莆田市文化广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-22 点击数: 字号: T | T

                               

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布《2015年度政府信息公开年度工作报告》。本报告包括:概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开收费及减免情况(2015年及历年累计数量);因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开存在的主要问题及改进措施;需要说明的事项与附表,共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在本局门户网(www.ptwgj.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与本局信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市政府2号楼320室;联系人:陈永杰;邮编:351100电话:0594-2696660传真:0594-2692819;电子邮箱:pt2696660@163.com)。

    一、概述

    按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《莆田市人民政府关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办明电[2015]29号)要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。

    ()落实管理责任。成立了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导为副组长,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责处理政府信息公开日常工作。

    (二)强化安全管理。定期开展信息与网络安全检查,进行数据实时备份。坚持每天专人读网,检查网站运行和页面显示是否正常,审看重要文件和重要信息,及时发现和纠正错情。

    (三)落实信息公开要点。推进行政权力清单、财政资金信息、重大项目信息、政策解读信息等重点领域信息公开公开。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息数量及类别

    2015年,我局共发布主动公开政府信息157条,累计1212条。其中,机构职能类信息13条,累计135条;政策、规范性文件类信息5条,累计64条;规划计划类信息9条,累计50条;行政许可类信息 3条,累计80条;重大建设项目类信息12条,累计174条;为民办实事类10条,累计10条;科教文体卫生类信息85条,累计586条;安全生产、应急管理类信息20条,累133条。

    1.机构职能类信息

    主要公开了本局的管理职能、内设机构和直属单位、人事任免等信息。

    2.政策、规范性文件类信息

    主要公开了《莆田市文化广电新闻出版局关于印发莆田市基本公共文化服务实施标准的通知》、《莆田市文化广电新闻出版局关于印发<莆田市公共文化场所和文化活动突发事件应急预案(修订)>的通知>等方面的政策法规。

    3.规划计划类信息

主要公布了本局年度工作要点和2015年文明行业创建要点等信息。

    4.行政许可类信息

    主要公开了本局同意成立妈祖文化交流促进会等信息。

    5.重大项目类信息

    主要公开了市博物馆、市图书馆进展情况。

    6.为民办实事类信息

    主要公开建设30个文化激情广场和扶持莆仙戏剧团公益性演出2个省级和市级为民办实事项目的进展情况

    7.文化工作动态类信息

    主要公开了文化市场管理、文物保护、非物质文化遗产保护、文化产业、广电管理等各项重要工作动态、进展情况等信息。

    8.安全生产、应急管理类信息

    主要公开了关于关于全面开展文化市场安全生产专项整治行动关于加强国庆期间文化市场管理等信息。

    (二)公开的主要形式

    1.依托网站公开。将文化广电新闻出版信息通过市政府、本局、省文化厅门户网站公开,方便公众查询。

    2.通过媒体公开。通过电视、报刊等媒体提供信息咨询服务及公开政府信息,最大限度地把文化广电新闻出版方面的政策、法规、工作动态及时对外公布。

    3.建立查阅场所。莆田市图书馆建立政府信息公开查阅室,公众可在此进行政府公开信息的咨询、浏览、摘录、复印,充分发挥政府信息为社会大众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2015年,未收到权利人申请公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2015年,未发生政府信息公开收费及减免的情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。
   
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

    一年来,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但需进一步拓展社会公开领域和提升网上服务功能等。今后工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

    (一)加大宣传力度。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解我局政府信息公开工作,争取得到理解与支持,及时更新政府信息。

    (二)加大公开力度。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门沟通联系。加大政府信息公开力度,丰富公开内容,积极推进财政性资金、规划及政府投资项目、行政权力运行公开,不断充实和完善政府信息公开内容。
 
   (三)拓宽公开渠道。探索政府信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

    七、附表

    主动公开和依申请公开情况统计表(附后)

 

 

                                                            莆田市文化广电新闻出版局

                                                       2016110

 

 

 

附件

主动公开和依申请公开情况统计表


          

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

157

1212

其中: 1.政府网站公开数

157

1212

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化和旅游局?联系方式:0594-2696660?维护单位:莆田市文化和旅游局
邮编:351100?技术支持:福建拓尔通软件有限公司