关于印发莆田市二轻工业联社政府信息公开和依申请公开等制度的通知
发布时间:2008-10-15 点击数: 字号: T | T
 联社所属各单位:

    现将《莆田市二轻工业联社政府信息公开和依申请公开制度》、《莆田市二轻工业联社政府信息公开保密审查制度》、《莆田市二轻工业联社政府信息公开工作年度报告制度》、《莆田市二轻工业联社政府信息公开工作责任追究制度》、《莆田市二轻工业联社政府信息公开工作考核制度》、《莆田市二轻工业联社政府信息公开工作社会评议制度》和《莆田市二轻工业联社政府公开信息送交办法》等制度印发给你们,请认真遵照执行。

附件: 1.莆田市二轻工业联社政府信息公开和依申请公开制度
      2.莆田市二轻工业联社政府信息公开保密审查制度
      3.莆田市二轻工业联社政府信息公开工作年度报告制度
      4.莆田市二轻工业联社政府信息公开工作责任追究制度
      5.莆田市二轻工业联社政府信息公开工作考核制度
      6.莆田市二轻工业联社政府信息公开工作社会评议制度
      7.莆田市二轻工业联社政府公开信息送交办法


                 二○○八年十月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 


主题词:行政事务  信息公开  制度  通知
  抄送:市政府信息公开办,存档。
  莆田市二轻工业联社             2008年10月15日印发

附件:

1、莆田市二轻工业联社政府信息公开和依申请公开制度

    为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,遵循公正、公平、便民的原则,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特编制本制度。
    第一章  公开机构与种类
    第一条  公开机构:莆田市二轻工业联社办公室负责二轻系统信息公开工作。
    第二条  公开种类:政府信息公开分为主动公开和依申请公开。
    第二章  主动公开
    第三条  主动公开的公开范围
    莆田市二轻工业联社办公室负责向社会主动公开下列政府信息:
    (一)机构设置、主要职能、办事程序;
    (二)地方性法规、市政府规章和规范性文件;
    (三)产业发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
    (四)产业发展统计信息;
    (五)行政事业性收费的项目、依据、标准;
    (六)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可 需要提交的全部材料目录及办理情况;
    (七)扶贫、教育、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;
    (八)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
    (九)环境保护、安全生产、产品质量的监督检查情况;
    (十)职称评定和技能鉴定情况;
    (十一)工作动态;
    (十二)政府应主动公开的其他信息。
    具体信息目录在莆田市二轻工业联社网站上公布(网址为:http://www.pteq.gov.cn)。
    第四条  主动公开的公开形式
    通过莆田市二轻工业联社网站、新闻发布会及报刊、广播、电视等媒体公开政府信息;在国家档案馆、公共图书馆设置查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。
    第五条  主动公开的公开时限
    属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
    第六条  主动公开信息的获取方法
    (一)登入莆田市二轻工业联社网站首页的“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。
    (二)在国家档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息;也可以从新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体获取政府公开信息。
    第三章  依申请公开
    第七条  依申请公开是指公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息,行政机关依法向申请人公开政府信息的行为。
    第八条  莆田市二轻工业联社办公室受理政府信息公开申请的机构
    书面申请受理机构:莆田市二轻工业联社信息公开办
   咨询电话:0594-2292359
   传真号码:0594-2220059
   电子邮箱:fjpteq@126.com  
   通讯地址:莆田市二轻工业联社信息公开办 
   邮政编码:351100
   咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外。
    第九条  申请方式
    申请人可持有效身份证明,按以下方式提出申请。
    (一)通过互联网提出申请 
    申请人在登录莆田市二轻工业联社网站上直接填写并递交电子版《莆田莆田市二轻工业联社信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。
    (二)书面申请
    申请人可从莆田市二轻工业联社网站上下载《申请表》或向受理机构领取《申请表》,填写后向受理机构送交。
    (三)口头申请
    采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。
    第十条  申请处理
    受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:
    (一)属于主动公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
    (二)属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由;
    (三)依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在,将告知申请人;
    (四)如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;
    (五)申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充;
    (六)政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。处理政府信息公开申请的流程见莆田市二轻工业联社网站上的流程图。
第十一条  依申请公开提供信息的收费项目和收费标准
    依申请提供政府信息,可收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的规定执行。
    第十二条  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。
    第四章  监督方式
    第十三条  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。
第十四条  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
    第十五条  本制度自发布之日起施行。

2、莆田市二轻工业联社政府信息公开保密审查制度

    第一条 为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),规范本社信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法)等有关法律法规,结合我社实际,制定本制度。
    第二条 本制度适用于本局各科室对拟公开的政府信息的保密审查。
拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查。
本制度所称保密审查,是指本社政府信息公开工作机构对拟公开的政府信息在公开前,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。
    第三条 保密审查应当遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,既要保障应当公开的政府信息能够全面公开,又要确保不应公开的政府信息不被公开。
第三条 保密审查工作实行行政机关首长领导下的职能机构负责制。本社业务科室负责就其产生或获取的政府信息提出公开或者不公开的意见,本社政府信息公开工作机构负责审查工作。
    第四条 保密审查依据是《政府信息公开条例》、《保密法》及其实施办法、相关的《国家秘密及其密级具体范围规定》国家有关规定以及信息载体上的国家秘密标志。
审查涉及商业秘密或者个人隐私的政府信息,应依据行政机关与权利人的有关约定或者权利人的事先声明;认为需要,应征求权利人的意见。
    第五条 经审查,确定属于《条例》规定的公开范围的政府信息,除符合本制度第八条第一款规定之外,应当公开。
    第六条 经审查,确定属于国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及其他公开后会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不应公开。
经权利人同意公开或者本局认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以公开。
    第七条 经审查,对是否可以公开不能确定的,应当按照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者市保密局确定。对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的信息,按《保密法》第十一条第二款和《保密法》实施办法第十一条的规定处理。
    第八条 在保密审查过程中,保密审查机构对标有国家秘密标志且在保密期限内的政府信息,认为符合《保密法》第十五条规定的解密条件,可以提出解密意见,按法定程序解密后可以公开。
    第九条 在保密审查过程中,保密审查机构对含有不应公开内容的政府信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后可以公开。
涉及国家秘密内容的区分处理,处理结果应当经局保密工作领导小组审核确认。
    第十条 在保密审查过程中,保密审查机构认为需要,可以征求本社内与被审查信息有关部门的意见,被征求意见的部门应当积极配合并作答复。
    第十一条 保密审查必须有文字记载并妥善保存。文字记载应当载明下列内容:
    (一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;
    (二)保密审查认为不应公开的依据;
    (三)保密审查的结论或者处理意见;
    (四)保密审查承办人的签名、日期;
    (五)本社信息公开机构负责人的签名、日期;
    (六)本社认为应当记载的其他内容。
    保密审查文字记载自产生之日起,应当保存三年以上。
    第十二条 需要报有关主管部门或者市保密局才能确定是否可以公开的,申请部门应当提供下列材料:
    (一)申请确定的政府信息文本;
    (二)说明不能确定原因的申请公文;
    (三)有关主管部门或者市保密局认为确定工作中需要参考的其他材料。
    第十三条 各科室应当在政府信息形成的同时,先根据《保密法》及其实施办法、相关的保密范围规定和《福建省定密工作程序规定》,确定其是否属于国家秘密;如属于国家秘密的,不予公开;如不属于国家秘密且不危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的,按照有关规定给予公开;如不能确定的,报分管该部门的社领导审查;如仍不能确定的,报社保密工作领导小组或市保密局进行审查。
    第十四条 与其他机关联合发文产生的政府信息,应在所有联合发文的行政机关就是否公开作出审查结论或者提出处理意见后,根据汇总意见确定是否予以公开。
    第十五条 本制度自发布之日起施行。

 


3、莆田市二轻工业联社政府信息公开工作年度报告制度

    第一条 为切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,督导检查本机关政府信息公开年度工作情况,结合我社实际,特制定本制度。
    第二条 本机关应在每年年初制定政府信息公开工作安排和计划,并将执行情况于次年3月10日前向市政府信息公开办公室报告,以及在本单位门户网站上公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。
    第三条 本机关信息公开办公室具体负责政府信息公开年度工作报告的起草及公布。
    第四条 政府信息公开工作年度报告应包括下列内容:
    (一)本机关主动公开政府信息情况,即:政府信息公开工作组织机构调整情况、政府信息的清理、更替情况、主动公开的信息数量、分类、送交及运行情况;
    (二)本机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,包括信息数量、分类及运行情况;
    (三)政府信息公开的收费及减免情况;
    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;
    (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;
    (六)其他需要报告的事项。
    第五条 对不执行本制度的,按下列规定处理:
    (一)对于逾期不报告的单位,给予通报批评并责令限期补报;
    (二)对拒不整改的,取消负有责任的单位和主管人员年度评先、评优授奖资格。
    第六条 本制度自发布之日起施行。

 

4、莆田市二轻工业联社政府信息公开工作责任追究制度

    第一条 为推进本机关依法履行职责,严肃纪律,保障政府信息公开工作顺利开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及党风廉政建设有关规定,结合我社实际,特制定本制度。
    第二条 本制度所称政府信息公开责任,是指本机关及其工作人员在履行职责时,违反政府信息公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。
    第三条 政府信息公开责任追究要坚持实事求是、有错必纠、惩戒与教育相结合、追究责任与改进工作相结合的原则,做到宽严相济,处理恰当。
    第四条 本机关未建立健全政府信息发布保密审查机制的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对本机关主要负责人依法依纪给予处分。
    第五条  本机关违反政府信息公开有关规定,有下列情形之一的,由监察部门或者主管行政机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他责任人员视情给予组织处理或依纪给予党政纪处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)不履行主动公开义务、不及时更新主动公开内容的;
    (二)不提供或者不及时更新本机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录的;
    (三)违反政府信息公开条例中关于公开内容、方式、程序、时限规定的;
    (四)对公民、法人和其他组织要求提供政府信息的申请无正当理由不受理、拖延办理或者不按经批准的申请要求提供政府信息的;
    (五)未履行告知义务导致第三方的合法权益受损害的;
    (六)不依法更正有关申请人本人信息的;
    (七)不受理、不答复有关政府信息公开工作的举报和投诉的;
    (八)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;
    (九)违反保密法律法规规定的;
    (十)违反规定收费的;
    (十一)公开不应当公开的政府信息的;
    (十二)其他违反政府信息公开条例的行为。
    第六条 对违反政府信息公开有关规定的本机关和个人所承担责任的区分:
    (一)未经主管领导审核批准而作出的违反政府信息公开有关规定的行政行为,由直接承办人承担全部责任;经办人向主管领导提请审核批准的政府信息,主管领导逾期不作出审批意见的,由主管领导承担主要责任;
    (二)经主管领导审核批准或同意后作出的违反政府信息公开有关规定的行为,由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任;
    (三)经过领导班子集体讨论决定作出的违反政府信息公开有关规定的具体行政行为,由主要领导承担主要责任,班子其他人员承担次要责任。
    第七条 对违反政府信息公开有关规定,责任追究的方式:
    (一)情节轻微,影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期整改。
    (二)影响正常工作,或者给群众造成损失的,对该部门或单位提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消其当年评先评优、评奖资格。
    (三)情节严重,影响较大的,由上级给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优、评奖资格。
    (四)对违反有关规定,需要作出组织处理的,由有关部门按照干部管理权限和规定,给予相应的组织处理。
    (五)触犯刑律的,依法移送司法机关处理。
     第八条 实行政府信息公开责任追究反馈制度。被追究责任单位及个人,要及时纠正违反政府信息公开有关规定的行为,同时要将整改情况以书面形式报告上级政府信息公开办公室和作出处理意见的纪检监察机关。
    第九条 本制度自发布之日起施行。
 
 

5、莆田市二轻工业联社政府信息公开工作考核制度

    第一条 为进一步规范和深化政府信息公开工作,完善政府信息公开工作考核制度,建立奖惩机制,根据《中华人民共和国信息公开条例》及有关规定,结合我社实际,制定本制度。
    第二条 政府信息公开工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。
    第三条 政府信息公开工作考核的主要内容:
    (一)政府信息公开组织领导方面:政府信息公开领导机构及办事机构健全;制定政府信息公开年度工作计划、目标和措施,并认真组织实施;定期召开专题会议进行研究部署和检查落实。
    (二)政府信息公开内容方面:按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条到第十二条的规定进行公开;按照要求编制本地区、本部门政府信息公开指南、目录并适时调整和更新;及时向政府信息查阅场所送交应公开的政府信息纸质和电子文本,同时按目录的内容如实向社会公开。
    (三)政府信息公开的形式方面:按照规定应该公开的内容及时在本单位门户网站及本级政府门户网站上进行公开;能够根据公开的类别和内容,通过新闻媒体、档案局(馆)、信息查阅中心、触摸屏、公开栏、政府公报,以及听证会、论证会、专家咨询会、新闻发布会等公开载体,选择多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事。 
    (四)政府信息公开程序和时限方面:通过主动公开和依申请公开两个途径,按照提出、审核、公开和反馈的程序进行公开;主动公开的信息在产生或变更后的20个工作日内必须公开,依申请公开的信息可以当场答复的应当场答复,不能当场答复的在收到申请之日起15个工作日内予以答复,未能按时限公开或答复的必须有充分理由。
    (五)政府信息公开制度方面:建立主动公开和依申请公开、考核评议、责任追究等基本制度;建立审核、公示、听证等配套制度;确保各项制度的实用性和可操作性。
    (六)政府信息公开效果方面:机关作风明显改善;行政效能明显增强;依法行政水平明显提升;群众满意率明显提高等。
    第四条 政府信息公开考核的标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开内容符合规定,明确具体;公开形式多样,实用有效;公开制度完善,执行到位;监督保障机制健全,责任追究落实;公开效果显著,群众评价满意。
    第五条 政府信息公开考核工作实行百分制量化标准,具体评分标准在当年政府信息公开考核方案中确定。考核的结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。
    第六条 配合上级政府信息公开考核主要工作:
    (一)成立政府信息公开工作考核小组;
    (二)按上级要求及时进行自查,并形成书面自查汇报材料;
    (三)主动接受上级考核小组采取实地考核、明察暗访、查阅资料、综合评议等方式所进行的考核。
    第七条 依据政府信息公开工作的考核结果实施奖惩。
    (一)年度考核为优秀等次的由上级给予通报表彰;
    (二)年度考核为不合格等次的由上级给予通报批评,并在接到考核结果1个月内完成整改,整改结果报上级政府信息公开工作机构;没有按期完成整改的,按照干部管理权限,分别由上级监察部门对主要负责人进行诫勉谈话,取消主要负责人当年评优评先资格。
  第八条 对考核过程中弄虚作假、徇私舞弊的,依据有关规定追究责任。
    第九条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

6、莆田市二轻工业联社政府信息公开工作社会评议制度

    第一条  为了进一步保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,不断改进工作作风,提高政府工作的透明度,坚持实事求是、客观公正、公开透明的原则,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,结合我社实际,制定本制度。
    第二条  社会评议活动由联社公开办组织实施。
    第三条  社会评议采取公众评议、特邀评议相结合的方式定期进行。公众评议可以在政府门户网站上公开进行,也可委托媒体或有关单位组织进行民意调查;特邀评议可以组织和邀请相关部门人员、人大代表、政协委员、群众代表、有关专家进行。
    第四条  社会评议对象为本行政机关。
    第五条  社会评议的主要内容:
    (一)有关制度贯彻落实情况。政府信息公开工作和依申请公开政府信息工作落实情况;政府信息公开主管部门是否组织进行政府信息社会评议,是否按时编制、公布年度工作报告,是否按时向政府信息查阅中心送交政府公开信息文本等。
    (二)政府信息公开指南和公开目录编制情况。公开指南和公开目录是否具体、全面;是否在政府门户网站和相关政府信息查阅场所公布;是否及时更新。 
    (三)公开的范围。主动公开的政府信息内容是否达到《条例》规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项。
    (四)公开的方式和程序情况。是否设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施;是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否在规定期限内答复申请人的政府信息公开申请;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故。 
第六条  社会评议的主要程序: 
    (一)发出社会评议通知或在政府网站、相关查询平台刊登社会评议告示;
    (二)编制社会评议测评表格;
    (三)确定参加社会评议人员;
    (四)组织参评人员查阅资料,听取政府信息公开工作汇报;
    (五)发放、填写、回收社会评议测评表;
    (六)汇总(含网上测评)社会评议情况,并将结果在一定范围公开;
    (七)根据社会评议结果,作出恰当处理。
    第七条  社会评议结果分为优秀、良好、一般、差四个档次。评议结果向社会公开发布并作为单位政府信息公开工作考核的重要依据。 
    第八条 本制度自发布之日起施行。

 


7、莆田市二轻工业联社政府公开信息送交办法

    第一条 为了规范政府公开信息送交工作程序,确保政府公开信息及时、完整地送交到政府信息查阅场所,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定本办法。
    第二条 本办法所称的政府公开信息送交工作,是指按照《条例》的要求,及时、完整地向政府信息查阅场所送交主动公开的政府信息。
    送交内容包括政府公开信息全文,以及《政府信息公开指南》(以下简称《指南》)、《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)、《政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》)等。
    第三条 本办法所称的政府信息查阅场所是指各级人民政府为方便公民、法人或者其他组织获取政府信息,在国家档案馆和公共图书馆设置的查阅场所。
    第四条 由联社办公室负责政府公开信息送交工作的监督与管理。
    第五条 《指南》、《目录》、《年报》和属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内,主动向政府信息查阅场所送交纸质文件及电子文本,或通过信函邮寄方式向政府信息查阅场所送交纸质文本和电子文本,信封应注明“政府信息公开”。送交的纸质文本应为原件(一式两份),电子文本应符合有关文件格式。送交的目录索引应符合《莆田市信息公开目录编制说明》。属于主动公开的联合发文的政府信息,由该文件的主办单位负责送交。
    第六条 对送交的政府公开信息做出修改或者废止时,应及时将修改后的全文和目录或者废止信息的目录送交同级政府信息查阅场所。
    第七条 严格办理政府公开信息的交接手续,对纸质送交的,信息查阅场所单位应填写《政府公开信息交接单》一式两份,交接双方各执一份。
    第八条 政府公开信息的送交工作纳入政府信息公开工作考核、评议内容。
    第九条 对违反本办法,不按规定送交政府公开信息的,或者不及时送交已变更公开的政府信息的,由主管领导责令改正。
    第十条 本办法自发布之日起施行。

附件下载:
关闭】 【收藏收藏】 【打印

版权所有:莆田市二轻工业联社 主办方:莆田市二轻工业联社

地址:莆田市政府一号楼5层 邮政编码:351100 联系电话:0594-2292359 邮箱: pteqls@126.com