索 引 号: PT00122-1100-2020-00030   备注/文号:莆文旅〔2020〕48号
  发布机构: 莆田市文化和旅游局   发文日期: 2020-03-24
莆田市文化和旅游局关于印发《房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案》的通知
发布时间:2020-03-24 点击数: 字号: T | T

各县区文化体育和旅游局,湄洲岛旅游局,北岸工委宣传部、北岸文旅办,机关各科室,局属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话重要指示批示精神,深刻汲取泉州“3·7”倒塌事故血的教训,按照市委办 市府办《莆田市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案》(委办明电2020〕14)的通知要求,从即日起,在全市文化旅游系统范围内开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,制定如下方案:

一、总体要求

为全面消除房屋结构安全隐患,各县区(管委会)文旅部门、机关各科室、局属各单位要以高度的政治责任感和工作紧迫感,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求,立即行动起来,地毯式全覆盖、无死角零容忍、不漏一栋一户,安全隐患立即果断清理,坚决整改整治到位。

二、排查整治重点

全面摸底排查,一栋不漏,重点抓好以下类型:

(一)无审批手续、无资质设计、无资质施工、无竣工验收的房屋(含厂房);(二)擅自改扩建的房屋(含擅自加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租,以及擅自改变使用功能、改变建筑主体、改柱改梁改承重墙的房屋);(三)生产、经营、居住功能混杂的“三合一”“多合一”房屋;(四)用于出租特别是群租牟利的城乡结合部、城中村的自建房屋;(五)建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定C、D级危房(六)疫情隔离观察场所(星级酒店)。

三、行动步骤

(一)迅速动员部署3月23日前

县区(管委会)文旅部门、局属各单位要结合本地实际,立即制定百日攻坚工作方案,组建工作团队,逐级明确具体任务、行动要求和职责分工,全面动员部署,广泛宣传发动。要边动员、边布置、边整治,横向到边,纵向到底。

(二)全面摸底排查(4月30日

坚持属地管理原则,采取“业主自查,乡镇(街道)排查,县(区)复核,市指导监督”的方式,逐一摸底排查、逐一梳理问题、逐一建档造册,不落一栋、不落一户,做到应查尽查。

(三)依法依规分类处置(5月1日-5月31日)

对排查发现的房屋结构安全隐患,要形成问题清单报当地住建部门积极配合住建部门依法依规处置,实施清单销号管理,该鉴定的,立即鉴定;该加固的,立即加固;该停用的,坚决停用;该停业的,坚决停业;该拆除的,坚决拆除,彻底整治消除隐患。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以书记,局长为组长,局各分管领导为副组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的房屋结构安全隐患排查大整治工作领导小组强化属地安全管理责任,发动群众社会监督,以排山倒海之势,雷霆万钧之力,形成强大攻势。要层层落实排查责任、处置责任,明确排查责任人和处置责任人,确保排查到位、安全隐患处置到位。各党员领导干部要带头排查各自房屋,主动整治安全隐患,发挥表率作用。对利用职务职权干预影响排查整治工作的,必须严肃追责问责。

(二)落实责任分工。实施房屋安全网格化管理,房屋所有人(使用人)承担主体责任,党委政府承担属地责任,职能部门承担监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,各县区(管委会)文旅部门、局属各单位认真履职,主要领导、分管领导和经办人要勇于担责,督促落实好文旅行业房屋安全排查整治工作,确保不漏一栋、全面排查到位发现重大安全隐患,要立即上报,立即整改。对未取得不动产权证的房屋,不得批准用于生产经营和出租,已批准的行政许可应依法予以撤销。

(三)强化长效管理。要通过排查整治,既发现问题,又健全完善相关制度,特别要针对审批、监管、执法“真空”等问题,抓紧出台相关措施,再造审批流程。

各县区(管委会)文旅部门、局属各单位要于4月30日前将全面排查台账上报市局办公室。(邮箱:2696660@163.com)

 

 

                  莆田市文化和旅游局

                           2020年3月24    

 

 

 

莆田市文化和旅游局办公室              2020年3月24印发

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市文化和旅游局 联系方式:0594-2696660 维护单位:莆田市文化和旅游局
邮编:351100?技术支持:福建拓尔通软件有限公司