当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 农民 > 政策法规
今年农业支持保护补贴开始发放
【发布日期:2017-03-13 16:05:00】 【点击量: 【来源:莆田市农业局】 【字体显示:

  日前,市农业局联合市财政局发出通知,进一步做好农业支持保护补贴资金发放工作。 

  补贴项目:农业支持保护补贴资金,可根据当地实际,适当预留资金,用于继续执行种粮大户奖励和再生稻补贴政策,其余用于耕地地力保护和提升补贴。 

  补贴对象:耕地地力保护和提升补贴,原则上为拥有耕地承包权的种地农民,各县(区、管委会)根据已确权的耕地面积或结合第二轮承包耕地面积,对耕地承包权拥有者(即俗称田主,包括农户和农场等集体所有者)进行补贴,对改变用途、长年抛荒等农业部管理办法中详列的7类耕地不予补贴。种粮大户奖励和再生稻补贴,用于对实际种植户的奖励补助。 

  补贴标准:种粮大户奖励补贴,30亩以上种粮大户含农业企业、专业合作社和家庭农场等新型经营主体每亩补贴30元以上;再生稻催芽肥每亩补贴20元。耕地地力保护和提升补贴,各地根据上年掌握的实际耕地面积进行综合测算,可以高于省切块下达的补贴标准60.53/亩。 

  公示要求:村一级要组织种粮大户(含新型经营主体)申报种粮面积和再生稻面积并做好核实工作,推动规范签订耕地流转合同,耕地流转情况必须经过村委会7天公示,并报送所在乡镇经管站管理平台登记;耕地地力保护和提升补贴也需造册、汇总后进行7天公示。 

  发放时间:耕地地力保护和提升补贴资金务必在630日前兑现到农户“一卡(折)通”中;种粮大户和再生稻补贴在夏种和留桩再生之后申报、统计、核实,补贴资金在1031日之前兑现到农户或新型经营主体代表“一卡(折)通”中。 

  加强监管:市、县(区、管委会)农业局、财政局将加强对乡、村农业支持保护郊资金发放情况的监管,若遇问题可向所在县(区、管委会)农业局、财政局反映,市农业局举报电话2280763,市财政局2294192 

相关文档