索 引 号: PT00252-3000-2019-00009   备注/文号:莆城管发〔2019〕9号
  发布机构: 莆田市城市管理局   发文日期: 2019-04-08
关于印发《莆田市城市管理局开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查实施方案》的通知
发布时间:2019-04-08 点击数: 字号: T | T

区(管委会)执法局局属有关单位

现将《莆田市城市管理局开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

   莆田市城市管理局

   201948

 

(此件主动公开)


莆田市城市管理局开展危险化学品等重点行业领域

安全生产专项执法检查实施方案

 

为深刻吸取近期重特大事故教训,切实加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,根据《莆田市人民政府安委会办公室关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(莆市安办〔201918)和市委、市政府主要领导指示批示要求,自即日起在本系统范围内开展为期1个月的危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查,制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记李克强总理、省委省政府和市委市政府等领导同志指示批示要求,以及324日全市安全生产工作紧急会议精神,深刻吸取近期重特大事故教训,举一反三,亡羊补牢,严格落实安全生产责任制,以危险化学品、消防、建筑施工等行业领域为重点,集中开展专项执法检查,深入排查并消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

二、执法检查重点内容

(一)危险化学品

1.市生物质管理处、市环卫处要按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,市生活垃圾焚烧发电厂、康盛医疗垃圾处置厂、餐厨垃圾处置厂涉及危险化学品存储和使用情况进行专项检查,一查自动化控制设施改造使用情况;二查涉危工艺装置安全仪表系统配备使用情况;三查涉危工艺如硝化、氧化等反应系统泄爆管和紧急排放系统设置使用情况;四查涉危工艺操作人员专业、学历等情况;五查涉危工艺反应产品(含中间产品)储存安全管理情况;六查易燃易爆废弃危险化学品储存情况,特别是涉危工艺如硝化、氧化等反应的危险废物储存及监管责任落实情况。同时,要对区区域安全风险评估与整改情况进行检查,特别是企业对周边单位的安全影响情况重点内容及要求具体见附件1

责任单位:市生物质管理处、市环卫处

2.加大燃气安全巡查与执法力度,依法查处无证经营、向无证经营者提供气源、管道燃气保护范围内违法施工等违法违规行为,配合相关部门查处在不具备安全条件的场所使用、存储燃气等违法违规行为,建立健全巡查执法工作台账。

责任单位:各区(管委会)执法局

)消防

以大型商业综合体等火灾高风险场所和“三合一”“多合一”隐患场所、电气火灾治理等关键环节,采取行业督查、网络排查、单位自查、专业抽查等方式,集中开展专项整治。

1.对辖区内的主次干道和各要道的消防通道进行摸查,是否存在占用消防通道的乱堆乱放、乱搭乱建和摆摊设点的经营行为,确保消防通道畅通。

责任单位:各区(管委会)执法局

2.排查整治设置在建筑之间影响消防车通行和设置在建筑外墙封闭门窗影响大型商业综合体建筑灭火逃生的户外广告设施,并依法予以清理

责任单位:市广告办,各区(管委会)执法局

3.排查办公场所及作业场地的消防安全:一查单位消防安全管理主体责任落实以及自查自改情况;二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电、生产经营场所违规住人问题;三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;六查违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题;八查单位未依法强化灭火应急救援队伍和消防应急装备建设问题;九查未根据本单位实际制定灭火和应急疏散预案、未定期开展应急演练问题

责任单位:各区(管委会)执法局,局属各单位

(三)渣土车

以渣土运输车辆为重点开展专项整治一查建筑垃圾运输单位资质;二查建筑垃圾处置计划,合理安排各类建设工程需要回填的建筑垃圾;三查乱倾倒建筑垃圾、未封闭运输或车容车貌不洁造成“滴撒漏”污染道路等违法违规行为,实施对建筑垃圾收集、清运、处置的相关监管和处罚;四查是否建立并应用管控平台进行渣土车管理,建立健全相应工作制度;五查建筑垃圾临时消纳场,对未经审批设置的临时消纳场要坚决予以取缔。

责任单位:市局指挥中心,各区(管委会)执法局

(四)建筑施工

市环卫处按职能负责对餐厨垃圾处置项目建设施工开展专项治理工作,一查安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况;二查教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况;三查施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况;四查施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况;五查施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况;六查对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况;七查应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况;八查地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

责任单位:市环卫处

三、组织实施方式

(一)督促企业自查自纠要及时将本通知要求传达到辖区内、行业领域内企业和单位,要求监管企业对照重点检查内容开展针对性自查,全面梳理企业的每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案。

(二)强化专项执法检查。采取“四不两直”检查、突击检查、暗访检查和随机抽查等方式,组织工作人员深入一线开展执法检查发现违法违规行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促立即整改,落实防范措施,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故。

四、工作要求

(一)提高政治站位,着力防范化解重大风险。单位坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示精神,认真贯彻落实李克强总理批示要求,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,切实做到一刻也不能放松。要认真吸取事故教训,坚持问题导向,组织对本地区、本行业领域重大安全风险进行系统排查和研判,确保全局系统安全生产形势持续稳定好转

(二)强化组织领导,有力有效开展执法检查。各有关责任单位要立即行动、精心组织、周密部署,明确主要任务、重点内容和工作要求,确保检查工作有序推进。通过定期通报、暗查暗访等方式,层层压实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保安全隐患排查到位、整改到位。

(三)从严执法检查,倒逼企业落实主体责任各有关责任单位要严格安全隐患整改标准,对发现的违法违规问题要一盯到底,列出清单、建立台账、对账销号,实行闭环管理。

请各单位于4月22日前将专项执法检查开展情况小结、报表(附件2-8)报送市局综合业务科

 

附件:1.危险化学品安全生产专项执法检查表

2.专项执法检查情况统计表

3.排查治理重大隐患情况表

4.关闭取缔单位情况表

5.停产整顿单位情况表

6.联合惩戒失信单位(个人)情况表

7.问责曝光工作不力单位(个人)情况表

8.集中教育工作情况表

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市城市管理局  联系方式:0594-2618836  维护单位:莆田市城市管理局
Email:ptcg3328@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司