当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 儿童 > 通知公告
关于印发《莆田市农村留守人员摸底排查工作方案》的通知
莆民〔2016〕39号
【发布日期:2017-04-29 17:18:00】 【点击量: 【字体显示:
  

各县(区、管委会)民政局(社会事务管理局)、教育局、公安局(分局):

  为贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)精神,进一步提升摸底排查效率,确保排查工作全面准确,现将福建省民政厅、教育厅、公安厅《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(闽民福〔2016〕91号)转发你们,并结合我市实际,制定《莆田市农村留守人员摸底排查工作方案》,请认真贯彻执行。

  联系人:市民政局 陈凤霞 15860052043,传真:2282075,邮箱:m2280021@163.com,QQ:840843000;市教育局 潘海英 2684692;市公安局 林丽金 2772865。

  

  附件:1.莆田市农村留守人员摸底排查工作方案

  2.福建省民政厅 福建省教育厅 福建省公安厅关于开

  展农村留守儿童摸底排查工作的通知

  莆田市民政局   莆田市教育局   莆田市公安局

  2016年4月28日

  附件1

  莆田市农村留守人员摸底排查工作方案

  为全面、清晰地掌握农村留守儿童、妇女、老人情况,建立留守儿童基本信息动态管理机制,现制定摸底排查方案如下:

  一、排查对象

      1、农村留守儿童:父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力(因重病、重残等原因丧失监护能力),无法与父母正常共同生活的不满16周岁(年龄计算时间截止2016年7月31日)的农村户籍未成年人,按照0-5周岁、6(含)-13周岁、14(含)-16周岁三个年龄段划分农村留守儿童,各年龄段按排查时实际年龄划分和填报。

   2、农村留守妇女:丈夫外出务工,自己留在户籍所在地居住生活的20周岁以上、不满60周岁(年龄计算时间截止2016年7月31日)的农村户籍妇女。

  3、农村留守老人:子女外出务工,自己留在户籍所在地居住生活的60周岁以上(年龄计算时间截止2016年7月31日)的农村户籍老人。

  二、职责分工

  1、县(区、管委会)民政部门要切实发挥牵头作用,向县(区、管委会)人民政府提请召开专题会议进行动员部署,会同教育、公安部门制定排查工作方案,指导乡镇政府(街道办事处)开展摸底排查、资料填报,建立健全农村留守儿童信息库和基本信息动态管理机制,督促乡镇(街道)每季度更新报送一次农村留守儿童信息,统筹建立农村留守妇女、老人信息库。

  2、县(区、管委会)教育部门要统筹辖区内中小学校、幼儿园的摸底排查工作,指导中小学、幼儿园配合乡镇(街道)、村(居)开展摸底排查活动,按照父母双方或一方外出务工连续六个月以上且留在农村户籍所在地上学的适龄儿童少年口径,重新汇总核定农村留守儿童信息和数量,确保不漏不错不重,指导学校更新“全国学籍系统”上的信息。

  3、县(区、管委会)公安部门及派出机构对乡镇(街道)汇总提供的农村留守儿童、妇女、老人等相关人员的户口登记情况进行核实、更新,并协助提供农村户籍的不满16周岁未成年人、年满20周岁但不满60周岁妇女、60周岁以上老人的数量。

  三、实施步骤

   (一)动员部署阶段(2016年4月30日前)。 

      县(区、管委会)民政部门会同教育、公安等部门制定排查工作方案,同时提请县级人民政府召开专题会议进行动员部署,排查工作方案和联络人员名单请各县(区、管委会)民政部门于2016年5月6日前报送市民政局。

  (二)排查摸底阶段(2016年5月31日前)。 

  乡镇政府(街道办事处)要指定专人负责摸底排查工作,按照县级政府专题会议部署和排查工作方案要求,指导村(居)民委员会逐家逐户进行排查摸底并填写《农村留守儿童基本情况登记表》、《农村留守妇女基本情况登记表》、《农村留守老人基本情况登记表》,汇总形成《农村留守儿童花名册》、《农村留守儿童基本情况排查汇总表》、《农村留守妇女基本情况排查汇总表》、《农村留守老人基本情况排查汇总表》,确保摸查工作有序准确全面。

  (三)数据汇总阶段(2016年6月20日前)。 

      1、2016年6月10日前,乡镇政府(街道办事处)将村(居)民委员会上报的《农村留守儿童基本情况登记表》、《农村留守儿童花名册》进行建档立册,并汇总填写《农村留守儿童基本情况排查汇总表》、《农村留守妇女基本情况排查汇总表》、《农村留守老人基本情况排查汇总表》,经乡镇政府(街道办事处)负责人签字确认并加盖公章后,同时报送县(区、管委会)民政、教育、公安三个部门。

   2、2016年6月20日前,县(区、管委会)教育部门要指导中小学校、幼儿园开展核实、更新乡镇政府(街道办事处)上报的《农村留守儿童基本情况排查汇总表》,并将结果汇总整理后加盖公章报送至县(区、管委会)民政部门,同时报送市教育局。

  3、2016年6月20日前,县(区、管委会)公安部门要核实、更新乡镇政府(街道办事处)上报的《农村留守儿童基本情况排查汇总表》、《农村留守妇女基本情况排查汇总表》、《农村留守老人基本情况排查汇总表》中的户籍等相关资料,并将结果汇总整理后加盖公章报送至县(区、管委会)民政部门,同时报送市公安局。

  (四)分析上报阶段(2016年7月15日前)。 

  1、2016年6月30日前,县(区、管委会)民政部门要整理汇总乡镇政府(街道办事处)上报及县(区、管委会)教育、公安部门提供的数据,分析汇总形成本县(区、管委会)的《农村留守儿童基本情况排查汇总表》、《农村留守妇女基本情况排查汇总表》和《农村留守老人基本情况排查汇总表》,连同摸底排查工作报告,经主要负责人签字确认并加盖公章后报送至市民政局(电子档请一并发送至市民政局邮箱)。

  2、2016年7月8日前,市教育局和市公安局分别汇总、核实、更新、分析整理各县(区、管委会)教育、公安部门报送的材料,总结排查摸底工作,并将报表及工作总结加盖公章后提供至市民政局(电子档请一并发送至市民政局邮箱)。

  3、2016年7月15日前,市民政局梳理汇总县(区、管委会)民政部门、市教育局和公安局提供的材料,分析形成全市的《农村留守儿童基本情况排查汇总表》、《农村留守妇女基本情况排查汇总表》、《农村留守老人基本情况排查汇总表》,连同摸底排查工作报告,经主要负责人签字确认并加盖公章后报送至省民政厅。

  四、工作要求

  一是要高度重视。各地各部门要提高认识,将本次摸底排查作为制定关爱政策和实施精准帮扶工作的重要内容加以重视,强化组织领导,按照属地管理原则,县(区)、乡镇(街道)、村(居)相关单位主要领导要亲自抓、负总责,指派专人负责,确保工作顺利开展。

  二是要加强协作。要有效整合民政、教育、公安等部门力量,主动进行沟通配合,加强信息共享,协商解决推进过程中遇到的问题和困难,充分利用现有的民政数据、教育学籍、公安户籍等信息,提升摸查工作的效率和准确性,切实摸清本地区农村留守儿童、妇女、老人的数量规模、分布区域、结构状况等底数,更新本系统内的留守人员资料。

  三是要及时反馈。各级各单位要按照工作方案要求,把握好时间节点,及时报送排查资料,摸排中发现的重要情况和突发事件,要及时报告上级业务指导部门。各县(区、管委会)民政部门要分别于5月15日前、5月31日前、6月15日前将前半个月的《摸底排查工作进度表》报送至市民政局(电子档请一并发送至市民政局邮箱)。

  四是要形成机制。乡镇政府(街道办事处)要每季度向县(区、管委会)民政部门更新报送一次农村留守儿童信息,县(区、管委会)民政部门要于每个季度最后一个月的20日前将汇总整理后的农村留守儿童数据加盖公章后报送至市民政局,建立健全农村留守儿童基本信息动态管理机制。

  附件:摸底排查工作进度表

相关文档