当前位置:首页 > 首页图片新闻
中共莆田市委七届三次全会召开
林宝金作报告 李建辉就有关文件作说明
【发布日期:2017-08-17 08:17:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

图为全会会场。蔡昊 摄

  8月16日,中共莆田市委七届三次全会召开。会议深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真贯彻落实省委十届三次全会精神,重点研究部署我市教育、医疗卫生、养老和城乡民生基础设施等领域的补短板问题,不断提升社会事业发展水平,力争提前全面建成小康社会。会议审议通过《中共莆田市委关于加快社会事业发展补齐民生短板力争提前全面建成小康社会的决定》和《中国共产党莆田市第七届委员会第三次全体会议决议》,讨论了教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施等相关配套文件。

  市委书记林宝金在会上作报告,市委副书记、市长李建辉就《决定》讨论稿等作说明。市委常委李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟出席。

  林宝金指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,带领人民创造幸福生活。习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,是对我们党以人为本、执政为民理念的丰富和发展。省委高度重视保障和改善民生工作,作出了一系列制度安排和工作部署。这些都为我们加快补齐民生社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。全市各级各部门要不断深化对补齐民生社会事业短板重要性和紧迫性的认识,迅速行动、全力攻坚,力争早见成效,努力让改革发展成果更多更好惠及广大人民群众。

  林宝金强调,我市加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照“再上新台阶、建设新福建”新要求,围绕创建美丽中国示范区的奋斗目标,突出重点、统筹推进,加快补齐教育、医疗卫生、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,力争提前全面建成小康社会。

  林宝金指出,到2020年,社会事业发展与经济发展总体协调,公共服务体系更加完善,服务供给能力显著增强,城市文明程度全面提升,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标高于全省平均水平、力争达到东部地区平均水平。各级各部门要围绕市委提出的主要目标,突出重点、统筹推进,全面提升我市社会事业发展水平。一要加快补齐教育事业短板,在优化教育资源布局,实施名师、名校、名校长“三名”工程,特色发展等方面下功夫,着力办好人民满意的教育。二要加快补齐医疗卫生事业短板,加快推进医疗联合体建设,建立医疗共享平台,打造民营医疗高地,着力打响医疗健康国际品牌。三要加快补齐养老服务短板,打牢硬件建设基础,把握医养结合方向,培育养老产业支撑,着力构建多层次养老服务体系。四要加快补齐城乡民生基础设施短板,以创建全国文明城市为抓手,抓好城市补修、生态恢复等,着力打造便捷舒适的宜居环境。

  林宝金强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,紧紧围绕全会确定的目标任务,强化责任担当,注重统筹推进,创新体制机制,发扬务实作风,确保补短板各项工作落到实处,全力创建美丽中国示范区,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议应到市委委员45名,实到40名;应到候补委员8名,实到8名,符合规定人数。(记者 黄国清)

相关文档