当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老人 > 政策法规
莆田市人力资源和社会保障局关于莆田市企业养老保险基金管理检查工作的通报
【发布日期:2015-01-16 00:00:00】 【点击量: 【字体显示:

 

莆人社[2014]324号

田市人力资源和社会保障局关于

莆田市企业养老保险基金管理检查工作的通报

各县(区、管委会人力资源和社会保障局(人劳局),市社会劳动保险中心

    根据省人力资源和社会保障厅办公室《关于印发福建省企业职工基本养老保险基金管理情况检查工作方案的通知》(闽人社办[2014]120号)要求,为筑牢社保基金安全防线,结合实际情况,局组织相关人员对全市社保经办机构2013年的企业养老保险基金管理情况进行检查,现将检查情况报告如下:

一、基本情况

截止2013年 12月,全市参加城镇职工基本养老保险总数为 282960人,其中在职参保缴费人数245659 人,离退休人数 37301人。检查享受待遇人数37301人,查出欺诈冒领人数149人,冒领金额 52.23万元,追回金额49.65万元。

二、检查情况

(一)征缴管理情况

2010年以来,养老征缴工作由地税承办,包括申报、登记、核定和按时足额征收养老保险费,根据地税提供,截止2013年 12月,全市共征收养老金79706.41万元,全市社保机构能够认真贯彻执行国家有关法律、法规,认真按照《福建省基本养老保险业务经办标准化》进行业务办理,不存在弄虚作假,违规超龄、虚假身份等不符合人员办理登记和补缴社会保险费的行为。

(二)支付管理情况

    多年来,全市社保中心严格按照《社会保险经办机构内部控制暂行办法》要求,通过受理、初评、复核、审核、支付等环节相互制约,没有发现擅自扩大发放范围,变更支付标准,增减支付项目,违反审批程序等行为,没有发现在手续和资料不全的情况下,支付养老金。不存在虚列、虚报、虚增支付项目金额、伪造证明材料、修改信息数据等手段骗取或协助他人骗取基金支出等现象。

(三)财务管理情况

    全市社保经办机构能够认真学习并严格执行国家关于社会保险基金收支两条线管理等各项规定,基金纳入财政专户,执行国家统一会计制度和会计基础规范,认真执行基金预算,决算,做到基金保值增值。在检查中没有发现违规开户、使用账户存储基金等现象,基金存储按照规定的利率(三个月定期)计息,无隐匿、转移、侵占、挪用基金现象,无将基金用于兴建,改建办公场所和支付人员经费、运行费用、管理费用等。会计、出纳岗位分离。

四)经办服务管理情况

1、内控制度建设和执行情况

①经过多年来的不断完善,采取多种措施强化资金征收、管理、使用、监督等内控管理,建立健全社会保险内部控制管理制度。

②通过制作社保办理业务服务指南,规范操作流程和服务标准,实行前后台业务经办流程;通过制定社保中心人员岗位职责,严格按照社会保险支付流程的规定,在各自工作范围、岗位职责内办理业务。不存在违反业务规程、信息系统操作流程规定及岗位职责、审批权限,办理社会保险业务、修改社会保险信息。

2、个人账户管理情况

根据规定建立个人账户,并及时计算和记录个人账户信息,做好所有参保企业职工、个体工商户、城镇灵活就业人员的转移接续和个人账户管理。

3、社会保险权益记录和档案管理情况

及时、完整、准确地记录参加社会保险的个人缴费和用人单位为其缴费,以及享受社会保险待遇等个人权益记录,及时打印个人权益记录单。

及时按规定为用人单位建立档案,完整、准确地记录参加社会保险的人员、缴费等社会保险数据,妥善保管登记、申报的原始凭证和支付结算的会计凭证。不存在伪造、篡改、擅自销毁参保人员社会保险缴费记录、享受社会保险待遇记录、个人权益记录等社会保险数据材料的情况。

4、社会保险信息管理和披露情况

加强内部管理。建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,完善社会保险信息系统使用管理制度。严格执行国家有关社会保险信息系统建设的标准,做好信息系统的录入、修改、访问、维护等工作。为保证数据安全,能够做到信息系统与外部互联网隔离,及时备份相关数据,做好安全管理。

社保信息披露遵循“依法披露、突出重点、真实有效、促进和谐”的原则,充分利用各种信息平台和资源,通过政府网站、“12333”咨询电话等渠道进行披露,并将信息披露的主要内容置于社会保险服务场所,供参保对象及相关利益人查阅。保证披露的内容真实准确,方式方便快捷。

三、检查存在问题

(一)检查征缴管理方面

有无通过虚构劳动关系或者提供假证明材料骗取参保缴费资格,现场抽查涵江区社保中心、莆田市社保直属中心部分新增人员未按省局标准化规定附劳动合同。秀屿社保中心在增员表社保机构意见栏中,经办人员没有签名、盖章。

(二)待遇支付方面

1、涵江区社保中心、仙游社保中心在基本养老保险基金拨付审批单签名人员不齐。

2、仙游社保中心养老金发放方式总表需增加财务人员签名。

3、涵江区社保中心系统打印不及时。

4、仙游县社保中心2013年8月份养老金发放值差额用手工修改。

(三)财务管理情况

    在基金存在是否按规定的利率计息方面:

1、秀屿区社会劳动保险中心,基金支出户开设银行(建行)、仙游县社会劳动保险中心财政专户存款(建行)利率按2.6%(三个月定期利率2.85%)。

2、在有无违背不相职务相互分离原则和持证上岗要求设置岗位,配备人员方面,秀屿区中心出纳人员未能持证上岗,各县区无法有效地建立交流轮岗和任职回避制度。

四、整改要求

1、继续加强社保基金的管理,严格执行内控制度,保证业务流畅,保障社保基金的安全。严把收入关,确保基金征缴应收尽收,严把支出关,确保基金合理使用。

2、存在的问题要及时整改,整改过程中遇到问题要及时沟通上报。秀屿区、仙游县应及时与相关银行联系更改存款利率,追回少计的利息,存在养老金被欺诈冒领未追回的应及时跟踪追回。

3、整改情况请于11月底前报市人社局基金监督科。                            

 

 

 

                          莆田市人力资源和社会保障局

                                2014年11月13日

相关文档