中共莆田市委七届七次全会召开

林宝金作报告 李建辉作有关文件说明

发布时间:2018-12-29 15:40    点击数:    字号:       默认

  

  

  12月28日,中共莆田市委七届七次全会召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和省委十届七次全会精神,回顾总结我市改革开放40年重大成就和宝贵经验,进一步动员全市上下在新时代继续把改革开放推向前进,努力为坚持高质量发展落实赶超、建设美丽中国提供生动范本而不懈奋斗。

  市委书记林宝金代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长李建辉就有关文件作说明。市委常委李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟,市委委员、候补委员等出席会议。

  林宝金指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,高度评价了改革开放的伟大意义,热情讴歌了改革开放40年的艰辛探索和辉煌成就,深刻总结了改革开放40年来积累的宝贵经验,郑重宣示了把改革开放进行到底的信心和决心。全市各级党组织和广大党员干部群众要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,与进一步坚持好、秉承好、落实好习近平总书记在福建工作期间倡导推行的一系列战略思路、重大举措紧密联系起来,一体学习领会、整体贯彻落实,全力推动新时代莆田改革开放走得更稳、行得更远。

  林宝金指出,改革开放40年来,在党中央和省委、省政府的坚强领导下,历届市委市政府励精图治、接续奋斗,团结带领全市人民在改革开放的大潮中奋楫前行、乘风破浪,用智慧和汗水在兴化大地上谱写了莆田现代化建设的美好篇章。特别是党的十八大以来,全市广大干部群众牢记习近平总书记对莆田的关心关怀,围绕新福建建设,坚持高质量发展落实赶超,推动建设美丽莆田不断取得新成效。40年莆田改革开放取得了丰硕成果,也积累了许多宝贵经验,归结起来就是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提出的“九个必须坚持”,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  林宝金指出,推进新时代莆田改革开放,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕新福建建设,紧扣高质量发展落实赶超这一战略目标,对标一流、奋勇争先,继续全面深化改革、全面扩大开放,加快建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,努力为建设美丽中国提供生动范本。

  林宝金强调,推进新时代莆田改革开放,一要突出质量变革、效率变革、动力变革,在推动高质量发展上奋勇争先。二要深化协同发展,统筹城乡发展,推动区域协调,在促进城乡区域协调发展上奋勇争先。三要深化莆台交流合作机制,主动融入海丝核心区建设,拓展开放合作空间,在提升全方位开放水平上奋勇争先。四要持续推进木兰溪综合治理,加强生态绿心保护,进一步保护好湄洲岛,巩固提升环境质量,深化生态体制改革,在加强生态文明建设上奋勇争先。五要健全社会保障体系,加快社会事业改革,不断创新社会治理,在保障和改善民生上奋勇争先。六要深化党的建设制度改革,加快政府职能转变,推动民主法制领域改革,坚定不移地加强党对一切工作的领导。

  林宝金强调,历史的接力棒交到了我们手上,我们必须鼓起“闯”的勇气,解放思想抓落实,勇于担当抓落实,齐心协力抓落实,进一步形成推进新时代改革开放的强大合力。

  在全会第二次全体会议上,林宝金强调,奋斗是庆祝改革开放的最美姿态,对历史的最好纪念就是创造新的业绩。全市各级党组织和广大党员要进一步把思想和行动统一到习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神上来,统一到党中央和省委的重大决策部署上来,认真贯彻市委全会的部署要求,站位再提升、思想再解放、工作再抓实、作风再深入,走好改革开放的新征程,推动莆田改革开放事业不断从胜利走向胜利。

  市委常委会向全会报告了一年来工作情况。全会讨论了《中共莆田市委、莆田市人民政府关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,表决通过了《中国共产党莆田市第七届委员会第七次全体会议决议》及有关决定。

  本报讯 (记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息