当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
下田种地 开小车去
【发布日期:2013-12-12 17:11:11】 【点击量: 【来源:农业局】 【字体显示:

又是农忙时,连日来,荔城区的种植大户们都是开着小轿车来到田间地头的。据了解,该区24家农机专业合作社和26家蔬菜种植大户都把过去当作交通工具的拖拉机、小四轮、两轮摩托车换上了舒服、安全、便捷的小轿车。
  现在种田轻松多了,都是机械化进行操作。这天,黄石镇和平村华兴农机专业合作社的蔬菜种植大户陈凤萍开着小车,来到自己承包的田里。他说,过去,不少农户靠养牛来犁田,田里又没有机耕道,猪粪牛粪要一担一担往田里运,作物熟了又要人工收割,真的很累!
  9年前,一直在上海从事蔬菜批发的陈凤萍,看到家乡部分田地因外出务工人员太多而抛荒,加上政府支持返乡农民工创业,决定回村包地种。当年,他承租了40多亩田,全部种植蔬菜。几年来,他投入60多万元,对2000多亩田进行整改,建立了机耕道、灌溉渠,并与当地26位农民签订了长期用工合同。今年春耕时,他承包耕地2000多亩种植水稻;夏种时,他承包了300亩耕地种植蔬菜。种这么多田,不搞机械化的话,真的不可想象。如今,他家有拖拉机13台、收割机1台、插秧机18台、烘干机8台,播种机、植保机、育秧设备各2台,还有其他的农具50多台。
  靠种田发了财的陈智敏,成立了沟边农机专业合作社。前些年,他买了一辆别克轿车,最近又买了一辆尼桑轿车。
  村里不少人都靠发展种植业致富,买了小车,开车去田间地头,或者外出谈生意,就像老板一样。谈起种田,陈凤萍说,我们现在开着小车种田,实现了机械化,将来还要坐在家里遥控,实现信息化。【来源:湄洲日报

相关文档