莆田市文化广电新闻出版局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-09 点击数: 字号: T | T

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布《2018年度政府信息公开年度工作报告》。本报告包括:概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开存在的主要问题及改进措施;需要说明的其他事项与附表,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在莆田市人民政府门户网站(www.putian.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与本局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:莆田市政府2号楼320室;邮编:351100电话:0594-2696660传真:0594-2692819;电子邮箱:pt2696660@163.com)。

一、概述

2018年,我局贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开的决策部署,按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》和《莆田市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办网传〔201833的要求坚持以公开为原则,不公开为例外的原则,全面推进政府信息公开工作,公开方式灵活多样,信息内容丰富,有效地提高了工作透明度,增进了与公众的交流,增强了信息公开的时效性和影响力。

(一)信息公开主要成效

今年来,我局加强信息公开工作制度建设,健全信息公开工作组织领导机构,积极配合相关部门做好政府网站迁移工作,完善政府信息公开工作统计报送工作,依托莆田市图书馆作为公共查阅点,确保政府信息安全准确及时向社会公开。加强信息公开队伍建设,组织学习政府信息公开相关政策和法规,提高政府信息公开工作的主动性和自觉性。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

  1.工作部署情况。今年来,根据莆田市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办网传〔201833号)要求,我局全面落实关于政务公开的工作部署和要求,及时传达市政府对于信息公开工作的相关文件精神和部署,印发了《莆田市文化广电新闻出版局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》,明确责任分工,确保将本年度政务公开各项工作落实到位。

    2.工作落实情况。一是推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,推进行政权力清单公开,将我局现有权责事项191项在网站上公开,按照规定做好本单位财政资金公开工作,在网站上按月公开市艺校重点项目进展情况,落实 双随机一公开信息公开。二是及时开展政策解读和回应社会关切。今年以来,开展政策性文件发布解读数量7件,并通过媒体、微信公众号、12345等平台进行及时回应社会关切。三是开展重点领域政务公开工作。编制重点领域政务公开清单,制定了《莆田市文化广电新闻出版局公共企事业单位信息公开制度》和《莆田市文化广电新闻出版局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,有效地促进了社会公益事业建设领域政府信息公开工作顺利开展。

    (三)公开制度建设、工作组织、机构、人员及经费投入情况

  立足我局工作实际,不断修订完善《莆田市文化广电新闻出版局政务公开制度》、《莆田市文化广电新闻出版局政府信息公开审查制度》、《莆田市文化广电新闻出版局公共企事业单位信息公开制度》等一系列规章制度,做到政府信息公开工作有章可循;完善组织机构和办事机构,根据人事变动情况及时调整更新领导小组成员,调整充实了政务公开工作领导小组、政务公开工作监督小组和政府信息公开工作领导小组。同时,指定专职信息员负责主动公开政府信息的报送、发布工作;在财政经费投入上,确保信息公开工作顺利进行。

  (四)公开渠道建设和利用情况

  我局积极落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,继续将市图书馆建设成为政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我局共发布主动公开政府信息109条,历年共累计发布主动公开政府信息1593条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的政府信息中,文化综合类信息24条,安全生产类信息12条,公共文化服务类信息23条,行政权力运行类信息13条,资金使用与监管类信息1条;机构人事类6条,项目建设与统计类信息13条,政策法规与制度建设类信息17条。

(三)主动公开政府信息的形式

我局积极构建多渠道多形式对社会发布信息,一是通过网站公开,在网站政府信息公开专栏、在线访谈、民意征集、在线调查等栏目及时发布各种重要信息,方便市民查询;二是通过现场查阅等形式,将市图书馆建设成为政府信息查阅场所,供市民查阅公开的政府信息;三是发挥广播、电视、报纸等传统媒体优势,主动公开政府信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2018年,我局针对国家、省、市有关政策性文件发布解读数量7件,如《文化部负责人谈公共图书馆法出台》《福建省非国有博物馆以奖代补资金管理暂行办法》政策解读、《莆田市文化广电新闻出版局关于促进莆仙戏民间职业剧团规范管理的通知》政策解读、《莆田市非物质文化遗产传承基地(传习所)申报认定和管理暂行办法》政策解读。政策解读工作紧紧围绕群众高度关注和迫切需要解决的热点难点问题,深入地宣传解读了政府对文化工作的有关政策、措施,为推动我市文化工作各项措施的贯彻执行营造了良好氛围。

(五)回应社会关切情况

我局积极回应公众关注热点,开展政府网站在线访谈3次,及时通过网站、媒体等平台发布信息,及时回应社会关切。2018年,我局共收到市人大代表建议13件,其中主办3件,分办5件,协办5件;收到市政协委员提案30件,其中独办4件,主办2件,分办19件,协办5件。所有建议和提案现已全部按时办复,办复率为100%,满意率为100%,受到广大代表委员的肯定。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局按照政府信息公开工作的要求,未收到当面申请、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。无不予公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总之,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但还需进一步拓展公开渠道、提升公开深度、完善信息查阅场所建设等。下一步,我局将继续加强组织领导,狠抓落实,确保政府信息公开工作落到实处。

(一)工作中存在的主要问题和困难

回顾2018年的政府信息公开工作,我局还存在政府信息公开工作统筹规划力度有待进一步加强,政府网站信息服务水平有待进一步提高,公开的形式不够丰富,管理工作还不够规范等等问题,与《条例》和市政府信息公开办的规范要求还存在一定的差距。

(二)具体解决办法和改进措施

1.进一步完善政府信息公开制度。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步优化政府信息公开流程,完善保密审查机制,确保政府信息公开内容的时效性、完整性、准确性和安全性。

2.进一步加强政府信息公开学习。加强对政府信息公开工作的学习和培训,同时积极学习借鉴其他单位的经验做法,结合我局的实际工作情况,不断提高政府信息公开工作水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。

    3.进一步拓宽政府信息公开渠道。探索政务公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,加强对热点内容的公开,确保群众关心关切的热点问题及时在网站、报纸、电视、广播等媒体同步公开,多大信息公开覆盖面。适时对涉及公众利益的重要文化政策进行分析解读,积极回应社会关切。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

109

1593

其中:1.政府网站公开数

109

1593

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化和旅游局?联系方式:0594-2696660?维护单位:莆田市文化和旅游局
邮编:351100?技术支持:福建拓尔通软件有限公司