当前位置:首页 > 三农服务 > 新农村建设
80后村官青春梦想闪亮新农村
【发布日期:2013-05-22 16:13:54】 【点击量: 【来源:农业局】 【字体显示:

徐冬妮,这位1988年出生的年轻姑娘,在说起自己过去两年的农村村官生活时,年轻的脸上绽放的,尽是为梦想奉献青春、为新农村建设奉献智慧的快乐与正能量。


青春有梦 “梦”回故乡


  可爱的圆脸、娇小的身材、温柔的嗓音,若不是采访确实约在了徐冬妮工作了两年的仙游县郊尾镇梅塘村的村部,记者绝对不会将如此年轻可人的她与“村官”这两个字联想到一起。
  2011年,就读于华侨大学法学院的徐冬妮面临着毕业就业选择。当周围的同学都忙着准备司法考试、忙着寻觅专业对口的工作时,徐冬妮令人跌破眼镜地参加了那年的大学生村官考试。
  在旁人的不解和质疑声中,徐冬妮毅然报考了自己的家乡——仙游。当昔日的同窗带着各自的憧憬与梦想各奔前程时,徐冬妮也开始了在仙游县郊尾镇梅塘村的两年村官生活。


先做村民 再做村官


  那年的9月,徐冬妮抱着要在农村大干一场的决心和抱负“上任”了。然而,起初被分配到的任务,却常常是一些诸如打打文件、发发宣传、跑跑腿之类的工作。
  “落差是难免的。”徐冬妮坦承。因为在那些“老干部”和村民们眼里,这个年轻可爱的小姑娘,不过是来这里“镀金”的大学生。徐冬妮却并不接受这个“镀金论”,因为在她心里,服务基层,为新农村建设添砖加瓦的初衷,始终不变。
  于是,“接地气”,成了徐冬妮此后的头一件大事:虚心向村里的干部、村民请教,跟着干部进村入户地走访,为每一位村民耐心地答疑解惑,积极地参与到村里的实务……当她真正地融入农村,让自己的双脚扎根在农村的土地上,并且真真正正地把自己当做是梅塘村的村民一员时,徐冬妮发现,她被认可了。


志在基层 梦想恒久


  对于徐冬妮来说,两年的村官生活很短,短到马上就要结束了;两年的村官生活又很长,长到让她收获了更加坚定的信念和决心。
  这不,为了能更深入基层,今年的公务员考试,徐冬妮参加了,并且再次令人跌破眼睛地报考了偏远山区的乡镇。“我就是喜欢在基层,那种纯粹和快乐,什么都比不了。”在徐冬妮看来,两年的村官生活还远远不够。因为她的梦想很小,小到在农村的土地上就可以生根发芽;她的梦想又很大,大到必须继续扎根基层,才能结出香甜的果实来。【来源:莆田晚报

 

 

相关文档