莆田市旅游局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-16 信息来源:2126611 点击数: 字号: T | T

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《莆田市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由莆田市旅游局编制完成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在莆田市旅游局网站(www.ptly.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市旅游局政府信息公开领导小组办公室联系(咨询电话:0594-2656677;传真号码:0594-2692674;电子邮箱:ptly0594@163.com;邮政编码:351100)。

一、概述

2014年,我局政府信息公开工作以党的十八届四中全会精神为指导,坚持以科学发展观为指导,认真落实《政府信息公开条例》,从全局出发,着眼长效,不断完善工作机制,着力加强制度建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道、加强基础性工作等方面取得了新的进展。

() 进一步健全政府信息公开机制。一是加强组织领导。及时调整充实了信息公开工作领导小组及其办公室成员,从局机关办公室及各科室抽调一批业务精、能力强、作风硬的同志专门负责信息公开日常运作,形成了局主要领导亲自抓、分管领导协调抓、各科室协同抓、公开办具体抓的良好工作机制,保证信息公开工作的全面落实。二是完善工作制度。依据《政府信息公开条例》,完善了《莆田市旅游局贯彻落实<政府信息公开条例>的实施办法》,进一步明确只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密及个人隐私的各类行政管理和服务事项,都要采取方便快捷的方式,及时向社会或者在单位内部公开,并对内部公开信息的范围和内容进行了规范,较好地体现了“公开为原则,不公开为例外”的精神,增强了实用性和可操作性。三是落实了新举措。在做好信息公开的同时,完善了保密审查机制,坚持对提供信息进行保密审查;对于不能确定是否可以公开的信息,及时向领导小组提出,认真审查以确定是否公开;对于必须经过上级批准的信息,规定必须经批准后才能公开。一年来,由于完善了信息保密审查、协调沟通和督促检查等机制,没有发生迟公开、漏公开和失泄密事故。

() 进一步提高政府信息公开质量。

一是充实公开内容。年初,组织各科室、直属单位重新编制了《莆田市旅游局政府信息公开目录》,将凡是与广大游客和旅游企业利益密切相关的,以及社会公众关注多、疑问多的热点、难点问题和廉政风险点等事项,除有保密规定和要求的除外,都列为目录。如:假日旅游预报、旅游安全、旅游发展规划、旅游投资、旅行社、饭店和导游管理、星级饭店评定等内容都列入其中。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题及时公开,使信息发布更加及时。三是公开的效果更加明显。对招投标、物资采购、景区、星级饭店评定等做到及时通告,增强了透明度,进一步密切了党群、干群关系,提高了工作效率,增强了广大干部依法行政的意识,促进了党风廉政建设。

() 进一步完善政府信息公开形式。一是依托门户网站推进政府信息公开。进一步加强门户网站建设和管理,在改善硬件设施的基础上,继续深化便民服务举措,规范工作流程,较好地提升了集中查阅服务水平。同时,利用电子信箱,收集群众提出的意见和建议,及时答复提出的咨询,实现与社会的良性互动。二是完善机关内部办公网推进政府信息公开。在加强机关内部办公网建设和人员培训的同时,加大政府信息公开力度。机关各科室、直属单位明确了内部公开范围和内容,充分利用机关内部办公网和公示栏,对规章制度、年终总结等内部信息进行及时公开,取得了良好效果,使政府信息公开的形式得到了进一步完善。

二、主动公开政府信息的情况

()主动公开方面

1、局门户网站共发布信息119条,访问人次突破7262人次,机关内部办公网发布内部信息近百条。

2、本年度,我局政府信息公开类别更为丰富,除了通过门户网站外,还通过海峡工艺博览会、海峡旅游博览会、中国旅游产业博览会、妈祖文化旅游品牌推介会、上海国际旅游交易会等形式进行,共举办各类推介会16场,其中在莆举办2场,市外14场。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度及历年来,我局均没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度及历年来,我局没有收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度及历年来,我局没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2014年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也存在一些不足,主要表现在:个别科室主动公开的意识不强,重视程度有待进一步提高;公开内容不够全面,工作责任有待进一步落实;公开监督作用发挥不够到位,监督力度有待进一步加强。

改进措施:一是公开方式更多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,扩大和完善政府门户网站建设,增加新的栏目,方便群众查询,使之更加贴近群众,更好地发挥作用。二是公开范围更全面。按照《政府信息公开条例》的规定,组织编制年度《政府信息公开目录表》,对凡是需要公开的政府信息,做到及时、主动公开;对依申请公开的,按照有关程序和时限进行公开。三是公开程序更规范。建立政府信息公开档案;抓好政府信息公开工作培训,组织相关人员到相关单位取经学习,进一步规范政府信息公开工作的开展。四是公开保障更有效。明确各科室负责人为第一责任人的主体地位,对本单位的政府信息公开负总责。完善督查制度,定期进行检查考核,并将结果及时进行通报。

七、需要说明的事项及附表

(一)主动公开情况说明:无

(二)附表

 

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

 

制作、获取的政府信息总数

119

721

 

其中:⒈主动公开政府信息数

119

721

 

⒉依申请公开文件数

0

0

 

⒊不予公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 

其中:⒈当面申请数

0

0

 

⒉电子邮件申请数

0

0

 

⒊网上申请数

0

0

 

⒋信函申请数

0

0

 

对申请的答复总数

0

0

 

    其中:⒈同意公开答复数

0

0

 

          ⒉同意部分公开答复数

0

0

 

⒊不予公开答复数

0

0

 

⒋其他类型答复数

0

0

 

受理政府信息公开咨询数

0

0

 

政府信息公开收费减免金额

0

0

 

接受行政申诉、举报数

0

0

 

行政复议数

0

0

 

行政诉讼数

0

0

 

           

 

201539

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化和旅游局?联系方式:0594-2696660?维护单位:莆田市文化和旅游局
邮编:351100?技术支持:福建拓尔通软件有限公司