当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
莆田市国土资源局关于开展纠正违法违规强制征地拆迁纠风工作切实维护农民土地权益农廉工作 治理农村建房乱收费减轻农民负担工作情况督查的通知
【发布日期:2013-08-16 17:37:50】 【点击量: 【来源:国土局】 【字体显示:

莆国土资文〔201399

莆田市国土资源局关于开展纠正违法违规强制征地拆迁纠风工作切实维护农民土地权益农廉工作 治理农村建房乱收费减轻农民负担工作情况督查的通知

 

各县(区)国土资源局(分局):

根据市国土资源局《关于印发切实维护农民土地权益农廉专项工作方案的通知》(莆国土资文〔201333号)、《关于印发2013年纠正违法违规强制征地拆迁行为专项治理工作实施方案的通知》(莆国土资文〔201377号)和《关于开展农村建房乱收费监督管理工作的通知》(莆国土资文〔201376号)的工作安排,结合各地各项工作开展情况,市局定于近期对各县区依法依规征地补偿、拆迁安置和农村建房收费工作情况进行督查。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

各地贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于进一步规范征迁工作意见的通知》(闽政办[2012]148号)、《福建省国土资源厅转发国土资源部办公厅关于严格管理防止违法违规征地的紧急通知》(闽国土资综[2013]134号)和《莆田市人民政府办公室关于做好2013年农民负担监督管理工作的意见》(莆政办[2013]91号)等工作情况。具体督查事项以各项工作印发的考评细则和工作要求进行。

二、督查组人员

为做好本次联合督查工作,经研究决定成立督查小组,由林仁淮副局长为组长,成员由市局办公室、纪检监察室、农转用科、法规科、财务科、信访室成员组成。

三、督查时间

2013813-16日,具体时间由督查组另行通知。

四、督查方式

(一)听取汇报。听取各单位开展切实维护农民土地权益农廉工作、纠正违法违规强制征地拆迁行为治理工作和治理农村村民建房乱收费治理工作情况的汇报。

(二)查阅资料。查阅各项专项治理工作开展情况的相关资料和有关征地、建房收费的重点信访案件办理材料。

(三)随机抽查。随机抽查1-2个一类村(居)、1个二类村(居)以及适时抽查部分三类村有关征地工作、农村建房收费工作情况。

(四)反馈情况。检查组向各单位反馈督查情况。

五、督查要求

1、各单位要按照上级文件要求,加强专项治理工作领导,及时发现和解决各项专项治理工作中存在的突出问题和薄弱环节。

2、各单位要对照各项专项工作的检查内容,整理好相应的文件、会议、图像、簿册等材料,确保督查工作有序进行。

3、督查组成员按职责分工开展检查,对发现的问题和好的经验做法要登记整理。农廉专项工作的督查人员不得在农村基层干部面前随意表态,不得在村里就餐,树立国土部门良好形象,保证督查活动圆满完成。

 

莆田市国土资源局   

201388   

 

莆田市国土资源局办公室                  2013年8月8

 

相关文档