当前位置:首页 > 三农服务 > 三农频道 > 农业服务
城厢区龙眼花后管理技术
【发布日期:2015-04-29 11:39:00】 【点击量: 【来源:城厢区农业局】 【字体显示:

莆田市城厢区有龙眼面积7.5万亩,2015年春季,适宜的气候促发龙眼花穗发育良好,即将进入花期,龙眼谢花后三天便进入生理落果期,此时将进入管理关键期,应采取以下技术措施:

一、保果:龙眼第一期生理落果高峰期将出现在雌花授粉受精后3-20天,故应在雌花谢花后立即喷激素保果,可用防落素0.6-0.7530斤,或2.4-D0.075-0.1230斤,或0.45-0.6“九二0”兑水30斤,喷射树冠。

二、施肥:龙眼开花后,消耗树体内大量养分,此时树体内养分为全年最低点,故应及时补充营养,否则引起落果。能结果50千克的植株,每株施复合肥1公斤,硫酸镁0.1公斤

三、疏果:在果实黄豆大小时进行。疏去空果穗、病虫穗、小果穗。疏果粒时,应疏去小果、病虫果、畸形果、并蒂果,去小果留大果。大果穗留60-120粒,中果穗留40-60粒,小果穗留20-40粒。

四、防病虫。为害龙眼的虫害有荔枝蝽、木虱、蒂蛀虫等,病类主要有霜霉病。请果农根据田间病虫情况做好防治。可用5%高效氯氰菊酯1500倍或20%杀灭菊酯1500倍液+10%吡虫啉3000倍液+58%瑞毒霉锰锌600倍液喷射树冠。

五、排水。近期雨水较多,果园积水的应做好排水工作。(陈铸洪)

相关文档