当前位置:首页 > 首页图片新闻
中共莆田市委七届五次全会召开
【发布日期:2017-12-28 08:06:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

12月27日,中共莆田市委七届五次全会召开。图为全会会场。蔡昊 摄

  12月27日,中共莆田市委七届五次全会召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议和省委十届五次全会决策部署,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,努力推动经济社会持续健康发展,加快创建美丽中国的示范区。

  市委常委会主持会议。市委书记林宝金作讲话,市委副书记、市长李建辉部署2018年全市经济工作。市委副书记程强,市委常委郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟,市委委员、候补委员等出席会议。

  林宝金在传达中央经济工作会议和省委十届五次全会精神后指出,党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。特别是今年以来,坚持抓早抓细抓主动,经济运行稳中向好,转型升级步伐加快,改革创新成效显著,民生短板加快补齐,干事创业氛围浓厚。

  林宝金强调,明年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省实现赶超目标的关键一年。做好明年我市经济工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央经济工作会议和省委十届五次全会精神,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”和创建美丽中国示范区的目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,着力强产业提后劲,着力增创新优供给,着力促改革添动力,着力抓城乡促提升,着力补短板惠民生,着力美生态固优势,着力防风险守底线,进一步强化压实责任,强化正向激励,强化工作抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,推动美丽莆田建设迈出新步伐。

  林宝金强调,明年要重点抓好五个方面工作,一是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保全面建成小康社会目标顺利实现。二是提高产业发展的质量效益,坚定不移推动转型升级,突出项目带动,着力推动产业不断发展壮大、做优做强。三是提升城乡规划建设管理水平,着力完善城乡规划体系,加快推动城市建设,促进城市精细化管理,大力实施乡村振兴战略,实现城乡融合发展。四是拓展改革开放深度广度,全面深化改革,全力构建全面开放新格局,为实现高质量发展提供重要基础。五是增强人民群众获得感、幸福感、安全感,办好惠民实事要有新成效,补齐民生短板要高质量谋划,社会治理创新要有新深化,不断满足群众日益增长的美好生活需求。

  林宝金强调,要坚持和加强党对经济工作的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高领导发展的能力水平,以过硬作风推动工作落实。当前正值年终岁首,各级各部门要统筹兼顾、科学安排,确保今年工作收好尾,明年工作开好局。

  在全会第二次全体会议上,林宝金强调,各级各部门要围绕明年经济工作的目标和要求,深化认识促发展,勇于创新求突破,加强学习提能力,真抓实干转作风,强化责任抓落实,推动莆田发展再上新台阶。

  李建辉强调,做好明年经济工作:一要坚决落实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。二要推动产业发展提质增效,抓增量调结构,抓存量增内涵,为经济发展提供强劲动力。三要突出项目带动,紧扣项目签约、开工、投产三个关键环节,增强发展后劲。四要以“城乡规划建设管理提升年”为抓手,推动城市有机更新,完善城市功能。五要大力实施乡村振兴战略,全面加快特色小镇建设,促进城乡融合发展。六要在发展中保障和改善民生,办好30项为民办实事项目,提高社会保障水平,不断满足人民对美好生活的向往。(记者 吴琪娜)

相关文档