当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
城厢区抓生态建设促发展 让山村宜居又宜业
【发布日期:2015-11-30 16:35:00】 【点击量: 【来源:莆田新闻网】 【字体显示:

  莆田城厢区灵川镇径里村位于灵川镇西北部,四面环山。全村共有8个村民小组,人口3400多人,其中库区移民1800多人。该村耕地面积758亩,村民以种粮、种果为主业。莆田市重要水库之一的径里水库,坐落在该村。

  根据城厢区委区政府的工作安排,今年径里村被列入“幸福家园”试点建设,逐步向打造生态旅游村发展。近一年来,城厢区凝聚各方力量,共同探索创新“幸福家园”建设的举措。径里村以统筹城乡经济社会发展为方略,以完善农村基础设施为基础,以村庄环境整治为重点,以美丽生态和宜居宜业为导向,按照以点为基、串点成线、连线成片的思路,打造良好的生活和生产环境,取得明显成效。

  11月25日9时10分,莆田市城厢区灵川镇径里村。

  初冬的艳阳,照耀着库容量995万立方米的径里水库,水面倒映着蓝天和青山;清澈的泉水从山里流出,古朴的民居环湖散布。

  城厢区委书记林桦率区发改、财政、住建等相关单位负责人,再次来到径里村。这是她今年第18次来此检查“幸福家园”试点建设情况。

  站在径里村村口,林桦高兴地对记者说:“以前来这里,我心里堵得慌。环境脏乱差,水库泛起泥浆,畜禽粪便也直接排入。现在,通过‘幸福家园’建设,村貌焕然一新,我每次来,都能看到新变化。村里生态环境治理好了,造福子孙后代;生态农业发展好了,引来城里人销了山里货;生态旅游发展好了,乡亲们不出门腰包也能鼓起来。”

  一行人沿着村主干道往里走,来到危房拆迁安置点施工现场。沿途挖掘机、水泥搅拌机正在紧张作业,路边一栋栋两层楼房正拔地而起。这个昔日的老区村、贫困村,如今正在“幸福家园”建设中焕发出勃勃生机。

  林桦向村主任王仙发询问危房拆除和土地复垦情况。王仙发指着已经平整好的一大片土地说:“岭兜这一带已经拆除61户,复垦土地30亩。”得知部分危房搬迁户已搬入新居,其余将在明年春节前搬迁,林桦十分高兴。

  “径里村有山有水有平原,自然生态优美。村两委要广泛宣传,广泛动员,让村民转变观念,积极参与‘幸福家园’建设。”林桦说。

  在环湖栈道建设工地,几位村民正在用铁锹平整路面。林桦停下脚步,向一位年长的林姓村民询问他对“幸福家园”建设的看法。

  林老伯感慨地说:“村里环境没有治理时,随处是垃圾,蚊蝇到处飞。现在大不一样,环境变美了,住着舒心了,谁也不忍心破坏。”

  林桦对村干部们说:“环境脏乱差是打造美丽宜居乡村的最大障碍,我们还要继续完善垃圾收集处理设施。规模化养殖场要和居民生活区分离,配套建设畜禽粪便污水综合治理与利用设施,推进畜禽粪便还田利用。”

  “自然风光和田园景观一定要保持,乡村就要有乡村的特点。”林桦边走边与村支书孙国平交谈。她说,“幸福家园”建设要保护原有的壕沟寨墙、石阶路面、古树名木等乡村要素,慎砍树、禁挖山、不填湖。

  这一年来,径里村一些村民把随意搭建的养殖棚圈全部自觉拆除,这些村民的生计让林桦很牵挂。“村民不能靠养殖挣钱了,你们要想办法引导、扶持他们发展林下经济,多考虑可以形成良性生态链的产业。另外,要大力发展生态旅游,带动土特产销售,让村民真正富起来。”她对村干部们再三叮嘱。

  12时许,现场检查结束,林桦一行随即在村委会议室召开推进会。村两委干部、村民代表围绕“幸福家园”配套设施规划建设、建设资金来源以及村民今后创收等问题畅所欲言。林桦要求随行的各部门负责人一一对接,尽量现场解决问题,不能现场解决的立下责任状。

相关文档