索 引 号: PT00252-2500-2018-00013   备注/文号:莆执便函﹝2018﹞63号
  发布机构: 莆田市城市管理行政执法局   发文日期: 2018-04-27
关于市七届人大二次会议第0012号建议的答复
发布时间:2018-05-03 点击数: 字号: T | T

杨伯凡代表:

你提出的“关于丰富美丽乡村内涵,推进美丽莆田建设的建议”(第0012号)收悉,现答复如下:

在美丽乡村建设中,涉及我局的主要是农村生活垃圾治理工作。自2016年10月我市开展共建美丽乡村工作以来,我局以农村生活垃圾治理为重点,积极发动群众参与美丽乡村建设。目前,实现“四个全部”:全市909个村全部建立农村生活垃圾常态化机制,18个乡镇生活垃圾焖烧炉全部拆除到位,所有非正规生活垃圾填埋场全部停用并按要求清理到位,农村生活垃圾收集后全部清运至生活垃圾焚烧发电厂焚烧处理。

一、健全机制,深化联动共建。市、县区(管委会)、乡镇(街道)、村(社区)逐级建立共建领导机构,切实形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。推进市、县、乡三级评价,邀请人大代表、政协委员、退休干部等作为监督员,实行“每月一考评、每季一奖惩、年终一总评”,结合日常督察和联合考评,梳理罗列发现问题,实行动态跟踪,以问题整改倒逼工作推进。

二、政策保障,落实资金配套。一是建立财政与个人统筹投入保障机制。通过制定村规民约或“一事一议”动员村民每户缴纳垃圾处理费,在各村居按规定足额收缴垃圾处理费后,市、县区(管委会)、乡镇(街道)三级按60元/人/年予以奖励,2017年共奖励资金约1.89亿元二是加强环卫设施设备奖励补助。市、县区两级财政每年安排环卫设施设备购买的奖励补助资金,环卫专项车辆和其他垃圾收集设施扣除省级财政补助后,其余部分由市财政给予补助30%、县区(管委会)财政予以补助40%。2017年,各县区(管委会)环卫设施设备采购市级财政奖励补助916万多元。

三、创新形式,引导群众积极参与。一是创建“莆田共建美丽乡村”微信公众号,依托《湄洲日报》、莆田广播电视台、莆田广播电台、东南网莆田站等,开设专题专栏,举办“共建美丽乡村莆田行”直播活动。二是举办主题讲座和乡村晚会,编写方言三句半,开展“小手拉大手”、卫生文明户评选等活动,倡导文明新风。三是形成农村卫生监管自治机制,发挥基层党组织、村(居)委会、妇代会、老协会的作用,推动全民卫生整治。如,仙游县园庄镇在各村成立由老年协会、平安协会、退休干部、村民代表、人大代表、政协委员、村监委和党员等组成的村容整治理事会,负责组织开展义务卫生清扫、监督卫生保洁、督促村民遵守卫生公约等。

下一步,我局将认真贯彻落实乡村振兴战略,巩固提升农村生活垃圾治理成果,持续推进共建美丽乡村工作。一是继续加大资金投入,积极拓宽资金来源,发动乡贤捐资;加快推行生活垃圾治理市场化或国有化,推行农村保洁员镇聘村用机制,实现全市农村保洁作业管干分离。二是持续完善环卫设施设备,配足垃圾清运车辆和收集容器,按照省级标准,在“五个一”的基础上,实行干湿分离。三是进一步发挥群众力量,村庄组织开展卫生文明户评比活动,增强村民保护人居环境的荣誉感,推动实现从“要我做”到“一起做”、“我要做”的转变。

十分感谢你对我市城市管理工作的关心、支持和参与,欢迎你对市执法局的工作提出宝贵的意见和建议。

 

    领导署名:卓继祖

    联系人:林存华

    联系电话:13850235998

 

 

                   莆田市城市管理行政执法局

                        2018427

(此件主动公开)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市城市管理局  联系方式:0594-2618836  维护单位:莆田市城市管理局
Email:ptcg3328@163.com   技术支持:福建拓尔通软件有限公司