当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
试点村要试出自己的特色
【发布日期:2013-12-17 11:32:24】 【点击量: 【来源:农业局】 【字体显示:

去年,莆田市首批16个试点村启动“幸福家园”建设。经过一年多的建设,16个试点村在村庄整治、确权发证、土地整理、新村建设等方面取得了实质性的进展,“形态田园化、生活城市化、福利均等化”的“三化”理念深入人心。
    
在城乡一体化“幸福家园”试点建设中,涌现出了后黄村、涧口村等城乡一体化建设“样板村”。后黄村把“现代骨、传统魂、自然衣”的理念和原则贯穿于试点工作的全过程,打造乡村休闲旅游平台人气高涨;涧口村在农村集体土地确权发证上走在全省前列,为全省的城乡一体化工作积累了经验。 
    
在一年多的实践里,莆田市的城乡一体化建设可谓“好戏连台”。医疗保险实现城乡并轨,交通、教育等城乡一体化制度改革政策接连出台,“幸福家园”真正成为惠及广大群众的民心工程,深受好评。
    
城乡一体化综合配套改革试验,是省委、省政府赋予莆田市的重要政策支持。市委六届六次全会提出,以城乡一体化综合配套改革试验为载体,构建“一个载体、三个领域”的改革试验新格局。日前,市委、市政府公布了莆田市开展第二批“幸福家园”的试点范围,涉及3个试点镇、5个试点片(含14个村)、16个试点村。
    
纵观第二批试点村镇,可谓各具特色、各有潜力。其中南日镇是莆田市打造“风行海西、鲍打天下”海洋经济集群的主战场,北高镇埕头山前片区将是“以港兴市、产业强市”的又一热土;游洋村、白洋村等山区村后发优势明显;而平海村、港南村、后叶村等沿海村,“海”的文章大有可为。
    
与首批“幸福家园”试点相比,莆田市第二批试点建设已经有了一定的经验。试点村能否试出特色、取得成功,“顶层设计”至关重要。这就要求第二批试点村要立足各自实际,摸清自己的底子,找准优势和突破口,高起点做好有关规划。要尊重广大群众在城乡一体化中的主体意愿和选择权,充分调动群众的积极性,尽快开展宣传动员、编制规划、制定好工作方案及相关配套政策。
    
推进全市第二批“幸福家园”试点建设,要在以往的基础上,着力围绕赋予农民更多财产权、促进城乡基本公共服务均等化、完善城乡统一的社会保障体系、推进农业转移人口市民化等事关百姓福祉方面加大力度。同时,要建立健全各项工作机制和保障机制,为“幸福家园”试点建设保驾护航,确保顺利推进,取得成效,率先建成全省城乡一体化发展的先行区。【来源:湄洲日报

相关文档