莆田市2011年度政府信息公开工作年度报告
【发布日期:2012-03-03 18:04:00】 【点击量: 【字体显示:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由莆田市人民政府信息公开办公室汇总各县(区)人民政府(管委会)和市直各单位的政府信息公开年度报告编制而成本报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附件共7部分组成。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“中国莆田”门户网站(www.putian.gov.cn)下载。 

  一、概述 

  2011年,全市各级政府及政府部门、各企事业单位认真落实《条例》精神,进一步明确政府信息公开职责,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展、丰富公开内容,提高为民服务质量,在服务经济社会发展,转变政府职能,保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。全市政府信息公开工作积极、稳妥、有序、有效推进。

  (一)精心编制政府信息公开《指南》和《目录》 

  严格按照目录编制的要求,进行编注索引号、信息名称、发布机构等分类工作。结合工作实际,按程序完成政府信息公开《指南》和《目录》的编制,同时,将目录和指南在政府公众信息网站公布,并免费赠阅市档案馆、市图书馆,方便群众查询。67个市政府部门严格按《条例》的规定在各自的门户网站上公开信息目录并链接原文。各县(区)政府在完成指南和目录编制工作的基础上,还为各乡镇(街道)和县(区)直部门提供借鉴及技术指导。目前,已有56个乡镇在门户网站上公开信息目录并能链接原文。 

  (二)规范政府网站信息公开平台建设 

  围绕政府工作重点,更加关注社会民生,加强和提高全市政府门户网站政府信息公开栏目的建设,及时公开政府信息。定期对全市政府信息公开专栏文件更新情况进行督查,及时指导工作相对滞后的单位。 

  (三)落实政府电子监察系统建设制度 

  按时开通政府信息公开电子监察系统,及时进行数据采集,配合省政府信息公开办开展考核监督,同时加强对县区政府信息公开的监察,保护公民、法人的合法权益,确保主动公开政府信息的及时性、政府信息公开制度的完整性、依申请公开政府信息的合规性。 

  (四)继续推广政府信息公开示范单位辐射带动作用 

  市财政局、公安局、交通局、建设局、水利局、国土资源局、仙游县政府、涵江区政府、城厢区霞林街道办事处、秀屿区笏石镇等10个政府信息公开示范单位继续按照市政府信息公开办的要求持续推进工作,进一步发挥典型引路和示范辐射效应,全面推进全市政府信息公开工作。 

  (五)提高依申请受理答复的规范化水平 

  严格按照标准格式答复受理申请人提出的申请,确保规范性和严肃性。编辑《政府信息公开依申请案例》,精选10个依申请公开案例逐一进行分析,加强针对性,着力改善服务质量。简化申请程序,当场登记每一份依申请公开信息申请件,并及时给予书面答复,尽可能缩短申请时限。对手续齐全的依申请公开信息件,能办的马上办,不滞留过夜,不能马上办的限时办结。单位领导不压不拖,及时办,办事时限不超过规定时限。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本市各级政府及政府部门主动公开政府信息的数量 

  2011年全市主动公开政府信息共20496条。其中,机构职能类信息2798条,占13.7%;政策、规范性文件类信息1849条,占9.0%;规划计划类信息935条,占4.5%;行政许可类信息1888条,占9.2 %;重大建设项目、为民办实事类信息1589条,占7.8%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1169条,占5.7%;国土资源城乡建设环保能源类信息1146条,占5.6%;科教文体卫生类信息2364条,占11.5%;安全生产、应急管理类信息3054条,占14.9%;业务类信息3704条,占18.1%。 

  在主动公开的政府信息条数中,市、县(区)、乡镇政府主动公开政府信息共5512条。其中,机构职能类信息1204条,占21.8%;政策、规范性文件类信息485条,占8.8%;规划计划类信息199条,占3.6%;行政许可类信息80条,占1.5%;重大建设项目、为民办实事类信息482条,占8.7%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息603条,占10.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息488条,占8.9%;科教文体卫生类信息313条,占5.7%;安全生产、应急管理类信息963条,占17.5%;业务类信息695条,占12.6%。 

  市县(区)工作部门主动公开的政府信息共14984条。其中,机构职能类信息1594条,占10.6%;政策、规范性文件类信息1364条,占9.1%;规划计划类信息736条,占4.9%;行政许可类信息1808条,占12.1%;重大建设项目、为民办实事类信息1107条,占7.4%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息566条,占3.8%;国土资源城乡建设环保能源类信息658条,占4.4%;科教文体卫生类信息2051条,占13.7%;安全生产、应急管理类信息2091条,占13.9%;业务类信息3009条,占20.1%。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况 

  1.管理规范性信息和发展计划。规范性文件方面,公开了市政府规章和规范性文件,经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况。如《莆田市人民政府关于印发莆田市“十二五”文化发展专项规划的通知》、《莆田市人民政府关于加快现代物流业发展的若干意见》等信息。 

  2.与公众密切相关的重大事项。民生工作方面,及时公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况,如《莆田市人民政府关于印发莆田市应急避难场所启动预案的通知》、《莆田市人民政府关于印发莆田市城乡居民住房灾后重建工作方案的通知》等信息;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况,如《莆田市人民政府关于同意PS挂-2011-22号地块有偿出让方案的批复》、《莆田市人民政府关于印发莆田市2011年住房建设计划的通知》;公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果,如《莆田市人民政府关于莆田市国有土地上房屋征收与补偿的实施意见(试行)》、《莆田市人民政府关于调整征地补偿安置标准的通知》等信息。 

  公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况;医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册等情况。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全市公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监许可项目、程序、结果,质量技监抽查结果,公交线路调整等信息。 

  3.公共资金使用和监督。重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了市民关注的高速公路、城市道路建设、旧城区改造的详细情况,包括2011年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。政府集中采购方面,公开了2011年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。国有土地招拍挂等信息。政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《莆田市人民政府关于2011年度市本级预算外资金收支计划的批复》、《莆田市人民政府办公室关于分解下达2011年力争完成一般预算财政总收入任务的通知》等信息。 

  4.政府机构和人事。公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果。事业单位人事招聘等情况方面,公开了2011年莆田市事业单位考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。 

5.重大决定草案。公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见,共有10个项目通过“中国莆田”门户网站公开征求公众意见。 

  (三)信息公开的形式 

  1.政府门户网站。我市积极建设网上公开平台,开设“政府信息公开”专栏,做到信息目录公开,链接信息原文。专栏设置信息公开规定、信息公开目录及指南、政府信息公开年度报告、依申请公开办法、公开意见箱、市属部门及县区政府公开目录等子栏目。对县区政府门户网站不完善的单位进行指导,特别是对县(区)直部门及乡镇、街道(办事处)的政府信息公开专栏和网页链接所属县(区)政府的门户网站的指导。 

  2.政府信息查阅中心。2011年,市档案馆查阅中心接收政府公开信息纸质文件3755件,并将这些纸质文件扫描上传到网站,群众可直接上网查看原文件;全年接待查阅政府公开信息146人次,利用件数122件次。 

  3.政府公报。通过政府信息公开的第二平台,《莆田市人民政府公报》公开了国家及省政府重要行政法规、市政府规章和规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。《莆田市人民政府公报》原则上定期出版,每半月一期,通过档案馆、图书馆、部分企事业单位、乡镇、居委会、村委会等免费向公众发放,每期发放2500余册。2011年出刊25期,发布政府信息464条。至目前,已累计出刊148期,共发布政府信息4734条。 

  4.开辟“市长信箱”及“在线访谈”专栏,增进市领导与市民互动交流。2011年受理群众通过政府门户网站向市领导来信4073件,已回复3212件,回复率达78.86%,同比上升15.96%。同时,为带动更多的群众参与访谈栏目,我市每月安排两期领导“在线访谈”,参加访谈的为各部门主要领导,通过市广播电台及政府网站视频与广大市民交流,现场直接答复听众、网友询问的有关问题。2011年共开展“领导在线”访谈22期,收到群众在线提问460条,解决了352条。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  (一)受理依申请公开情况 

  全市各级政府及其工作部门共受理政府信息公开申请238件,其中市级工作部门收到139件,市县(区)人民政府(管委会)收到99件;当面申请156件,占65.5%,以传真形式申请9件,占3.8%,以网上提交表单形式申请26件,占10.9%,以电子邮件形式申请18件,占7.6%,以信函形式申请29件,占12.2%。 

  申请内容主要涉及用地批文、土地规划、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、城市规划、建设项目规划及许可证结果、劳动就业等方面。 

  (二)受理办理情况 

  在238件政府信息公开申请中,已答复238件,其中,“同意公开”的为160件、“同意部分公开”的为13件、“其他答复”的为42件,“不予公开”的为23件。 

  (三)“不予公开”的政府信息情况 

  主要为涉及到军事、突发性公共事件应急预案等信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本着便民服务的原则,2011年市区级政府对依申请提供政府信息不收取任何费用,全部实行免费提供;部分公开单位对依申请过程中产生的大量复印、邮寄等费用严格按省市财政、物价部门制定的收费标准执行。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2011年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)主要问题 

  1.部分单位从事政府信息公开工作的人员变动比较频繁,工作交接不够到位,每季度报送统计表时,出现迟报、漏报现象;县(区、管委会)对乡镇及区直部门报送的数据审核不严;少数单位对政府信息公开年度报告不重视,数据统计不认真,未对政府信息公开年度报告的通报内容进行整改。 

  2.督察考评机制不够完善。对发现问题的单位只通过电话联系经办人,未能及时通报全市政府信息公开情况;未完善对10个政府信息公开示范单位检查工作的长效机制。 

  3.部分单位在办文过程中校稿不够认真,出现文件定稿延迟,导致文件送达公开办进行主动公开时超出《条例》规定的20个工作日。 

  4.公告类等属于主动公开范畴的文件,已经以多种形式向社会公开告示,按规定不再进行依申请公开。但还是有不少申请人以未在社会上见过该公告为由,坚持进行依申请公开。 

  (二)解决办法和改进措施 

  1.加强组织领导。各县(区)人民政府(管委会)、市政府各单位要明确各单位的 政府信息公开工作机构,指定分管负责人,落实具体工作人员,为政府信息公开工作提供组织和人员保障。要建立健全政府信息公开相关工作制度,进一步规范政府信息公开行为。要按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将政府信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门。 

  2.完善工作考核。各级政府要建立健全政府信息公开工作考核机制和责任追究机制,加强政府信息公开工作的督查考核。市政府信息公开办将会同相关等部门,定期对各县(区)人民政府(管委会)、市政府各单位政府信息公开工作进行检查考核,并通报检查考核结果。对违反政府信息公开有关规定的,要立即责令改正,情节严重的对相关负责人和直接责任人依法给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。 

  3.加强示范单位建设。继续开展政府信息公开示范单位工作,以点、线、面带动和辐射其他部门、单位的政府信息公开,拉近部门之间的差距,全面提升全市政府信息公开工作的整体水平。 

  4.增加主动公开频次。从每半月一公开改为每旬一公开,避免因校稿延迟导致公开超时现象。更好地保障主动公开工作的质量,保证人民群众的最大利益,更好地为人民服务。 

  5.扩大市政府网站政府信息公开专栏的公开范畴。把群众反映热烈的、与群众切身利益相关的但没有公开在市政府门户网站政府信息公开专栏里的主动公开文件在专栏里进行公开,并移交市档案馆和市图书馆,方便群众查阅。 

  七、需要说明的事项与附表 

  2011年全市依申请政府信息公开信息数238件,申请的信息量不多。随着《条例》的扩大宣传和教育,公众对依申请获取政府信息需求量将逐步上升。目前,依申请公开的途径,主要是当面申请、网上申请和邮寄申请。 

  如对本报告有任何疑问,请与莆田市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市机关大院三号楼418室;邮编:351100;电话:2293293;传真:2392359;电子邮箱:pzxgkb@163.com)。 

   

   

   

   

  附件: 

标 名 称  

计量 单位 

年末 统计 

历年 累计 

主动公开信息数 

 

20496 

114356 

其中:1.政府公报 

 

464 

4734 

2.政府网站 

 

19325 

101826 

3.新闻发布会 

 

16 

122 

公开查阅点查阅人数 

人次 

146 

1506 

公开查阅点利用件次 

件次 

122  

680 

网站中政府信息公开专栏页面访问量 

人次 

9546631 

26905396 

受理依申请公开信息总数 

 

238 

931 

其中:1.当面申请数 

 

156 

606 

2.传真申请数 

 

9 

10 

3.电子邮件申请数 

 

18 

37 

4.网上申请数 

 

26 

201 

5.信函申请数 

 

29 

77 

6.其它形式申请数 

 

0 

0 

本年度对申请的答复总数 

 

238 

931 

其中:1.同意公开答复数 

 

160 

779 

2.同意部分公开答复数 

 

13 

66 

3.否决公开答复总数 

 

23 

44 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

1 

行政申诉数 

 

0 

0 

 
相关文档