当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
“幸福家园”试点村紫泽村打造观光田园
【发布日期:2013-12-12 17:06:15】 【点击量: 【来源:农业局】 【字体显示:

这几天,仙游县榜头镇紫泽村村干部忙着购买油菜花种子,再雇请当地村民种植。村民们将土地的承包经营权租赁给村委会,村委会结合幸福家园试点建设项目的需要,统一规划,统一种植。这是紫泽村在深化农村产权流转制度改革上进行的又一先行先试的探索。
  昨日,紫泽村党总支书记王俊峰向记者介绍说,该村结合紫泽大厝片区的实际情况,在依法、自愿、有偿的前提下,将70亩土地租赁下来,计划早季种植水稻,中季种地瓜、花生、豆等,冬季种植油菜花,打造观光农田。这一利民惠民工程旨在打造宜居宜游的绿色村庄,提升片区村民的生活环境,破解闲置田地的抛荒现象,为村民们带来额外的收入。
  村民王金焰今年64岁,2个儿子外出打工,家里就他、老伴和孙子留守,1亩多的田地常年抛荒。在听了村干部的解释宣传后,他毫不犹豫地将自家田地租给村委会统一经营管理。他说,村里会以一亩地750公斤稻谷作为一年的租地租金,750公斤稻谷按当年国家市场收购价折算后,以货币形式支付给村民。这样,村民仅靠租地一年就会有2000多元的收入。可实际上,村民即使自己种植,两季一般也就会实收三四百公斤稻谷。估算下来,村民还是很合算的。另外,村里又雇请当地村民统一种植,这些村民还有工资收入。
  在采访中了解到,紫泽村位于木兰溪和仙水溪的交汇处,是全市第一批幸福家园试点村。该村以古典工艺产业为支撑,走资源资产化、资产资本化、资产产业化运作路径,以形态田园化、生活城市化、福利均等化理念为统领,正积极打造宜居、宜业、宜游的仙游东部新城和两溪之畔的幸福美家园。【来源:湄洲日报

相关文档