公开事项名称:莆田市人民政府办公室关于建立莆田市养老服务工作联席会议制度的通知

索 引 号:PT00101-0100-2017-00141

生成日期:2017-12-25

备注/文号 : 莆政办网传〔2017〕71号

关键字:

主办单位:

莆田市人民政府办公室关于建立莆田市养老服务工作联席会议制度的通知

发布时间:2017-12-29信息来源:点击数:字号:【】【】【

各县(区)人民政府(管委会),市直相关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(闽政〔20143号)、《福建省人民政府关于印发“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016125号)和《中共莆田市委 莆田市人民政府印发关于加快养老事业发展的实施意见的通知》(莆委发〔201714号)精神,切实加强对全市养老工作的组织领导,强化部门协作配合,及时解决工作中面临的重大问题,统筹推进全市养老事业发展,经市政府研究同意,建立莆田市养老工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、联席会议主要职能

在市政府的领导下,研究分析全市养老事业发展形势,拟定完善养老工作的重大制度和政策,向市政府提出相关建议;统筹推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的布局合理、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系建设;统筹利用各种资源,促进养老工作与医疗康复、文化教育、体育健身、休闲旅游、金融服务等相关领域互动发展;完成市政府交办的其他事项。

二、联席会议组织形式

养老工作所涉及的市直单位和各县(区)人民政府(管委会)为联席会议成员单位。其中,市直单位32个,分别为市发改委(物价局)、财政局、民政局、老龄办、卫计委、规划局、国土局、住建局、消防支队、人社局、经信委、数字办、旅游局、金融办、工商局、食品药品监管局、商务局、人行莆田市中心支行、莆田银监分局、地税局、国税局、教育局、体育局、环保局、民宗局、农业局、林业局、统计局、司法局、文广局、市委老干局、残联等,市民政局为牵头单位。

联席会议召集人由市政府分管副市长担任,副召集人由市政府副秘书长和市民政局局长担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在市民政局,承担联席会议日常工作,办公室主任由市民政局有关负责同志兼任。联席会议设联络员,由各成员单位指定1名相关业务部门负责同志担任,联络员应相对固定,成员单位若确需变动联络员,需向市联席会议办公室备案。

三、联席会议工作规程

(一)养老工作联席会议制度

联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由召集人或受委托的副召集人主持。成员单位可根据工作需要,提出召开联席会议的建议。联席会议召开的时间、议题由联席会议办公室报请联席会议召集人或副召集人确定。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,会议纪要由召集人签发,印发有关方面并抄报市政府,重大事项按程序报批。

(二)联席会议联络员制度

联络员会议由联席会议办公室根据工作需要,定期或不定期组织召开。联络员因故不能参加联络员会议的,应向联席会议办公室请假,并委派熟悉业务的人员参加。

四、联席会议工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动深入研究养老工作中的重大问题,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议;及时向联席会议办公室提出需要联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。

联络员会议落实联席会议确定的具体工作任务,部署阶段性工作任务,通报、沟通各部门养老工作政策落实情况,研究提出工作重点和具体措施,协调各部门工作进展和配合事项。

联席会议办公室要加强与有关部门的联系沟通,研究并提出联席会议研究审议的内容,做好会议保障工作。

附件:1.莆田市养老工作联席会议成员名单

      2.莆田市养老工作联席会议联络员名单

 

 

 

                     莆田市人民政府办公室

                       2017年12月25

 

(此件主动公开)

 

 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们