莆田市2012年度政府信息公开工作年度报告
【发布日期:2013-06-13 18:05:00】 【点击量: 【字体显示:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由莆田市人民政府信息公开办公室汇总各县(区)人民政府(管委会)和市直各单位的政府信息公开年度报告编制而成本报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共7部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“中国莆田”门户网站(www.putian.gov.cn)下载。 

  一、概述 

  2012年,全市各级政府及政府部门、各企事业单位认真落实《条例》精神,进一步明确政府信息公开职责,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展、丰富公开内容,提高为民服务质量,在服务经济社会发展,转变政府职能,保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。全市政府信息公开工作积极、稳妥、有序、有效推进。 

  (一)精心编制政府信息公开《指南》和《目录》 

  严格按照目录编制的要求,编注索引号、信息名称、发布机构等分类工作。结合工作实际,按程序完成政府信息公开《指南》和《目录》的编制,同时,将目录和指南在政府公众信息网站公布,并免费赠阅市档案馆、市图书馆,方便群众查询。市政府部门严格按《条例》的规定在各自的门户网站上公开信息目录并链接原文。各县(区)政府在完成指南和目录编制工作的基础上,还为各乡镇(街道)和县(区)直部门提供借鉴及技术指导。 

  (二)规范政府网站信息公开平台建设 

  围绕政府工作重点,更加关注社会民生,加强和提高全市政府门户网站政府信息公开栏目的建设,及时公开政府信息。定期对全市政府信息公开专栏文件更新情况进行督查,及时指导工作相对滞后的单位。 

  (三)落实政府电子监察系统建设制度 

  按时开通政府信息公开电子监察系统,及时进行数据采集,配合省政府信息公开办开展考核监督,同时加强对县(区)政府信息公开的监察,保护公民、法人的合法权益,确保主动公开政府信息的及时性、政府信息公开制度的完整性、依申请公开政府信息的合规性。 

  (四)继续推广政府信息公开示范单位辐射带动作用 

  市财政局、公安局、交通运输局、住房和城乡建设局、水利局、国土资源局、仙游县政府、涵江区政府、城厢区霞林街道办事处、秀屿区笏石镇等10个政府信息公开示范单位继续按照市政府信息公开办的要求持续推进工作,进一步发挥典型引路和示范辐射效应,全面推进全市政府信息公开工作。 

  (五)提高依申请受理答复的规范化水平 

  严格按照标准格式答复受理申请人提出的申请,确保规范性和严肃性。简化申请程序,当场登记每一份依申请公开信息申请件,并及时给予书面答复,尽可能缩短申请时限。对手续齐全的依申请公开信息件,能办的马上办,不滞留过夜,不能马上办的限时办结。单位领导不压不拖,及时办,办事时限不超过规定时限。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本市各级政府及政府部门主动公开政府信息的数量 

  2012年全市主动公开政府信息共23368条。其中,机构职能类信息3126条,占13.4%;政策、规范性文件类信息1533条,占6.6%;规划计划类信息943条,占4.0%;行政许可类信息1688条,占7.2%;重大建设项目、为民办实事类信息2325条,占9.9%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1031条,占4.4%;国土资源城乡建设环保能源类信息842条,占3.6%;科教文体卫生类信息2541条,占10.9%;安全生产、应急管理类信息3012条,占12.9%;业务类信息6327条,占27.1%。 

  在主动公开的政府信息条数中,市、县(区)、乡镇政府主动公开政府信息共5907条。其中,机构职能类信息1389条,占23.5%;政策、规范性文件类信息496条,占8.4%;规划计划类信息216条,占3.7%;行政许可类信息90条,占1.6%;重大建设项目、为民办实事类信息593条,占10.0%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息540条,占9.1%;国土资源城乡建设环保能源类信息560条,占9.5%;科教文体卫生类信息398条,占6.7%;安全生产、应急管理类信息1221条,占20.7%;业务类信息404条,占6.8%。 

  市县(区)工作部门主动公开的政府信息共17461条。其中,机构职能类信息1737条,占9.9%;政策、规范性文件类信息1037条,占5.9%;规划计划类信息727条,占4.2%;行政许可类信息1598条,占9.2%;重大建设项目、为民办实事类信息1732条,占9.9%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息491条,占2.8%;国土资源城乡建设环保能源类信息282条,占1.6%;科教文体卫生类信息2143条,占12.3%;安全生产、应急管理类信息1791条,占10.3%;业务类信息5923条,占33.9%。 

  (二)主动公开重点领域政府信息公开情况 

  1.推进财政预算决算和公共资金公开。及时公开经人大审议的财政预算、决算报告及预算收支表。积极推进部门预算公开工作,按照省财政厅的统一部署,公开了《关于莆田市2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》,继续公开各类住房公积金等社会公共资金年度收支情况,加大社会公共资金公开力度。 

  2.推进保障性住房信息公开。依托“中国莆田”、“莆田建设信息网”门户网站,及时、主动地发布保障性住房信息,包括年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况、项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数,保障性安居工程建设进展情况等信息。按照“三级审核,两级公示”的要求,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果等信息,保障房申请、审核、公示、进度等工作同步在网上公开,方便群众查询和办理,确保分配工作公开透明。 

  3.推进食品安全信息公开。在市食品药品监督管理局门户网站上开设“食品安全”信息公开专栏,公开食品安全监管法律法规、各类餐饮食品安全专项整治、食品安全常识、食品安全应急演练等信息,并公布食品安全监管部门的投诉电话。卫生部门进一步深化卫生行政审批办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果公开,特别是加强餐饮服务许可审批信息公开力度,卫生行政审批事项实现网上实时动态查询,公开了餐饮服务单位食品安全监管信用信息,消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品监督抽检情况,并及时将抽验情况公开在门户网站上,让市民及时了解食品安全动态。 

  4.推进环境保护信息公开。一是进一步审核现有管理职能和审批事项,梳理行政权力,规范审批程序,推进审批过程和结果公开。全面主动公开办理房建项目竣工环保预验收的条件及收工程序等信息。二是及时向社会发布各类环境质量信息,公开重点流域水环境质量、城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息。每日公布城市空气质量自动监测数据,每周公布地表水水质自动监测数据,定期公开违法排污企业名单和环保不达标生产企业名单。三是加强突发环境事件信息公开。修订完善并公开突发环境事件应急预案。 

  5.推进招投标信息公开。制定了推进招投标信息公开工作方案,分解落实公开责任,加大招投标信息公开力度。完善政府采购信息公告制度,通过“莆田市发展服务中心”和“中国莆田”门户网站“政府采购”专栏等及时公布各级单位政府采购信息,主动公开有关政府采购法律法规政策、集中采购目录、采购办事流程、政府采购限额标准和公开招标数额标准、政府采购招标业务代理机构名录、招标公告及更改事项、邀标资格预审公告、评标结果、中标公告等招投标信息。在招标网上显著位置开设“一周招标公告”和“一周中标公告”,及时主动公开“建设工程”、“政府采购”、“产权交易”、“土地交易”及“其他交易”等信息。 

  6.推进生产安全事故信息公开。加强生产安全事故应急处置信息公开,建立健安全事故信息的报送、调度和协调、处置制度。每月统计生产安全事故,并分析公布全市安全生产形势。确定专职人员负责事故信息报告工作,建立24小时值班制度,向社会公布值班电话。对公众依法提出的事故信息公开申请,只要不涉密的都予以公开。 

  7.推进征地拆迁信息公开。在征地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。2012年共发出《征收土地方案公告》10份。加强补偿信息公开,依托“莆田市国土资源局”门户网站,及时、主动地发布征地拆迁信息,内容包括招拍挂出让、征地拆迁、土地登记、地产交易、地质矿产、基础测绘等信息。 

  8.推进价格和收费信息公开。依托“莆田市物价信息网”公开了成品油价格、城市供水价格等信息。公开了重要经营服务性价格与收费信息,包括出租车运价、普通住宅物业服务收费、市级医疗机构综合医疗服务项目收费标准、部分景区门票价格等。 

  (三)信息公开的形式 

  1.政府门户网站。我市积极建设网上公开平台,开设“政府信息公开”专栏,做到信息目录公开,链接信息原文。专栏设置信息公开规定、信息公开目录及指南、政府信息公开年度报告、依申请公开办法、公开意见箱、市属部门及县区政府公开目录等子栏目。对县区政府门户网站不完善的单位进行指导,特别是对县(区)直部门及乡镇(街道办事处)的政府信息公开专栏和网页链接所属县(区)政府的门户网站的指导。 

  2.政府信息查阅中心。2012年,市档案馆查阅中心接收政府公开信息纸质文件5187件,并将这些纸质文件扫描上传到网站,群众可直接上网查看原文件;全年接待查阅政府公开信息181人次,利用件数217件次。 

  3.政府公报。通过政府信息公开的第二平台,《莆田市人民政府公报》公开了国家及省政府重要行政法规、市政府规章和规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。《莆田市人民政府公报》原则上定期出版,每半月一期,通过档案馆、图书馆、部分企事业单位、乡镇、居委会(村委会)等免费向公众发放,每期发放2500余册。2012年出刊18期,发布政府信息382条。至目前,已累计出刊166期,共发布政府信息5116条。 

  4.开辟“市长信箱”及“在线访谈”专栏。2012年受理群众通过政府门户网站向市领导来信3615件,已回复3078件,回复率达85.1%,同比上升4.3%。同时,为带动更多的群众参与访谈栏目,我市每月安排不少于两期领导“在线访谈”,参加访谈的为各部门主要领导,通过市广播电台及政府网站视频与广大市民交流,现场直接答复听众、网友询问的有关问题。2012年共开展“领导在线”访谈28期,收到群众在线提问665条,解决了521条。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  (一)受理依申请公开情况 

  全市各级政府及其工作部门共受理政府信息公开申请238件,其中市级工作部门收到174件,市县(区)人民政府(管委会)收到44件;当面申请173件,占79.4%,以网上提交表单形式申请41件,占18.8%,以信函形式申请4件,占1.8%。 

  申请内容主要涉及用地批文、土地规划、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、城市规划、建设项目规划及许可证结果、劳动就业等方面。 

  (二)受理办理情况 

  在218件政府信息公开申请中,已答复175件,其中,“同意公开”168件、“同意部分公开”7件、“其他答复”37件,“不予公开”6件。 

  (三)“不予公开”的政府信息情况 

  主要为涉及到军事、突发性公共事件应急预案等信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本着便民服务的原则,2012年市区级政府对依申请提供政府信息不收取任何费用,全部实行免费提供;部分公开单位对依申请过程中产生的大量复印、邮寄等费用严格按省市财政、物价部门制定的收费标准执行。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2012年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)主要问题 

  1.部分单位从事政府信息公开工作的人员变动比较频繁,工作交接不够到位,每季度报送统计表时,出现迟报、漏报现象;县(区、管委会)对乡镇及区直部门报送的数据审核不严;少数单位对政府信息公开年度报告不重视,数据统计不认真,未对政府信息公开年度报告的通报内容进行整改。 

  2.督察考评机制不够完善。对发现问题的单位只通过电话联系经办人,未能及时通报全市政府信息公开情况;未完善对10个政府信息公开示范单位检查工作的长效机制。 

  3.部分单位在办文过程中校稿不够认真,出现文件定稿延迟,导致文件送达公开办时超出《条例》规定的20个工作日。 

  4.公告类等属于主动公开范畴的文件,已经以多种形式向社会公开告示,按规定不再进行依申请公开。但还是有不少申请人以未见过该公告为由,坚持进行依申请公开。 

  (二)改进的措施 

  1. 加强组织领导。各县(区)人民政府(管委会)、市政府各单位要明确各单位的政府信息公开工作机构,指定分管负责人,落实具体工作人员,为政府信息公开工作提供组织和人员保障。要建立健全政府信息公开相关工作制度,进一步规范政府信息公开行为。要按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将政府信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门。 

  2.完善工作考核。各级政府要建立健全政府信息公开工作考核机制和责任追究机制,加强政府信息公开工作的督查考核。市政府信息公开办将会同相关部门,定期对各县(区)人民政府(管委会)、市政府各单位政府信息公开工作进行检查考核,并通报检查考核结果。对违反政府信息公开有关规定的,要立即责令改正,情节严重的对相关负责人和直接责任人依法给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。 

  3.加强示范单位建设。继续开展政府信息公开示范单位工作,以点、线、面带动和辐射其他单位的政府信息公开,拉近部门之间的差距,全面提升全市政府信息公开工作的整体水平。 

  4.增加主动公开频次。从每半月一公开改为每旬一公开,避免因校稿延迟导致公开超时现象。更好地保障主动公开工作的质量,保证人民群众的最大利益,更好地为人民服务。 

  5.扩大市政府网站政府信息公开专栏的公开范畴。把群众反映热烈的、与群众切身利益相关的但没有公开在市政府门户网站政府信息公开专栏里的主动公开文件在专栏里进行公开,并移交市档案馆和市图书馆,方便群众查阅。 

  七、需要说明的事项与附表 

  2012年全市依申请政府信息公开信息数218件,申请的信息量不多。随着《条例》的扩大宣传和教育,公众对依申请获取政府信息需求量将逐步上升。目前,依申请公开的途径,主要是当面申请、网上申请和邮寄申请。 

  如对本报告有任何疑问,请与莆田市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市机关大院三号楼418室;邮编:351100;电话:2293293;传真:2392359;电子邮箱:pzxgkb@163.com)。 

   

   

   

  附件: 

   

 

  

指 标 名 称 

计量单位 

2012年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

23124 

129684 

其中: 1.政府网站公开数 

 

22641 

124467 

2.政府公报公开数 

 

483 

5217 

受理政府信息公开申请总数 

 

218 

1149 

其中:1.当面申请数 

 

173 

779 

2.网上申请数 

 

41 

289 

3.信函申请数 

 

4 

81 

对申请的答复总数 

 

218 

1149 

其中:1.同意公开答复数 

 

168 

947 

2.同意部分公开答复数 

 

7 

73 

3.不予公开答复数 

 

6 

50 

4.其他类型答复数 

 

37 

89 

政府信息公开收费减免金额 

 

562 

3659 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

1 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

相关文档