莆田市2010年度政府信息公开工作年度报告
【发布日期:2011-03-09 18:02:00】 【点击量: 【字体显示:
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由莆田市人民政府信息公开办公室汇总各县(区)人民政府(管委会)和市直各单位的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共7个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“中国莆田”政府门户网站(www.putian.gov.cn)下载。

  一、概述 

  2010年,全市各级各单位认真落实《条例》的精神,不断强化措施,健全机制,积极稳妥推进,取得政府信息公开工作新的成效。在服务经济社会发展,转变政府职能,保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。主要开展了以下工作: 

  ()财政性资金公开情况 

  及时公布了财政预决算的报告等,如《莆田市人民政府办公室关于分解下达2010年力争实现财政一般预算总收入任务的通知》、《莆田市人民政府办公室关于调整2010年财政一般预算收入任务的通知》,包括农村建设补助资金的政策内容、惠及对象和政策补助的标准进行公开,上级下拨的农产品成本调查补助经费、应急价格监测调控补贴费、价格监测补贴经费等专项经费补助情况,农村公路建设补助资金的来源、总量及分配情况、上级资金到位情况以及拨付给下级资金的进度情况,切实把政府信息公开和行政权力公开透明运行原则落实到专项资金管理使用的全过程,保障专项资金决策科学、安排公平、运行安全、使用有效。 

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况 

  涉及政府投资的疏港道路等工程项目的计划、建设进展情况及时予以公开。及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件等,包括价费的许可、审批和管理的内容、条件、程序、时限、结果。下发了莆田市人民政府办公室《关于印发“奋战150天,实施六大战役”考核方案的通知》,包括:临港产业建设战役,特色产业提升战役,交通港口建设战役,小城镇建设及危房改造战役,木兰溪两岸规划建设战役,生态环境保护战役等六大战役。 

  (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况 

  制定公众参与行政重大决策的相关制度,如:《城区自来水价格调整听证会》及《道路机动车停车收费的规定》等。 

  (四)公共服务类信息公开情况 

  及时公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,如公开了《莆田市人民政府关于印发莆田市小额贷款公司风险性突发事件处置预案的通知》等。 

  (五)政府信息公开渠道建设情况 

  加强全市政府门户网站政府信息公开专栏的建设,定期对全市政府信息公开专栏文件更新情况进行督查,并电话指导工作相对滞后的单位。积极拓宽政府信息公开渠道,2010年共开展“领导在线”访谈27期,收到群众在线提问519条,解决了486条。主动与地方媒体进行合作,扩大宣传面,有关单位以不同形式通过报纸、有线电视、广播等向社会公开本单位与群众利益密切联系的信息。 

  (六)建立健全政府信息公开长效机制 

  依照莆田市《依申请公开政府信息的暂行办法》、《政府信息发布协调的暂行规定》、《政府信息公开保密审查的暂行规定》等相关制度,明确职责、程序和具体要求,各项工作严格有序进行,坚持“先审查、后公开”原则,建立政府信息发布登记及保密审查制度,在政府网站发布政府信息,相关科室向网站管理部门提供保密审查机构的审查意见和单位分管领导的审批意见。网站管理部门做好相应记录备查,完善政府信息公开保密流程,严格保密审查,确保政府信息自信息生成后20个工作日内发布。对于依申请公开政府信息的程序,进一步规范依申请公开流程,制定依申请公开信息《登记回执》、《政府信息公开告知书》、《政府信息部分公开告知书》、《政府信息不予公开告知书》、《非本机关政府信息公开告知书》、《政府信息不存在告知书》等。 

  (七)提升政府信息公开示范单位的辐射作用,提高全市政府信息公开工作整体水平 

  定期对10个示范点单位的政府信息公开专栏进行网上检查,并适时通报;配合市公开办对10个信息示范单位进行现场检查,听取各示范单位一年来的政府信息公开工作汇报,现场指出示范单位信息公开工作中存在的问题,并提出整改意见和下一步工作计划。开展示范点帮扶工作,要求每个示范单位以“1+1”、“1+X”或“X+1”等方式帮扶相关单位和本系统工作相对滞后的政府信息公开单位,发挥政府信息公开示范点的辐射带动作用,推进全市政府信息公开工作稳步发展。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本市各级政府及政府部门主动公开政府信息的数量 

  2010年全市主动公开政府信息共24613条。其中,机构职能类信息3065条,占12.5%;政策、规范性文件类信息1837条,占7.5%;规划计划类信息1013条,占4.1%;行政许可类信息1919条,占7.8 %;重大建设项目、为民办实事类信息1704条,占6.9%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息926条,占3.8%;国土资源城乡建设环保能源类信息683条,占2.8%;科教文体卫生类信息3087条,占12.5%;安全生产、应急管理类信息2717条,占11.0%;业务类信息7662条,占31.1%。 

  在主动公开的政府信息条数中,市、县(区)、乡镇政府主动公开政府信息共4649条。其中,机构职能类信息1205条,占26.0%;政策、规范性文件类信息402条,占8.6%;规划计划类信息220条,占4.7%;行政许可类信息122条,占2.6%;重大建设项目、为民办实事类信息393条,占8.5%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息372条,占8.0%;国土资源城乡建设环保能源类信息380条,占8.2%;科教文体卫生类信息269条,占5.8%;安全生产、应急管理类信息916条,占19.7%;业务类信息370条,占7.9%。 

  市县(区)工作部门主动公开的政府信息共19655条。其中,机构职能类信息1860条,占9.5%;政策、规范性文件类信息1435条,占7.3%;规划计划类信息793条,占4.1%;行政许可类信息1797条,占9.1%;重大建设项目、为民办实事类信息1311条,占6.7%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息554条,占2.8%;国土资源城乡建设环保能源类信息303条,占1.5%;科教文体卫生类信息2818条,占14.3%;安全生产、应急管理类信息1801条,占9.2%;业务类信息6983条,占35.5%。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况 

  1.管理规范性信息和发展计划。规范性文件方面,公开了市政府规章和规范性文件,经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况。如《莆田市人民政府关于进一步减轻企业负担扶持企业发展的若干意见》等信息。 

  2.与公众密切相关的重大事项。民生工作方面,及时公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况,如《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市处置铁路交通事故应急预案的通知》、《莆田市人民政府关于进一步加强防震减灾工作的意见》等信息;有关汛情的预报及防范措施等信息,如《莆田市人民政府关于印发莆田市2010年度地质灾害防治方案的通知》;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况,如《莆田市人民政府关于同意荔城区新度二号地块建设项目征地拆迁补偿安置方案的批复》、《莆田市人民政府关于印发莆田市进一步加快廉租住房建设实施方案的通知》;公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果,如《莆田市人民政府关于印发莆田市2010-2012年住房建设规划的通知》、《莆田市人民政府关于同意城厢区泗华滨溪小区改造项目征地拆迁补偿安置方案的批复》等信息。 

  公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况;医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册等情况。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全市公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监许可项目、程序、结果,质量技监抽查结果,公交线路调整等信息。 

  3.公共资金使用和监督。重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了市民关注的高速公路、城市道路建设、旧城区改造的详细情况,包括2010年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。政府集中采购方面,公开了2010年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。国有土地招拍挂等信息。政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《莆田市人民政府关于2010年度市本级预算外资金收支计划调整的批复》、《莆田市人民政府关于印发莆田市公共资源交易管理规定的通知》等信息。 

  4.政府机构和人事。公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果。事业单位人事招聘等情况方面,公开了2010年莆田市事业单位考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。 

  5.重大决定草案。公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见,共有9个项目通过“中国莆田”门户网站公开征求公众意见。 

  (三)信息公开的形式 

  1.政府门户网站。我市积极建设网上公开平台,开设“政府信息公开”专栏,做到信息目录公开,链接信息原文。专栏设置信息公开规定、信息公开目录及指南、政府信息公开年度报告、依申请公开办法、公开意见箱、市属部门及县区政府公开目录等子栏目。对县区政府门户网站不完善的单位进行指导,特别是对县(区)直部门及乡镇、街道(办事处)的政府信息公开专栏和网页链接所属县(区)政府的门户网站的指导。 

  2.政府信息查阅中心。2010年,市档案馆查阅中心对社会开放以来,已接收政府公开信息纸质文件4980件,并将这些纸质文件扫描上传到网站,群众可直接上网查看原文件;全年接待查阅政府公开信息139人次,利用件数116件次。 

  3.政府公报。通过政府信息公开的第二平台,《莆田市市人民政府公报》公开了国家及省政府重要行政法规、市政府规章和规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。我市《政府公报》原则上定期出版,每月不少于一期,通过档案馆、图书馆、部分企事业单位、乡镇、居委会、村委会等免费向公众发放,每期发放2500余册。2010年出刊16期,发布政府信息538条。至目前,已累计出刊123期,共发布政府信息4270条。 

  4.开辟市长信箱在线访谈专栏,增进市领导与市民互动交流2010年受理群众通过政府门户网站向市领导来信2540件,已回复1600件,回复率达62.9%。同时,为带动更多的群众参与访谈栏目,我市每月安排两期领导“在线访谈”,参加访谈的为各部门主要领导,通过市广播电台及政府网站视频与广大市民交流,现场直接答复听众、网友询问的有关问题。2010年共开展“领导在线”访谈27期,收到群众在线提问519条,解决了486条。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  (一)受理依申请公开情况 

  全市各级政府及其工作部门共受理政府信息公开申请172件,其中市级工作部门收到124件,市县(区)人民政府(管委会)收到48件;当面申请146件,占84.9%,以网上提交表单形式申请15件,占8.7%,以电子邮件形式申请3件,占1.7%,以信函形式申请8件,占4.7%。 

  申请内容主要涉及用地批文、土地规划、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、城市规划、建设项目规划及许可证结果、劳动就业等方面。 

  (二)受理办理情况 

  在172件政府信息公开申请中,已答复172件,其中,“同意公开”的为133件、“同意部分公开”的为9件、“其他答复”的为26件,“不予公开”的为4件。 

  (三)不予公开的政府信息情况 

  主要为涉及到军事、突发性公共事件应急预案等信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2010年市区级政府对依申请提供政府信息仍维持不收费的原则,全部实行免费提供;有部分公开单位对依申请过程中产生的大量复印、邮寄等费用严格按省市财政、物价部门制定的收费标准执行。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2010年市规划局发生一起因政府信息公开申请而引起行政诉讼。该事件为申请人要求公开某小区一层的平面图,因该平面图产权属某开发有限公司,经征求该公司意见,该公司不同意公开,为此申请人不服提出行政诉讼。经过协调,申请人向该公司申请信息。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)主要问题 

  1.部分单位信息员对该项工作认识不够深,工作作风不够扎实。在报送每季度的政府信息公开统计表时,出现迟报、漏报现象;县(区、管委会)对乡镇及区直部门报送的数据审核不严;少数单位对政府信息公开年度报告不重视,数据统计不认真,内容上照搬往年,相关单位并未对政府信息公开年度报告的通报内容进行整改。 

  2.部分县(区)人民政府由于财政困难,投入建设查阅场所的资金不到位,导致档案馆、图书馆尚未建立查阅场所。 

  3.市图书馆自开放以来,一些设备还未完善,政府信息移送缓慢,送交不够及时。 

  (二)解决办法和改进措施 

  1. 加强组织领导。各县(区)人民政府(管委会)、市政府各单位要明确各单位的 政府信息公开工作机构,指定分管负责人,落实具体工作人员,为政府信息公开工作提供组织和人员保障。要建立健全政府信息公开相关工作制度,进一步规范政府信息公开行为。要按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将政府信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门。 

  2.完善工作考核。各级政府要建立健全政府信息公开工作考核机制和责任追究机制,加强政府信息公开工作的督查考核。市政府信息公开办将会同相关等部门,定期对各县(区)人民政府(管委会)、市政府各单位政府信息公开工作进行检查考核,并通报检查考核结果。对违反政府信息公开有关规定的,要立即责令改正,情节严重的对相关负责人和直接责任人依法给予处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。 

  3.加快场馆建设。督促各级政府将政府信息公开经费列入年度财政预算,逐年增加配套查阅场所的设施,加快县(区)基层政府信息查阅场所的建设进程,为《条例》的落实提供更多载体。 

  4.加大督查力度。加强政府信息公开文件送交工作,对送交不及时的单位按照相关制度进行责任追究。 

  5.加强示范单位建设。继续开展政府信息公开示范单位工作,以点、线、面带动和辐射其他部门、单位的政府信息公开,拉近部门之间的差距,全面提升全市政府信息公开工作的整体水平。 

  七、需要说明的事项与附表 

  2010年全市依申请政府信息公开信息数仅172件,原因是各级各部门政府信息公开透明度高,信息公开时效性强,所以申请的信息量还不多,随着《条例》的扩大宣传和教育,公众对依申请获取政府信息需求量将逐步上升。目前,依申请公开的途径,主要是当面申请、网上申请和邮寄申请。 

  如对本报告有任何疑问,请与莆田市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市机关大院三号楼418室;邮编:351100;电话:2293293;传真:2392359;电子邮箱:pzxgkb@163.com)。 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附表 

标 名 称  

计量 单位 

年末 统计 

历年 累计 

主动公开信息数 

 

24613 

93860 

其中:1.政府公报 

 

538 

4270 

2.政府网站 

 

19754 

82501 

3.新闻发布会 

 

42 

106 

公开查阅点查阅人数 

人次 

139 

1360 

公开查阅点利用件次 

件次 

116  

558 

网站中政府信息公开专栏页面访问量 

人次 

8556159 

17358765 

受理依申请公开信息总数 

 

172 

693 

其中:1.当面申请数 

 

146 

450 

2.传真申请数 

 

0 

1 

3.电子邮件申请数 

 

3 

19 

4.网上申请数 

 

15 

175 

5.信函申请数 

 

8 

48 

6.其它形式申请数 

 

0 

0 

本年度对申请的答复总数 

 

172 

693 

其中:1.同意公开答复数 

 

133 

619 

2.同意部分公开答复数 

 

35 

53 

3.否决公开答复总数 

 

4 

21 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

1 

1 

行政申诉数 

 

0 

0 

相关文档