莆田市旅游局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-16 点击数: 字号: T | T

 

 

 

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》要求,由莆田市旅游局编制完成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在莆田市旅游局网站(www.ptly.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市旅游局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市城厢区荔城中大道21691号楼525室;电话:0594-2656677;传真:0594-2692674;电子邮箱:ptly0594@163.com;邮政编码:351100)。

一、概述

2016年,我局在市政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。

1、进一步加强组织领导。加强政府信息公开有关文件的学习,及时传达贯彻国家、省、市相关会议精神,认真组织干部职工学习政府信息公开有关文件。根据人事变动及时调整充实政府信息公开建设工作领导小组,并在经费使用和办公条件等方面提供保障,切实把政府信息公开的各项工作落到实处。

2、进一步提升公开内涵。加强政府信息公开内容的实用性、权威性,做到本单位机构和人事方面的政府信息公开全面及时;做到本单位与人民群众密切相关的政策文件及其他需公开信息公开到位;做到本单位负责的突发性公共事件主动及时发布。

3、进一步加强平台建设。强化政府网站政府信息公开主平台作用,全力保障市旅游局门户网站政府信息公开平台的及时维护更新,突出权威性、及时性、系统性。加强政府信息查阅建设,指定专人专机负责查询工作,确保群众的申请件件有落实、事事有回音。

4、进一步加强业务培训。在局内积极创造条件开展政府信息公开知识学习,组织全局干部、职工开展保密知识和政务信息公开培训,增强局干部职工特别是各级领导干部政府信息公开的政策意识和水平。

5、进一步完善公开制度。坚持以公开为原则,不公开为例外,局政府信息公开办公室根据新形势、新政策又修订完善了若干政府信息公开工作配套制度,将该公开的文件信息全部公开,同时加强了政府信息公开保密审查制度,做到层层把关,确保不泄密。

二、主动公开政府信息的情况

1、我局对政府信息进行了梳理和编目,2016年主动公开政府信息59条,历年累计主动公开政府信息723条。

2、主动公开政府信息的主要类别有:“工作动态”、“安全生产”、“行政许可”、“ 突发公共事件应急预案”、“统计信息”、“专项规划”、“机构设置、主要职能、办事程序”、“主动公开”、“规划性文件”。

3、主动公开政府信息的形式包括网站查阅和现场查阅。网站查阅:登录“莆田市旅游网”的“信息公开”查阅。现场查阅:我局办公室(莆田市城厢区荔城中大道21691号楼525室)查阅原件,或到市档案局查阅我局报送主动公开文件。此外我局还通过举办“中国报业旅游联盟成立大会暨全国百名社长总编聚焦妈祖故乡活动”、2016闽东北旅游网络协作会议、第八届海峡论坛·妈祖文化活动周—“海峡两岸(湄洲岛)民宿旅游发展论坛”;邀请央视国际频道品牌栏目《远方的家》栏目摄制组来莆拍摄“一带一路”莆田专题片;组织拍摄《清新福建  神奇莆田》旅游宣传片;参加山东(济南)国际旅游交流交易会、第八届中国国际旅游商品博览会、北京国际旅游博览会、第十二届海峡旅游博览会;在福建东南卫视播放“妈祖故乡工艺莆田”旅游宣传广告片,与南昌铁路局开展动车高铁莆田旅游品牌宣传推介活动,与莆田电视台联合开办“玩转莆田”旅游宣传栏目全年共计54期;开通旅游频道、微信公众号并通过关注送流量、送旅游小纪念品加强营销等形式进行,不断扩大了受众群体,进一步丰富政务信息公开形式。

4、开展政策解读工作情况:今年以来,我局公开上级有关政策法规及相关解读9条,对我市制定的《莆田市人民政府关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》进行政策解读。

5、本年度,共实施旅游行政许可事项1项(导游证审批)共审批78张导游证。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度及历年来,我局均没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度及历年来,我局没有收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度及历年来,我局没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也存在一些不足,主要表现在:个别科室主动公开的意识不强,重视程度有待进一步提高;公开内容不够全面,工作责任有待进一步落实;公开监督作用发挥不够到位,监督力度有待进一步加强。

改进措施:一是持续健全工作机制。全面加强制度建设,进一步健全完善相关制度规定,修改完善政务公开制度汇编。加强落实责任追究制度,强化日常督查和年终考核力度,不断推进政府信息公开工作。二是持续完善载体建设。不断规范公开的内容和形式,把传统公开和网络公开、定期公开与即时公开、普通公开和特色公开有机结合起来,充分利用网站、报纸、媒体全方位进行公开,健全政府信息查阅机制,完善依申请公开平台建设,不断充实和丰富政府信息公开载体。三是持续加强基础工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、需要说明的事项及附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表


 

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

59

723

其中:⒈政府网站公开数

59

723

⒉政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 

其中:⒈当面申请数

0

0

 

⒉网络申请数

0

0

 

⒊信函、传真申请数

0

0

 

对申请的答复总数

0

0

 

其中:⒈同意公开答复数

0

0

 

      ⒉同意部分公开答复数

0

0

 

⒊不予公开答复数

0

0

 

⒋其他类型答复数

0

0

 

政府信息公开收费减免金额

0

0

 

接受行政申诉、举报数

0

0

 

行政复议数

0

0

 

行政诉讼数

0

0

 

 

 

莆田市旅游局

2017112

 

抄送:市府办

莆田市旅游局                     2017年1月12印发

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化和旅游局?联系方式:0594-2696660?维护单位:莆田市文化和旅游局
邮编:351100?技术支持:福建拓尔通软件有限公司