当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
猪场改建茶场 猪臭变成茶香
【发布日期:2013-12-10 15:49:19】 【点击量: 【来源:农业局】 【字体显示:

近日,环保世纪行(莆田)队伍来到涵江区新县镇、大洋乡,这里几百多户生猪养殖户应拆除的猪舍大部分已经顺利拆除,现场还能看到整治痕迹。村民反映,曾经臭气熏天的场景再也不会出现,一些村民或将平整后的土地改造成了车棚用于堆放农具或将养猪场改建为茶场等等。
  
 在大洋乡说起肖玉松,可让乡、村干部“操透了心”,肖玉松在大洋乡琼峰村有一家年出栏3000多只种猪的养猪场,附近居民可是饱受“其害”。且养猪场恰巧又位于外度水库水源的保护区内污染水源。“除了养猪,我也没其他本事,要关停我的养殖场,那不行,我态度是相当坚决的。当时乡里、村里经常来做我工作,环保、农业等部门也都来找过我,一直和我商量养殖场是搬迁还是关停。”回忆起多年前给乡里带来的“麻烦”,老肖显得有些不好意思。
  
 “想明白了,算明白了,心里也有底了,生态种茶总比污染水源好,以后我就改种茶啦!”肖玉松笑着说。他养猪多年了,家里经济来源就靠养猪,如今政府保护饮用水源力度很大,他也意识到环境保护的重要性,最后“忍痛割爱”拆除自家的养猪场。
  
  经过协商,肖玉松在201212月将猪场存栏生猪陆续卖掉,彻底拆除,可老肖面临着另谋出路,解决生计的问题。“我们村的自然条件这么好,把养猪场改成茶场,岂不是一条很好的致富路吗?”于是,肖玉松二话不说,从今年正月开始着手种植茶叶,现在他已经把原有的养猪场改建成茶叶种植园和茶叶加工场。
  
 “以前养猪我一年最多也就六十万左右的收入,而且人又累又脏,到处都是那种猪臭味。现在我改种茶,经济收益不输养猪,而且又清洁轻松,到处弥漫着茶香。”肖玉松满脸笑意地为记者算着改建后带来的效益。【来源:侨乡时报

相关文档