当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
华亭:果树种植村“华丽转身”
【发布日期:2013-06-07 11:31:15】 【点击量: 【来源:农业局】 【字体显示:

来到城厢区华亭镇云峰村,仿佛走进一座绿意盎然的村庄。云峰村紧依木兰溪,有着万亩“龙眼海”,是个果树种植专业村,也是全国农村社区建设试点村、全省开展第二批社会主义新农村建设“百村示范”联系点,2012年被列为城厢区城乡一体化试点村。
  2009年初,村里整合搬迁村里9家家庭作坊式水果加工厂,建立规范的水果加工基地。“喜佳旺”、“好运来”等厂家先后注册商标,通过QS认证。同时,还修建罐头厂排污水网,严格净化工业污染源,实现了由果树种植村向水果加工专业村的“华丽转身”。
  被民政部列为农村社区建设试点后,该村投资100多万元,修建占地面积1万多平方米的农民生态休闲公园。同时,兴建以“龙眼海”观海亭为中心的一条长达2300米的“登山健身路”,增设了路灯、石桌石椅和健身路径,以及占地各300平方米的老人活动中心、图书室和文化长廊,形成了独特的人文生态文化带。
  目前,随着城厢区以城带乡、城乡一体发展步伐的加大,该村的“幸福家园”试点建设正如火如荼地展开。旧村拆除约17万平方米,拆迁703户共408座旧房,整理土地287亩。新村占地180亩,拟建设9万平方米安置房新区和基础设施等配套工程。截至5月份,完成全部703户、408幢旧房的丈量和造册登记,安置区的征地和村庄规划、新区建设规划设计工作正有条不紊地进行中。【来源:湄洲日报

相关文档