莆田市旅游局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-15 信息来源:2126611 点击数: 字号: T | T

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由莆田市旅游局编制完成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在莆田市旅游局网站(www.ptly.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市旅游局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市城厢区荔城中大道21691号楼525室;电话:0594-2656677;传真:0594-2692674;电子邮箱:ptly0594@163.com;邮政编码:351100)。

一、概述

2015年,我局政府信息公开工作在深度、广度和推进力度上有了进一步的提升,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作。

1、进一步加强组织领导。加强政府信息公开有关文件的学习,及时传达贯彻国家、省、市相关会议精神,认真组织干部职工学习政府信息公开有关文件。根据人事变动及时调整充实政府信息公开建设工作领导小组,并在经费使用和办公条件等方面提供保障,切实把政府信息公开的各项工作落到实处。

2、进一步规范公开流程。加强政府信息公开保密审查工作,严格按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的要求,明确各科室信息安全责任,落实保密审查各项措施,未经审查的政务信息内容不予公开,确保政府信息公开保密工作无差错。

3、进一步丰富公开形式。坚持把网站建设作为重要抓手,充分利用本局门户网站等平台,及时上传文件信息和公开主要业务内容,确保社会大众的知情权。加强政府信息查阅建设,指定专人专机负责查询工作,确保群众的申请件件有落实、事事有回音。

二、主动公开政府信息的情况

1、我办对政府信息进行了梳理和编目,2015年主动公开政府信息66条,历年累计主动公开政府信息664条。

2、本年度,我局政府信息公开类别更为丰富,除了通过门户网站外,还通过中国-东盟博览会、敦煌行丝绸之路旅游产品展览会、美丽中国—海上丝绸之路旅游带、海峡旅游博览会、海峡工艺博览会、中国旅游产业博览会、妈祖文化旅游品牌推介会、“清新福建风妈祖故乡行”北京旅游招商推介会、“清新福建风欢乐滨海游”旅游招商推介会等形式进行,共举办各类推介会18场,其中在莆举办1场,市外17场。

3、本年度,共实施旅游行政许可事项4件,其中审核上报设立旅行社4家。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度及历年来,我局均没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度及历年来,我局没有收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度及历年来,我局没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2015年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也存在一些不足,主要表现在:个别科室主动公开的意识不强,重视程度有待进一步提高;公开内容不够全面,工作责任有待进一步落实;公开监督作用发挥不够到位,监督力度有待进一步加强。

改进措施:一是持续健全工作机制。全面加强制度建设,进一步健全完善相关制度规定,修改完善政务公开制度汇编。加强落实责任追究制度,强化日常督查和年终考核力度,不断推进政府信息公开工作。二是持续完善载体建设。不断规范公开的内容和形式,把传统公开和网络公开、定期公开与即时公开、普通公开和特色公开有机结合起来,充分利用网站、报纸、媒体全方位进行公开,健全政府信息查阅机制,完善依申请公开平台建设,不断充实和丰富政府信息公开载体。三是持续加强基础工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、需要说明的事项及附表

(一)主动公开情况说明:无

(二)附表

  

 

 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

 

制作、获取的政府信息总数

66

687

 

其中:⒈主动公开政府信息数

66

687

 

⒉依申请公开文件数

0

0

 

⒊不予公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 

其中:⒈当面申请数

0

0

 

⒉电子邮件申请数

0

0

 

⒊网上申请数

0

0

 

⒋信函申请数

0

0

 

对申请的答复总数

0

0

 

    其中:⒈同意公开答复数

0

0

 

          ⒉同意部分公开答复数

0

0

 

⒊不予公开答复数

0

0

 

⒋其他类型答复数

0

0

 

受理政府信息公开咨询数

0

0

 

政府信息公开收费减免金额

0

0

 

接受行政申诉、举报数

0

0

 

行政复议数

0

0

 

行政诉讼数

0

0

 

           

 

 

     莆田市旅游局

2016113

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化和旅游局?联系方式:0594-2696660?维护单位:莆田市文化和旅游局
邮编:351100?技术支持:福建拓尔通软件有限公司