中共莆田市委七届十次全会召开 刘建洋作报告

来源:湄洲日报      发布时间:2020-08-29 08:32    点击数:    字号:       默认

昨日,中共莆田市委七届十次全会召开。图为全会会场。蔡昊 摄

  8月28日,中共莆田市委七届十次全会召开。市委常委会主持会议。市委书记刘建洋作报告。市委副书记、市长李建辉,市委常委李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟、陈超,市委委员、候补委员出席。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻省委十届十次全会精神,研究部署全方位推动高质量发展超越目标和举措,审议通过《中共莆田市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神围绕新时代新福建建设实施“双轮”驱动全方位推动高质量发展超越的决定》和《中国共产党莆田市第七届委员会第十次全体会议决议》,讨论了全方位推动高质量发展超越《科技创新行动计划》《优化产业结构行动计划》《促进居民增收行动计划》。刘建洋就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

  全会指出,全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略。我们要从全局和战略高度充分认识其重大政治意义、战略意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来,始终保持战略定力,发扬斗争精神,苦干实干、久久为功,扎扎实实推进各项工作,努力建设美丽莆田。

  全会强调,全方位推动高质量发展超越,总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,不断满足人民群众对美好生活的需要,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,围绕“强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建”中心任务,突出开放招商、强化项目带动,实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展,着力推进科技创新、产业结构、居民收入等方面超越,不断深化莆台各领域融合,努力为推进新时代新福建建设、促进祖国统一发挥更大作用。

  全会强调,要聚焦重点补齐短板,进一步加快全方位推动高质量发展超越的步伐。一要强产业,强化全方位高质量发展超越的支撑。聚焦强攻产业,大力发展“343”重点产业,抓龙头、促集聚,抓平台、促提升,抓招商、促投资;聚焦创新驱动,紧紧围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链;聚焦以港兴产,发挥港口比较优势,壮大临港产业,推动港城联动产城融合。二要兴城市,激发全方位高质量发展超越的活力。主动融入闽东北协同发展区,按照“高起点、高标准、高水平、高质量”要求,坚持城乡统筹、新城建设与旧城更新并重,持续提升城市功能与品质,全面推进乡村振兴战略,全力推动城乡协调发展。三要惠民生,共享全方位高质量发展超越的成果。坚持人民至上,尽力而为、量力而行,着力增加居民收入,着力完善公共服务,着力建设文化强市,不断提升人民群众的幸福指数。四要优生态,发挥全方位高质量发展超越的优势。深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,坚持山水林田湖草综合治理,统筹木兰溪上下游、左右岸、干支流,总体谋划、久久为功,重点突破、系统推进,创新机制、打造品牌,确保生态美成为莆田的永续优势。五要保稳定,夯实全方位高质量发展超越的基础。推动“四治一体”、完善“五大体系”、实施“六大工程”,推进“党建+”社区邻里中心、“综治+”基层社会治理,提升基层社会治理和服务能力,建设更高水平的平安莆田。

  全会强调,要落实习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,围绕省委提出的“四个更大作为”要求,持续做好“通”“惠”“情”三篇文章,发挥独特优势,持续推动莆台经济领域融合互补、基础设施互联互通、社会领域交融交往、文化交流走心走实,努力打造“台胞台企登陆的第一家园”桥头堡,为推动闽台融合发展、服务祖国统一大业作出更大贡献。

  全会强调,要全面加强党的领导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”部署,以党的政治建设为统领,激励干部担当作为,树立一线考察识别、选拔使用干部的鲜明导向,持之以恒正风肃纪反腐,为全方位推动高质量发展超越提供坚强的政治保证。

  全会强调,全方位推动高质量发展超越,关键在要快干、要落地见效。要永葆斗争精神,迎难而上、攻坚克难,细化举措、拿出实招,确保全方位推动高质量发展超越的目标定一个、干一个、成一个。

  全会最后号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,全力以赴强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越,努力为推进新时代新福建建设、促进祖国统一发挥更大作用!(记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息