莆田市2008年度政府信息公开工作年度报告
【发布日期:2009-03-15 17:09:00】 【点击量: 【字体显示:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布莆田市2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;工作存在的主要问题及改进情况;说明与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在"中国莆田"门户网站(www.putian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市机关大院三号楼418室;邮编:351100;电话:2293293;传真:2392359;电子邮箱:pzxgkb@163.com)。

  

  一、概述

  

  (一)组织机构建设情况

  

  按照闽政办〔2007〕185号文件的要求,市政府本级成立了由市委常委、常务副市长林庆生为组长,市政府秘书长吴桂芳为副组长的政府信息公开工作领导小组。各县(区)政府(管委会)、市直各部门也相应建立政府信息公开工作领导小组,抽调有关人员组成工作机构。至目前,市政府组成部门和7个县(区)政府(管委会)的领导小组及工作机构已全部建立。2008年1月20日市政府本级建立了信息公开工作联席会议制度。会议组成部门有市政府办公室、市监察局、市财政局、市公安局、市人事局、市教育局等18个部门,具体职责是负责研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题,以及有关政府机关争议较大、需要协调解决的重要问题,并作了具体分工。各县(区)也相应建立了政府信息公开工作联席会议制度,明确工作职责。至2008年底,全市各级政府及其工作部门共有政府信息公开指定工作人员343人,其中专职人员154人,兼职189人。

  

  (二)《指南》和《目录》编制工作情况

  

  市政府信息公开工作领导小组统一部署,统一规范编制标准和单位代码,分解任务,落实责任。要求各县(区)、各部门按时间节点分阶段,按程序要求分步骤进行,按照由近及远的原则,重点对涉及人民群众切身利益的政府信息,摸清底数,全面清理。按照目录编制的要求进行编注索引号、信息名称、发布机构等分类工作,并已制作完成《指南》、《信息公开申请表》及《依申请公开政府信息工作流程图》,全部制作好电子文档版。至2008年12月31日,全市已有7个县(区)政府(管委会),84个市直部门和省属机构完成了目录指南的编制工作,已有7个县(区)政府(管委会),72个市政府部门在各自的门户网站上公开信息目录并链接原文。各县(区)在完成指南和目录编制的基础上,还为各乡镇(街)和县(区)直部门提供借鉴及技术指导。目前,已有50个乡镇在门户网站上公开信息目录并能链接原文。

  

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  

  1.为规范政府信息依申请公开处理流程,提高工作效率,依托政府门户网站建成了市政府信息依申请公开网上处理系统,并在各县(区)政府推广应用。

  

  2.公文类政府信息公开工作纳入公文正常办理过程,建立了莆田市人民政府办公室信息公开办文规程,从源头上开展政府信息公开工作。即各发文单位在公文拟稿时必须在公文处理单上填写"公开属性"。"公开属性"分主动公开、依申请公开和不予公开,并且按信息目录要求编注索引号、信息名称、发布机构、内容提要、生成日期等。

  

  (四)建立健全工作机制及制度建设情况

  

  一是及时转发省政府办公厅印发的《依申请公开政府信息的暂行办法》、《政府信息发布协调的暂行规定》、《政府信息公开保密审查的暂行规定》等三项规定,明确职责、程序和具体要求。

  

  二是健全制度。根据《条例》要求,组织制订相关配套制度,并于2008年8月14日市政府常务会议研究通过了《莆田市政府信息公开工作年度报告制度》、《莆田市政府信息公开责任追究制度》、《莆田市政府信息公开工作考核制度》、《莆田市政府信息公开工作社会评议制度》、《莆田市政府公开信息送交办法》等5项制度。

  

  三是建立实施《条例》的日常性培训机制,把政府信息公开列为公务员培训的重要内容。

  

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  

  在积极组织县(区)政府信息公开机构工作人员参加省政府办公厅举办的《条例》培训班之后,2008年1月10日市政府信息公开办举办了各县(区)政府(管委会)、市直部门信息公开工作人员培训班,共有120多人参加学习培训。2008年4月18日举办了全市63个乡镇政府(街道)信息公开工作人员业务培训班。培训班上进一步宣讲《条例》精神,提出工作要求和完成任务的时限,并就文件梳理、审核、目录编制等技术性问题进行讲解。2008年5月中旬组织全市公务员参加网上《条例》学习试题测试。各县(区)及部门相应举办不同类型不同对象参加的培训班,至2008年底,全市先后举办各类培训班62期,培训人数达3726人次。

  

  宣传方面,制订了开展《条例》宣传活动方案,利用报纸、《莆田市人民政府公报》、电视台、政府网站等媒体大力宣传施行《条例》的重大意义,并在市政府机关、各城区主要街道悬挂有关《条例》宣传横幅标语、悬挂条幅气球等,提高社会公众对政府信息公开工作的认识。2008年5月22日全省政务公开、政府信息公开工作会议在我市召开后,我们积极利用这一契机,进一步扩大宣传《条例》精神,利用有关会议及《政府公报》及时把会议的精神传达到各级各部门。

  

  二、主动公开政府信息的情况

  

  (一)本市各级政府及政府部门主动公开政府信息的数量

  

  各级政府及其工作部门分别对政府信息进行了梳理和编目,2008年全市主动公开政府信息共38954条。其中,机构职能类信息3072条,占8.0%;政策、规范性文件类信息1601条,占4.0%;规划计划类信息570条,占1.5%;行政许可类信息2783条,占7.1%;重大建设项目、为民办实事类信息1382条,占3.6%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1671条,占4.3%;国土资源城乡建设环保能源类信息1927条,占4.9%;科教文体卫生类信息1859条,占4.8%;安全生产、应急管理类信息2253条,占5.8%;业务类信息21836条,占56.0%。

  

  在主动公开的政府信息条数中,市、县(区)、乡镇政府主动公开政府信息共15729条。其中,机构职能类信息2581条,占16.4%;政策、规范性文件类信息561条,占3.5%;规划计划类信息223条,占1.4%;行政许可类信息306条,占1.9%;重大建设项目、为民办实事类信息464条,占3.0%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息768条,占4.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息1034条,占6.6%;科教文体卫生类信息615条,占3.9%;安全生产、应急管理类信息1015条,占6.6%;业务类信息8162条,占51.8%。

  

  市县(区)工作部门主动公开的政府信息共23225条。其中,机构职能类信息491条,占2.1%;政策、规范性文件类信息1040条,占4.5%;规划计划类信息347条,占1.5%;行政许可类信息2477条,占10.7%;重大建设项目、为民办实事类信息918条,占4.0%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息903条,占3.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息893条,占3.8%;科教文体卫生类信息1244条,占5.4%;安全生产、应急管理类信息1238条,占5.3%;业务类信息13674条,占58.8%。

  

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  

  1.管理规范和发展计划

  

  规范性文件方面,公开了市政府规章和规范性文件,如《莆田市进一步促进房地产业持续稳定健康发展的若干意见(试行)》、《莆田市测绘管理办法》、《莆田市中介机构管理暂行规定》(试行)等信息。

  

  经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《莆田市2008-2012年度住房建设规划》、《十一五期间莆田市工艺美术产业发展行动计划》等信息。

  

  城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了《莆田市"十一五"港口建设发展专项规划》、《莆田市2006—2010年殡葬改革规划》、《莆田市民政事业发展"十一五"规划》等信息。

  

  2.与公众密切相关的重大事项

  

  民生工作方面,及时公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况;有关汛情的预报及防范措施等信息;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。

  

  公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况;医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册等情况。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全市公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监许可项目、程序、结果,质量技监抽查结果,公交线路调整等信息。

  

  3.公共资金使用和监督

  

  重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了市民关注的高速公路、城市道路建设、旧城区改造的详细情况,包括2008年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。政府集中采购方面,公开了2008年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。国有土地招拍挂等信息。政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《关于2007年市本级财政决算和2008年上半年全市财政预算执行情况的报告》等信息。

  

  4.政府机构和人事

  

  公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果。事业单位人事招聘等情况方面,公开了2008年莆田市事业单位考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。

  

  5.重大决定草案

  

  公开了涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见,共有11个项目通过"中国莆田"门户网站公开征求公众意见。

  

  (三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

  

  按照省里统一部署,依照由近到远方法对2003年以来的政府信息进行梳理,全市共梳理了政府信息63567条,其中可公开政府信息38954条,并在政府门户网站及《莆田市人民政府公报》上公开原文。

  

  (四)信息公开的形式

  

  1.政府门户网站。我市积极建设网上公开平台,开设"政府信息公开"专栏,做到信息目录公开,链接信息原文。专栏设置信息公开规定、信息公开目录及指南、依申请公开办法、公开意见箱、市属部门及县区政府公开目录等子栏目。至2008年12月31日,全市有7个县(区)政府(管委会),84个市直部门已建立本部门的政府门户网站,已有72个市直部门、50个乡镇政府开设政府信息公开专栏,陆续在门户网站上公布本单位的信息公开目录。

  

  2.政府信息查阅中心。市档案馆已在一楼改造装修面积近141㎡的查阅场所,添置了电脑6台、触摸屏查询电脑1台,扫描议1台、打印复印传真一体机1台、文件柜6架、查阅大桌子3套等设备设施。从2008年5月29日市档案馆查阅中心对社会开放以来,已接收政府公开信息纸质文件2527件,并将这些纸质文件扫描上传到网站,群众可直接上网查看原文件;已接待查阅政府公开信息223人次,利用件数336件次。

  

  3.政府公报。通过政府信息公开的第二平台,《莆田市市人民政府公报》公开了国家及省政府重要行政法规、市政府规章和规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。我市《政府公报》原则上定期出版,每月一期,通过档案馆、图书馆、部分企事业单位、乡镇、居委会、村委会等免费向公众发放,每期发放2500余份。至目前,已累计出刊94期,2008年出刊13期。共发布政府信息3008条。

  

  4.开辟市领导信箱及"在线访谈"专栏,增进市领导与市民互动交流。为了拓展政府网站为民办实事的领域,倾听百姓呼声、接受群众监督,"莆田市人民政府"门户网站自2007年9月20日、2008年10月21日先后开辟了"领导信箱"和"在线访谈"专栏,受理群众通过政府门户网站向市领导来信316件,回复292件。为带动更多的群众参与访谈栏目,我市安排每月两期领导"在线访谈",参加访谈的嘉宾为各部门领导,通过广播电台及政府网站视频与广大市民交流,现场直接答复听众、网友询问的有关问题。今后,还将适时推出"市长访谈",并进行视频直播。截至2008年底,共开展访谈6次,回答听众及网友60多个问题。

  

  三、依申请公开政府信息办理情况

  

  (一)受理依申请公开情况

  

  全市各级政府及其工作部门共受理政府信息公开申请100件,其中市级工作部门收到72件,市县(区)政府(管委会)收到28件;当面申请55件,占55%,以网上提交表单形式申请24件,占24%,以电子邮件形式申请10件,占10%,以信函形式申请11件,占11%。

  

  申请内容主要涉及用地批文、土地规划、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、城市规划、建设项目规划及许可证结果、劳动就业等方面。

  

  (二)受理办理情况

  

  在100件政府信息公开申请中,已答复100件,其中,"同意公开"的为88件、"同意部分公开"的为5件、"其他答复"的为7件。

  

  (三)"不予公开"的政府信息情况

  

  主要内容为涉及军事、突发性公共事件应急预案及公务员工资调整方案部分内容属保密性质不予公开,另有部分上行文(请示、报告)、政府会议纪要、内部业务信息等不予公开。

  

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  

  因2008年依申请提供政府信息收费具体项目和标准尚未制定出台,所以全市各公开单位对依申请过程中产生的复印、邮寄等费用不进行收取,全部实行免费提供。

  

  五、复议、诉讼和申诉情况

  

  2008年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  

  (一)主要问题和困难

  

  1.查阅场馆建设落后。目前县(区)政府由于财政困难,对投入建设查阅场所的资金有限,所以部分县(区)尚未在档案馆、图书馆建立查阅场所。

  

  2.政府信息公开文件移交不及时。市档案馆查阅中心仅接收纸质文件2527份,跟实际公开信息产生量相差太多。特别是2008年以来的公开信息移交较少,影响了群众的查阅需求。

  

  (二)解决办法和改进措施

  

  1.加快县区基层政府信息查阅场所的建设进程,督促各级政府将政府信息公开经费列入年度财政预算,逐年增加配套查阅场所的设施,为《条例》的落实提供更多载体。

  

  2.加强政府信息公开文件送交工作,加大监督检查力度,对不送交或送交不及时的单位按照相关制度进行责任追究。

  

  七、需要说明的事项与附表

  

  (一)主动公开情况说明

  

  因2003年至2005年间部分县(区)政府及部门的信息无建立起电子档案,所以仍有部分政府信息尚未上网公开。

  

  (二)依申请公开情况说明

  

  2008年全市依申请政府信息公开信息数仅100件,由于公众对依申请获取政府信息的意识还不够强,所以申请的信息量还不多,随着《条例》的扩大宣传和教育,公众对依申请获取政府信息的意识将逐步增强。目前,依申请公开的途径,主要是当面申请、网上申请和邮寄申请。

  

  (三)附表

 
              计量单位  年末统计
 主动公开信息数

 

 38954

   其中: 1.政府公报     条      3008
       2.政府网站     条    38954
       3.新闻发布会     条      26
 公开查阅点查阅人数    人次    1085
 公开查阅点利用件次    件次     336
 网站中政府信息公开专栏页面访问量    人次  2551800
 受理依申请公开信息总数     条     100
     其中: 1.当面申请数     条      55
             2.传真申请数     条       0
             3.电子邮件申请数     条      10
             4.网上申请数     条      24
             5.信函申请数     条      11
             6.其他形式申请数     条       0
 本年度对申请的答复总数     条     100
     其中: 1.公开同意答复数     条      88
             2.同意部分公开答复数     条      12
             3.否定公开答复总数     条       0
 行政复议数     件       0
 行政诉讼数     件       0
 行政申诉数     件       0
相关文档