当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老人 > 政策法规
关于机关事业单位养老保险有关问题的补充通知
【发布日期:2014-02-09 10:51:00】 【点击量: 【字体显示:

有关单位,各县(区、管委会)人力资源和社会保障局(人劳局)、财政局(计财局): 

    《莆田市人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险有关问题的通知》(莆政综[2003] 1号)和《莆田市人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险有关问题的补充通知》(莆政综[2003] 49号)实施以来,机关事业单位工作人员养老保险制度得到进一步规范和完善,现根据《社会保险法》及上级有关文件规定,结合莆田工作实际,经请示市政府同意,现就我市机关事业单位养老保险有关问题补充通知如下: 

    一、关于养老保险统筹对象和缴费基数问题 

    1、机关、参照公务员法管理事业单位中已纳入公务员登记的聘用干部,不纳入机关事业单位养老保险统筹范围。 

    2、参保单位以参保人员上年度12月份执行的工资总额作为当年养老保险的缴费基数,若工资政策调整(不含职务、职称变动),以文件规定相应调整缴费基数。 

    3、新参保人员不再缴纳一个月养老保险费作为周转金。 

    二、关于养老金支付问题 

    4、参加机关事业单位养老保险的离退休人员,由机关社保经办机构支付养老金等待遇的支付项目:(1)基本离退休费;(2)生活补贴费;(3)死亡丧葬费。未列入项目,仍由原单位按原资金来源渠道支付。 

    5、已执行每中断1年保龄倒扣2%计发养老金的人员,原有关部门批准的退休待遇,在单位对全部中断保龄的参保人员养老保险费补缴到位之月起由机关社保经办机构予以恢复,已倒扣金额不予补付。 

    6、纳入机关事业单位养老保险统筹的参保人员,达到国家法定退休年龄,连续工龄满10年且符合领取养老金资格的,经机关社保经办机构查档并由相关部门批准退休后,由机关社保经办机构按规定确认并计发养老金。 

    三、关于养老保险费补缴问题 

    7、新纳入机关事业单位养老保险统筹或已投保但有历年欠费的单位,在职人员应从当地机关社保统筹之月起按规定补缴养老保险费,离退休人员应以办理补缴手续时本人的养老金为基数,一次性补缴其在职期间所欠的养老保险费。离退休人员的养老金经机关社保经办机构审核后,新纳入统筹单位从纳入统筹之月起支付,已投保单位欠费期间新增退休人员从补足欠费之月起支付。 

    8、参保人员原属于聘用制干部、合同制工人、集体工以及计算工龄的临时工身份的工作年限,均应按规定补缴保费;机关、全额拨款事业单位聘用干部原属全民固定职工工作期间的年限视同缴费年限;其他事业单位聘用干部1994年前原属全民固定职工工作期间的年限视同缴费年限。 

    9、纳入执行机关事业单位养老保险制度统筹的人员,养老保险费的补缴标准是:补缴时的缴费基数×缴费比例×补缴月数。补缴基数为:①2008年12月31日前的工作年限,以办理补缴手续时莆田市上一年度职工月平均工资的60%为基数;②2009年1月1日起的工作年限,以办理补缴手续时本人缴费工资为基数。 

    补缴比例是:2002年12月31日前的工作年限为25%;2003年1月1日后的工作年限以当时年度规定的缴费比例为准。 

    四、关于养老保险办理及关系问题 

    10、参保单位若遇到政策性调整工资或人员变动时应及时向机关社保经办机构申报,使用电子报盘软件的单位应在报盘时一并报送有关报表。因单位或个人不及时申报社保业务手续的,迟报期间在职人员多交的保费不予退还、退休人员的养老金不予补付,由参保单位或个人自行承担。 

    11、参保单位应为本单位应参保人员及时申报缴费基数,足额缴纳养老保险费。对于停薪留职、长期病事假、长期离岗等人员,经参保单位与其主管部门申请,并报同级人力资源和社会保障局审批后,可暂缓缴纳养老保险费,其他正常参保人员可先行办理年检及养老金发放手续。参保单位应按规定及时为上述人员理顺人事和养老保险关系。 

    12、参加机关事业养老保险统筹的国家录用干部和全民固定职工,调入机关、全额拨款事业单位工作和已纳入公务员登记的聘用干部,退休时,本人可向机关社保经办机构申请将其个人缴费部分储存额的本息一次性退还本人,同时,终止其基本养老保险关系。 

    五、关于“一保两制”中执行企业职工基本养老保险制度问题 

    13、原在机关事业单位参加养老保险的以下单位和个人,执行企业职工基本养老保险制度: 

    ⑴机关事业单位的非在编人员; 

    ⑵人事代理人员; 

    辞职、辞退、解除劳动关系等自谋职业(城镇户籍)且档案寄存在公共就业服务机构的人员 

    ⑷成建制改为企业以及参照机关事业单位工改的企业单位人员。 

    14、执行企业养老保险制度参保人员,其缴费基数应按工资总额如实申报。工资总额无法核定的,可参照地税部门规定的行业缴费基数执行。 

    灵活就业及人事代理人员的缴费基数和比例按有关文件规定执行。 

    15、成建制改为执行企业职工基本养老保险制度后仍在机关社保经办机构参保的人员,其改为执行企业职工养老保险制度前按机关事业单位养老保险规定的实际缴费年限和视同缴费年限,以及调入事业单位前原在企业单位的实际缴费年限和视同缴费年限加发补贴费,但不再重复计算。补贴费一次性记入个人账户,补贴费标准为:改制时本人上一年度月平均缴费工资×缴费年限×1.1%×120。计算补贴费的年限超过6个月但不满一年的按一年计算,不满6个月的按半年计算。 

    全民带集体的“混岗职工”没有补足基本养老保险费的工作年限不能计发补贴费。 

    16、成建制改为执行企业养老保险制度的人员跨统筹转移的,享受的补贴费可一并转移;若已办理养老保险基金转移的,未享受的补贴费可补办转移。 

    六、其他问题 

    17、档案寄存人员在异地工作的,不论户籍所在地,其养老保险可仍在档案寄存地机关社保经办机构办理。 

    18、本《通知》自2014年1月1日起执行,以前规定与本通知不一致的按本通知执行。 

  

     莆田市人力资源和社会保障局                      莆田市财政局 

    2013年12月5日 

相关文档