当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
黄石镇金山村民能工巧匠雕刻一片新天地
【发布日期:2013-12-17 11:06:56】 【点击量: 【来源:农业局】 【字体显示:

“叮当当……”还未走进金山村,此起彼伏的碰撞声不绝于耳,走进村里,放眼四顾,但见不少人家的楼房都设置了工艺品陈列室,令人目不暇接。
      一处作坊里,朱老板正和几个雕刻师在埋头雕刻,在铁锤钢堑的雕琢下,顽石便变成了观音、花鸟、动物等艺术品,惟妙惟肖。朱老板告诉记者,近年来,石雕产业发展迅速,原来做的都是粗活儿,比如石碑、庙里的功德碑等,而现在做的则是精细活,如凉亭、门套、石凳等。 

     金山村是黄石镇雕刻专业村,历史悠久。村党支部书记朱文亮告诉记者,近年来,雕刻市场前景看好,金山人抓住机遇,不断扩大雕刻规模,至目前,全村已拥有30多家石雕、木雕厂,形成了集创作、加工、销售于一体的市场格局,成为远近闻名的雕刻专业村。如今产品销往世界各地,雕刻工艺品年销售额达好几千万元。农民用自己手中的工具,雕刻出一片崭新的天地。【来源:莆田晚报

相关文档