索 引 号: PT00252-0200-2019-00042   备注/文号:莆城管发〔2019〕28号
  发布机构: 莆田市城市管理局   发文日期: 2019-10-28
关于持续深入开展瓶装液化石油气安全专项治理的通知
发布时间:2019-11-01 点击数: 字号: T | T

仙游县城市管理局、各区(管委会)住建局、湄洲岛建设交通局,各燃气经营企业:

为做好今冬明春城镇燃气安全供气保障工作,规范瓶装液化石油气市场经营秩序,防范遏制燃气安全事故发生,现就持续深化开展瓶装液化石油气安全专项治理工作通知如下:

一、 深化专项治理工作重点

各单位要认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委办〔2019〕13号)、《住房和城乡建设部办公厅关于做好瓶装液化石油气安全专项治理有关工作的通知》(建办城函〔2019〕522号)精神,深化隐患排查整治,严打违法违规行为。

(一)深入排查治理使用环节事故隐患。各燃气企业要入户入厂,对所有用气餐饮场所、工商业用户开展“全覆盖”用气安全检查,重点整治餐饮企业用户使用不合格钢瓶、超期未检钢瓶、超期使用燃气燃烧灶具和软管等事故隐患;重点检查液化石油气钢瓶减压阀及接口处、软管与燃气燃烧器具连接处等易漏部位事故隐患。

(二)严厉打击液化石油气企业违法违规行为。严禁燃气企业为无证经营的单位或个人提供经营性气源,严禁充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶;企业从业人员未持证上岗等行为。

(三)坚决取缔非法经营液化石油气行为。各级燃气主管部门要会同公安、交通、市场监管应急管理等相关行政执法部门,加强日常排查,拓宽举报投诉渠道,严打各类非法违法经营行为,重点打击非法经营、非法储存、非法充装和倒装液化石油气等行为,维护燃气市场经营秩序稳定。

二、时间安排

(一)自查和重点治理阶段(即日起至1220日)。各单位要结合实际细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,制定相应工作方案,组织相关单位、企业开展全面自查,对排查出的安全隐患,建立台账、列出清单、逐项整改。要集中力量开展专项治理,在自查基础上,督改各类安全隐患和问题,对发现的严重违法违规行为和重大安全隐患要及时通报。

(二)总结提升阶段(1221日-1231日)。各单位要对专项治理工作情况进行全面总结梳理,系统总结经验做法并及时报送,建立健全长效机制。

三、工作要求

(一)深入推动专项治理。要深刻认识开展专项治理工作的重要性,全面组织开展排查整治工作,要抽调专业技术人员,采取暗访、现场调研、座谈、双随机等方式,对瓶装燃气经营企业进行指导,做到不留死角、消除盲区,确保专项治理取得实效。

(二)全面排查隐患。要组织企业深入开展用户(特别是餐饮场所、工商业用户用气设施安全隐患排查治理,彻查各类事故隐患和违法违规行为,要按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,对发现的事故隐患,严格实施停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”措施。

(三)加强舆论宣传。要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲液化石油气安全知识和防范基本技能,宣传非法游商倒装、使用翻新的报废钢瓶、不合格的减压阀、软管和燃气燃烧器具等的危害,及时曝光一批严重违法违规行为和典型事故案例;要畅通举报渠道,大力实施事故隐患举报奖励制度,广泛调动全社会力量,举报重大事故隐患和各类违法违规行为,营造良好的社会监督氛围。

(四)建立长效机制。各级燃气主管部门要以本次专项治理工作为契机,强化对瓶装燃气行业管理,建立健全日常监管、专项排查、投诉举报、隐患整改和责任追究等制度,杜绝监管走形式、排查走过场、只发文无行动等做法,确保将责任落实到具体单位、企业和人员,保障人民群众生命财产安全。

请仙游县城市管理局、各区(管委会)住建局、湄洲岛建设交通局2019年11月20日前报送相应工作方案,于2019年12月31日前报送持续深入开展瓶装液化石油气专项治理工作总结。

 

 

   莆田市城市管理局

                                   2019年1028

 

(此件主动公开)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市城市管理局  联系方式:0594-2618836  网站标识码:3503000013  闽ICP备0644343号
Email:ptcg3328@163.com  技术支持:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001049号