索 引 号: PT00252-2500-2018-00014   备注/文号:莆执便函﹝2018﹞64号
  发布机构: 莆田市城市管理行政执法局   发文日期: 2018-04-27
关于市七届人大二次会议第0116号建议的答复
发布时间:2018-05-03 点击数: 字号: T | T

郑君代表:

你提出的“关于推进美丽乡村建设的几点建议”(第0116号)收悉,现答复如下:

推进美丽乡村建设中,涉及我局的主要是农村生活垃圾治理工作根据《莆田市人民政府关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》精神,我局通过大力实施乡村卫生保洁工程扎实推进农村生活垃圾治理:去年全市909个村(居)生活垃圾治理参与率达98%以上,农村生活垃圾无害化处理率达98%,在去年全省二、和第四季度农村生活垃圾治理考评中,我市连续三次名列前三。

    一、完善机制推进治理一是市、县区(管委会)、乡镇(街道)、村(社区)逐级建立共建领导机构,切实形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。二是建立三级考评机制,实行“每月一考评、每季一奖惩年终一总评”的考评体系,采取边整边改通报整改方式推动农村生活垃圾治理提升。三是落实环卫设施设备奖励补助机制,市、区两级财政每年安排专项奖励资金,用于补助乡镇、村庄环卫设施建设和设备购买

    二、强化保洁创新管理目前我市农村平均每467人配备

1名保洁员,对主次干道、村庄分别实行不少于12小时、8小时的保洁作业,坚持生活垃圾日产日清各县区(管委会)运用市场思维和市场手段,积极探索环卫服务外包机制,推行“户分类、村居收集、乡镇转运、县市处理”的农村生活垃圾收集处理模式:仙游县将主城区卫生保洁管理1+N服务项目打包购买服务荔城区城乡环卫一体化购买社会服务城厢区采用国有化公司运作方式涵江采取环卫“多位一体”政府购买服务方式秀屿区、湄洲岛管委会引进大型环卫保洁公司运作方式。   

    三、因地制宜,培树典型。我市每个乡镇每年抓不少于2个的示范村,因地制宜、打造典型,打造“一村一景”,典型示范不断涌现。仙游县大济镇乌石村结合旧村复垦和造福工程相关政策,陆续开展村庄整治、新型社区建设、乡村旅游、立面改造等13个“幸福家园”试点项目,建设新型农村社区秀屿区锦山村通过开展家园清洁行动,使用无人机开展环境卫生巡查,建成整洁秀美的公园和田间步行道,大大提高了村民生活的幸福指数北岸山亭镇东仙社区以共建美丽乡村为契机,实施村庄环境整治工程,重点发展乡村旅游业,营造出春有花、夏有香、秋有果、冬见绿的时美景。

十分感谢对我市城市管理工作的关心、支持和参与,欢迎你对市执法局的工作提出宝贵的意见和建议。

 

    领导署名:卓继祖

    联系人:林存华

    联系电话:13850235998

 

 

                   莆田市城市管理行政执法局

                        2018427

(此件主动公开)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市城市管理局  联系方式:0594-2618836  维护单位:莆田市城市管理局
Email:ptcg3328@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司