  1.政府门户网站。2013年,我市各级政府及其工作部门通过门户网站主动公开政府信息24888条,网站政府信息公开专栏访问量达117.72万人次。 

  2. 政府公报。《莆田市人民政府公报》通过档案馆、图书馆、部分企事业单位、乡镇、居委会(村委会)等免费向公众发放,每期发放2500余册。2013年出刊12期,发布政府信息246条。至目前,已累计出刊178期,共发布政府信息5362条。 

  3. 新闻发布会。2013年,累计召开14场政府新闻发布会,涉及知识产权、人居环境、节能工作等方面的政府信息。 

  4. 政府信息查阅场所。2013年,市档案馆查阅中心接收政府公开信息纸质文件3726件,并将这些纸质文件扫描上传到网站;市档案馆政府信息查阅点2013年接待现场查阅131人次、网络查阅13303人次。2013年,全市政府信息查阅场所共接收纸质文本12522份、电子文本14859份,为1663人提供现场查阅、为 24987人提供网络查阅。 

    5.开辟市广播电台“在线访谈”栏目。为带动更多的群众参与访谈栏目,我市每月安排不少于三期领导“在线访谈”,参加访谈的为各部门主要领导,通过市广播电台及政府网站视频与广大市民交流,现场直接答复听众、网友询问的有关问题。2013年共开展领导“在线访谈”35期,收到群众在线提问837条,答复720条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理依申请公开的数量 

  全市各级政府及其工作部门共受理政府信息公开申请170件,其中市级工作部门收到140件,市县(区)人民政府(管委会)收到30件。当面申请143件,占84.1%,网上申请6件,占3.5%,信函申请9件,占5.3%,电子邮件申请12件,占7.1%。申请内容主要涉及用地批复、征地拆迁安置补偿方案、土地利用总体规划等方面。 

  (二)对申请的办理情况 

  在170件政府信息公开申请中,已答复170件,其中,“同意公开”123件、“同意部分公开”5件、“其他答复”39件,“不予公开”3件。 

  (三)“不予公开”的政府信息情况 

  “不予公开”的政府信息主要为下级机关向上级机关的请示等过程性信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本着便民服务的原则,2013年全市各级政府机关、各工作部门对政府信息依申请公开均不收取任何费用,全部免费提供查询、材料复印及邮寄服务。2013年,全市各级、各部门共为73人减免259元因依申请公开产生的费用,历年累计减免3918元。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼和申诉的情况 

  2013年,全市因政府信息公开产生1件行政复议。具体情况:申请人以涵江区人民政府未在政府信息公开告知书上盖章违法为由,依法申请行政复议。行政复议机关认为涵江区人民政府受理信息公开申请后,依法进行答复,履行了政府信息公开义务和职责,符合政府信息公开条例的规定。申请人以涵江区人民政府在“政府信息公开告知书”上未盖公章为由要求确认违法的主张,与事实不符,与法无据,理由不能成立,最终驳回申请人的行政复议要求。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2013年,莆田市政府办公室政府信息公开工作取得了新的成效,但同时也存在工作制度有待进一步健全,对政府信息公开的宣传有待进一步推广,公开载体有待进一步完善等问题。2014年,市政府办公室将采取措施加以改进。 

  (一)主要问题 

  1. 从事政府信息公开工作的人员基本是兼职且工作力量不足,人员流动性大,工作交接不够到位,每季度报送统计表时,出现迟报、漏报现象;少数单位未对政府信息公开年度报告的通报内容进行整改,不够及时。 

  2.未能够指导完善10个政府信息公开示范单位检查工作的长效机制。 

  3.部分单位依申请公开的答复文书不够规范。 

  4.社会公众对政府信息公开不够了解,对于政府信息公开的参与度不高。 

  (二)改进的措施 

  1.要求各县(区)人民政府(管委会)、市级各单位明确政府信息公开工作机构,落实具体工作人员,为政府信息公开工作提供组织和人员保障。要按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将政府信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门。 

  2.市政府信息公开办将会同相关部门,不定期对10个政府信息公开示范单位进行指导。 

  3.增加市政府网站专题专栏的公开范畴。把群众反映热烈的、与群众切身利益相关的政府信息在专栏里进行公开。 

  七、需要说明的事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

  暂无其他需要说明的事项。 

  (二)附表 

 

 

  

指 标 名 称 

计量单位 

2013年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

24888 

154572 

其中: 1.政府网站公开数 

 

24888 

149355 

2.政府公报公开数 

 

246 

5463 

受理政府信息公开申请总数 

 

170 

1319 

其中:1.当面申请数 

 

143 

922 

2.网上申请数 

 

6 

295 

3.信函申请数 

 

9 

90 

对申请的答复总数 

 

170 

1319 

其中:1.同意公开答复数 

 

123 

1070 

2.同意部分公开答复数 

 

5 

78 

3.不予公开答复数 

 

3 

53 

4.其他类型答复数 

 

39 

128 

政府信息公开收费减免金额 

 

259 

3918 

行政复议数 

 

1 

1 

行政诉讼数 

 

0 

1 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

相关文档