莆田市旅游局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-16 信息来源:办公室 点击数: 字号: T | T

 

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》和《莆田市人民政府办公室关于2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办 网传〔201767号)有关规定,由莆田市旅游局编制完成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在莆田市旅游局网站(www.ptly.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市旅游局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市城厢区荔城中大道21691号楼527室;电话:0594-2656677;传真:0594-2692674;电子邮箱:ptly0594@163.com;邮政编码:351100)。

一、概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办的直接指导下,我局根据旅游工作实际,紧密结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,较好地完成了年度政府信息公开工作任务。2017年度我局主要从以下几个方面做好信息公开工作:

(一)加强组织领导

我局严格按照“贴近实际、贴近发展、贴近群众”的原则,把推进政府信息公开和政务公开与转变政府职能、规范权利运行、促进依法行政、推动旅游发展紧密结合起来,年初根据人员变动情况,及时调整充实了由局长任组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组和政府信息保密工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,并指定专人负责处理信息公开日常事务,形成领导主抓、专门机构负责、专人承办工作机制。并结合我局工作实际,制定下发了《莆田市旅游局关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政旅〔201796号),从加强组织领导、围绕决策部署落实、权力透明运行、民生事项落实等方面,明确各科室各单位的主要任务,落实责任,加强各单位间互动联动,增强公开实效性,主动做好政策解读、积极回应社会关切。进一步细化政务公开程序,稳步推进全局政务公开工作,提出了行政权力清单、政府财政预算决算、政策解读等方面要依法更加公开、更加透明,形成信息公开与依法行政的良性互动,主动接受社会监督,充分发挥政务公开服务经济社会发展的积极作用,确保了全局的政务公开工作扎实推进。

(二)加强学习培训

积极组织全体干部参加相关培训,并利用每周一全员集中学习机会,加大宣传教育力度,不断提高干部对政府信息公开工作重要性的认识,引导大家牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强工作的主动性和自觉性。同时要求政务公开工作人员不断加强业务学习:一是积极参加有关部门组织的业务培训;二是加强政策理论学习和业务研究。

(三)狠抓任务落实

1、推进行政权力清单公开。2017年度,我局按照市审改办要求,统筹推进两单融合,根据旅游相关法律法规的立改废,在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将原来的57项责任清单、1项多部门监管责任清单、33项权力清单重新梳理融合为60项权责清单,其中,行政许可2项,行政处罚28项,行政监督检查1项,其他行政权力4项,其他权责事项25项。

2、推进财政资金等信息公开。以我局的财政预算、决算、每月基本支出、每月项目支出、专项资金申报等内容为重点,及时公开相关信息。在局网站公开部门预决算说明,加大“三公”经费支出统计表公开力度,按季度在局网站公开。

3、推行“双随机一公开”。按照“谁抽查、谁公开”原则,在我局网站专题栏目“红黑榜”及时公开旅游安全检查“双随机”检查结果,今年已公开抽查结果17份。

4、主动做好政策解读工作。在局门户网站设置“政策解读”栏目,以加强政策法规解读、妥善回应公众质疑、权威发布重大信息为重点,在出台重要政策时,将文件和解读方案一并报批,相关解读材料及时于文件公开后3个工作日内在政府网站发布,今年重点发布了《莆田市自然灾害救助应急预案》、《“十三五”旅游业发展规划》、《导游管理办法》等政策解读,并及时通过局门户网站公开与群众密切相关的信息,推进经济社会政策公开透明度,为群众提供便捷、亲心的服务。

5、积极回应社会关切。及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。同时,结合新形势下公众对旅游工作的关注度,在制定涉及人民群众切身利益的重大政策措施时,通过各种渠道广泛征求群众意见,通过网上调查、征集意见等方式,接受公众建言献策和情况反映,征求公众意见建议,充分尊重民意,引导公众参与,对公众关注的问题予以积极回应,积极争取社会公众对旅游工作的理解和支持。

6、全面加强主动公开工作。制定政务公开工作各相关配套制度,明确局政府信息公开目录,进一步拓展主动公开内容,细化主动公开范围,重点推进涉及面广、公益性强、社会公众关注度高的政府信息的公开,按照政府信息公开保密审查工作要求,以公开为原则、不公开为例外,继续完善《莆田市旅游局政府信息公开保密审查制度》,严格遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对拟公开信息进行保密审查,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,加大公开力度,丰富公开内容。

(四)丰富公开渠道

1、不断提升政务公开渠道和载体。不断优化网站,打造信息公开主渠道,将我局门户网站进行全面升级,打造成为更加及时、准确、生动的信息发布平台,重点推进年度政务公开主要任务落实工作。

2、积极推行“互联网+政务”。充分利用局门户网站在政务公开中的第一平台作用,构建基于互联网的一体化政务服务体系,加大局门户网站建设工作,积极与市行政服务中心通过信息共享、互联互通、业务协同,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,让游客和企业少跑腿、好办事、不添堵。努力扩大信息发布的覆盖面、权威性和时效性。充分体现“以人为本”的建站理念。同时,结合新形势下公众对旅游工作的关注度,在制定涉及人民群众切身利益的重大政策措施时,通过政府网站广泛征求群众意见,通过网上调查、征集意见等方式,接受公众建言献策和情况反映,征求公众意见建议,充分尊重民意,引导公众参与,对公众关注的问题予以积极回应,积极争取社会公众对旅游工作的理解和支持。全年共发布民意调查6期、民意征集3期、领导在线访谈1期,总浏览量1万次。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

我局对政府信息进行了梳理和编目,2017年我局新增主动公开政府信息57条,历年累计主动公开政府信息763条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开的政府信息主要类别为九类:一是工作动态;二是安全生产;三是行政许可;四是突发公共事件应急预案;五是统计信息;六是专项规划;七是机构设置、主要职能、办事程序;八是主动公开;九是规划性文件。

(三)主动公开政府信息的形式

1、网站查阅:在“莆田市旅游网”门户网站首页设置“政府信息公开”专栏,下设政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开制度、政府信息公开年度报告、政府信息公开指南、信息公开意见箱。社会公众可以通过公开目录查阅我局主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可以提出政府信息公开申请,并可查阅政府信息公开申请的流程和当前处理的状态。

2、公共查阅点:市档案馆和市图书馆为我局政府信息集中查阅中心,为社会公众提供主动公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

对于以市委市政府名义出台的文件、涉及民生群体问题的服务性文件等按照要求在我局门户网站上发布政策解读。今年以来,我局已经公开文件57份,公开上级有关政策法规及相关解读7条,对我市制定的《莆田市人民政府关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》进行政策解读。

(五)回应社会关切情况

除在我局门户网站进行公开外,我局还借助外界媒体力量,及时回应社会关注热点。今年与湄洲日报、莆田晚报、侨乡时报、莆田市电视台等媒体合作,将我局各项工作的开展情况对外公开,加大群众对我市旅游工作的知悉度。对于群众关注度高的民生热点问题,及时进行回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度及历年来,我局均没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度及历年来,我局没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也存在一些不足, 主要是业务学习有待加强,更新时效有待强化、更新载体有待拓宽等。

改进措施:一是加强业务学习。组织各科室、直属单位深入学习《政府信息公开条例》及相关解读。二是健全工作机制。进一步健全完善相关制度规定,修改完善政务公开制度汇编。加强落实责任追究制度,强化日常督查和年终考核力度,不断推进政府信息公开工作。三是完善载体建设。不断规范公开的内容和形式,把传统公开和网络公开、定期公开与即时公开、普通公开和特色公开有机结合起来,充分利用网站、报纸、媒体全方位进行公开,健全政府信息查阅机制,完善依申请公开平台建设,不断充实和丰富政府信息公开载体。

六、需要说明的事项及附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表


 

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

57

763

其中:⒈政府网站公开数

57

763

⒉政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 

其中:⒈当面申请数

0

0

 

⒉网络申请数

0

0

 

⒊信函、传真申请数

0

0

 

对申请的答复总数

0

0

 

其中:⒈同意公开答复数

0

0

 

      ⒉同意部分公开答复数

0

0

 

⒊不予公开答复数

0

0

 

⒋其他类型答复数

0

0

 

接受行政申诉、举报数

0

0

 

行政复议数

0

0

 

行政诉讼数

0

0

 

 

 

莆田市旅游局

201815

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化和旅游局?联系方式:0594-2696660?维护单位:莆田市文化和旅游局
邮编:351100?技术支持:福建拓尔通软件有限公司