索 引 号: PT00252-2500-2019-00023   备注/文号:莆城管函〔2019〕18号
  发布机构: 莆田市城市管理局   发文日期: 2019-06-04
关于市七届人大三次会议第0040号建议的答复
发布时间:2019-06-05 点击数: 字号: T | T

答复类别:B类

 

陈剑飞代表

提出的大力推进农村建房改革 满足人民美好生活向往 ——关于推进农村建房改革的若干建议的建议(第0040号)收悉,现答复如下:

针对《建议》中提及的加强管控,一拆到底的内容,我局和市“治违办”主要采取以下措施:

一、健全长效管理机制

一是季度通报制度。结合集中交办专项拆违、“两违”案件办理、日常业务处理、市“两违”监管平台整改等情况,每季度汇总并通报“两违”综合治理开展情况二是举报奖励制度。充分发挥群众监督和社会监督作用,对正在发生“两违”案件做到“早发现、早制止、早查处、早拆除”;三是网格化管理和“零报告”制度。落实网格化管理机制,专人专管,落实责任。村居(社区)是“两违”巡查、报告的责任主体,实行第一时间发现、第一时间报告的每日“零报告”制度。

二、开展“两违”综合治理“春季攻坚战”

2019年第一季度,我市开展“两违”综合治理“春季攻坚战”,紧紧围绕以生态敏感区域内违法建设、铁路沿线违章搭盖、大棚房、木兰溪流域、三大棚户区改造、重大安全隐患及突击抢建等方面的“两违”为重点进行排查整治,通过集中交办实施清单销号,化解一批“两违”积案,根据各(区、管委会)填报,全市共销号“两违”案件1693宗,其中集中交办和省平台存量“两违”处置1245宗,面积约178万平方米

1.集中交办拆违情况。截至目前,共组织两批次,交办案件418宗,面积约104.4万平方米,已处置392宗,完成总宗数93.8%,处置面积约93.5万平方米,完成总面积的89.6%。

2.历史存量化解情况。全市摸排出历史存量“两违”底数3127,第一季度已分类处置化解1101,其中“两违”信息系统内已调查摸底未处置“两违”共853宗,面积约85万平方米,已全部清零销号

3.投诉举报及巡查发现“两违”的处置情况。全市受理群众投诉举报案件共418宗,办结数303宗,办结率72.5%。巡查发现突击抢建及超审批在建的“两违”216宗,即查即拆处置到位有208宗

4.拆违组织及宣传情况。全市开展大型拆违行动171次,处置面积约43万平方米,主要领导现场指挥35次。组织媒体案件公示3批次共147宗,面积约8.17万平方米,“两违”治理相关报道68篇。

三、下一步举措

1.开展第三批集中交办专项行动。重点围绕生态敏感区域内违法建设、存在安全隐患(含影响公共领域安全)、涉及宗教活动、投诉件未处置反馈及突击抢建(含审批后超层次超面积)未组织即查即拆等方面“两违”开展排查整治。对已开展的集中交办未处置案件,滚动列入集中交办给予整治

2.持续加强“两违”管理。各县(区、管委会)和各级职能部门要切实履行好法定职责,层层落实各级各部门责任,层层传导压力,持续压实属地政府和部门的监管职责。严格落实日常巡查制度和责任,及时发现、及时制止、及时查处,形成常态化执法监督机制。组织卫星遥感和卫片核查,采取购买第三方服务方式开展无人机巡查,减少人为因素,增加新增“两违”防控能力。对于正在进行的违法建设行为,按照《福建省违法建设处置若干规定》实行即查即拆、快速处置,对投诉举报案件要及时查办。

 

 

领导署名:卓继祖

联系人:徐斌

联系电话:13459055898

 

 

    莆田市城市管理局

   201964

 

 

   (此件主动公开)

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市城市管理局  联系方式:0594-2618836  网站标识码:3503000013  闽ICP备0644343号
Email:ptcg3328@163.com  技术支持:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001049号