莆田市文化和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-15 点击数: 字号: T | T

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项》(国办公开办函〔2019〕60号)的通知,省、市文件要求及工作部署,结合2019年本局政府信息公开工作实际,形成此报告。本报告由总体情况、行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项,报告内容所列的数据涵盖2019年1月1日至2019年12月31日政府信息公开全年工作情况。本报告的电子版可在莆田市人民政府门户网站(www.putian.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与本局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:莆田市政府2号楼327室;邮编:351100;电话:0594-2623066;传真:0594-2692819;电子邮箱:pt2696660@163.com)。

一、总体情况

今年以来,我局深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201914号)、《莆田市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于印发福建省2019年政务公开工作主要任务的通知》通知要求,积极推进政务公开工作。现将落实情况报告如下:

(一)积极开展信息主动公开工作

1.推进行政执法信息公开。经梳理,我局现有权责事项251其中:行政许可事项14项,行政确认事项1项,行政处罚事项142项,行政监督检查事项35项,其他行政权力事项28项,内部审批事项1项,公共服务事项5其他权责事项25项,并在本单位网站上公开。

2.深化“双随机一公开”信息公开。规范行使职权,完善文化领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查机制,建立联合检查对象名录库、联合执法检查人员名录库,定期组织实施跨部门联合“双随机”抽查监管工作,逐步形成权责明确、公平公正、高效透明的文化市场监管格局。各县区年度抽查比例原则上不低于检查对象总数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次,按照谁抽查、谁公开原则,每次抽查结果及时通过本单位网站和执法支队线下公开栏对外公开发布,自觉接受社会的监督

3.做好社会公益事业建设领域公共文化领域信息公开。及时公开公共文化保障政策、文化资金投入与建设、文化遗产保护等信息,围绕文化设施名录、文化活动信息等方面加大信息公开力度。

4.做好财政信息公开。以本单位的财政预算、决算、“三公”经费支出、专项工作资金等内容为重点,通过市政府网站和财政部门网站统一公开平台(或专栏)集中公开财政资金信息,方便公众查阅监督。

5.深入解读重要政策措施。在市政府网站“政策解读”栏目,以加强政策法规解读、妥善回应公众疑问、权威发布重大信息为主,重点转发了《福建省人民政府关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”跨部门联合监管的意见》等政策解读,及时通过网站公开与群众密切相关的信息,提升政策公开透明度,为群众提供便捷、有效的服务。

6.积极回应社会关切。及时借助媒体、微信公众号、12345等平台,其中12345政务服务平台累计受理有效诉求件57件,回应了文旅工作动态、文旅市场管理、文化遗产保护、公共文化建设、文旅产业发展等社会关注度高的热点问题,讲清了政策措施、处置结果等事项。对社会广泛关注的建议提案答复进行公开,同时,依民众申请,公开涵江区庄边镇西音水库库区文物(西音宫)的保护方案或搬迁方案,对公众关注的问题予以积极回应,接受群众监督。积极争取社会公众对文化和旅游工作的理解和支持。

7.增强解读回应效果。运用多种方式和形式展现立体式、多方位的解读,我局黄宏敏副局长就“积极推动旅游产业发展”主题,在市政府网站开展访谈,提升了解读的准确性、权威性、贴近性。与网友进行交流时解答群众关切的热点和疑点主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动问题解决。

(二)切实做好依申请公开工作

2019年,我局共受理依申请公开1件,该件为邮件申请,要求公开涵江区庄边镇西音水库库区文物(西音宫)的保护方案或搬迁方案,同意公开,已按规范答复。

(三)提升政府信息管理水平

我局因机构改革、人事调整,印发《莆田市文化和旅游局关于印发2019年政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》,确保有序衔接、平稳过度。制定《关于印发<莆田市文化和旅游局政务公开工作制度(试行)>的通知》,进一步细化责任分工,下设政府信息公开办公室,指定工作人员专职负责政府信息公开工作收集、保密、传递、利用、引导、存储日常,工作责任约束更加刚性、公开内容更加优化,公开程序更加完善。为推进我局政务公开提供了保证。从制度和长效落实上,提升我局政府信息公开工作的质量。

(四)加强政府信息公开平台建设

1.推进网站优质规范发展。全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持依法依规、服务群众做好网站公开工作。严格落实网络意识形态责任制,对拟公开在政府网站上的信息内容进行发布审核,按照“谁产生、谁审核、谁负责”的原则,做好职责范围内相关栏目内容的审核、报送,对本单位产生文件和信息的合法性、准确性、及时性、完整性、有效性负责,并确保信息内容不涉密。

2.推进政务新媒体有序发展。建立健全政务新媒体管理工作制度,按照“谁主办、谁负责”的原则,做好局今日头条、微信公众号等的开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作,推进政务新媒体有序发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

3.推进政府公报稳步发展。我局严格按照要求,每个季度在市政府政务简报公开栏,以简报形式向群众公开重要事项,截止11月底公开简报3期,主要公开文物保护单位工作情况、文旅市场管理情况、非遗项目和非遗传承人名单公布等事项。

4.加快办事大厅线上线下融合发展。今年我局结构改革,结合原文广局和原旅游局职责,及时梳理办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。启动审批专用章,提高现场办结率,已实现一趟不用跑最多跑一趟的事项达100%,提高办事效率。进一步缩短各类行政审批和服务事项的办理时限,除有特殊环节的事项外,其他事项的承诺时限统一控制在法定时限40%以内。进一步梳理审批和服务事项办理环节,再造和优化服务流程。除个别复杂事项外,审批服务流程统一整合控制在“3+1”以内,即,受理-审核(或审查)-审批(或决定)3个环节,现场查勘或技术审查、专家评审、听证公示等1个特殊环节。大力推行预约办理、自助办理、网上办理、委托代办、网上办理,快递送达等服务方式,让群众办事更方便、创业更顺畅。

(五)强化监督保障机制

  根据2019年修订后的《中华人民共和国信息公开条例》简称(新条例),结合我局工作实际,开展每月一汇总、每季度一通报工作,并将考核情况应用到年终绩效差异化考评工作中,确保政府信息公开工作的各项制度落实到位,保障今后政府信息公开工作更加高质量、高效率的开展。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局主动公开政府信息116条,其中:文旅综合类29条,公共文化服务类23条,安全生产类23条,机构人事类22条,资金使用与监督类3条,其他信息类100条。

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

14

+ 14

11

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

142

+24

12

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

16

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1 

 

 

 

 

 

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1 

 

 

 

 

 

 1

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

1 

 

 

 

 

 

1

四、结转下年度继续办理

0 

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我局的政务公开工作取得了一定的成效,但工作中也存在一些问题,主要是政务公开工作的规范化可再提升,政务公开全局各科室的配合应再磨合,信息公开内容覆盖不够全面等。下一步,我局将继续把政务公开工作摆在重要位置,确保政务公开工作扎实有序推进。

(一)加大公开力度。从制度上保障公开运行的同时,还应开展更多形式、更多数量、更高质量的宣传活动,让更多的人了解我局政务公开工作。

(二)拓宽公开渠道。把深化政务公开、拓展事务公开、推进阳光政务建设,作为重点工作来抓,探索政务公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政务公开工作的重点内容和主攻方向。

(三)推进政府信息公开查阅场所建设。政府信息公开查阅场所是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的公开场所,我局将继续加大力度督促市图书馆、仙游县图书馆、涵江区图书馆按照标准做好政府信息查阅场所建设,确保建成具备一定条件,能满足群众基本需要的政府信息公开查阅场所。并配合省文旅厅、市政府适时组织督查,并对有关情况进行通报。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。 电脑版

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市文化和旅游局办公室       2020115日印发

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化和旅游局?联系方式:0594-2696660?维护单位:莆田市文化和旅游局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司