当前位置:首页 > 三农服务 > 三农频道 > 农村服务
荔城构筑城乡一体化“一镇一片十二村”格局
【发布日期:2015-07-07 17:35:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:
 

  正值盛夏,走在北高镇江边村村道上,微风拂过,碧绿的湖面上荷花绽放,两岸绿树成荫,与一旁热热闹闹的群众戏台、文化长廊、健身广场一道,构成了一幅乡村生活的美景。

  江边村位于北高镇东北部,是荔城区开展“幸福家园”试点建设的村庄之一。提升公共基础设施、美化绿化环境、建设美丽新家园,荔城区“幸福家园”试点建设着眼差异、抓好规划、明确定位、特色发展,加快建成“现代骨、传统魂、自然衣”的优美和谐幸福家园。截至目前,该区已有西天尾镇、北高镇埕山片及全区三批共12个“幸福家园”试点村,呈现出“一镇一片十二村”的美好图景。

  ■一村一特色 明确差异定位发展

  “以前,这是一条臭水沟,环境卫生差,都没人来这边玩。”江边村党支部书记周坤民说,为改变村里面貌,村两委带领村民对全村进行整治,修建道路、厕所,植树绿化,配齐卫生保洁队伍,实现垃圾集中处理。生态环境改变了,受益的是群众。为丰富村民的文体生活,村里投资100多万元,在戏台附近修建一个占地约600平方米的健身广场,成为村民休闲锻炼的好去处。

  在该村不远处的一片荒地上,周坤民指着发展规划图介绍道,根据村里的特色,今后,这里将建一个艺农生态园,包含快乐农场、钓鱼台、温室农业、各种水果园等,集旅游、农业、生态于一体,规划用地500亩。

  着眼差异,明确定位特色发展,这是荔城区试点“幸福家园”的特色之一。“每个‘幸福家园’试点村庄,都要根据村庄原有特色进行规划建设。”荔城区城乡一体办公室副主任陈君说,在试点过程中,他们会组织镇、村居讨论研究,立足村庄的发展实际,听取各方意见,再进行规划,并建立规划编制小组,走村入户访查调研,打破原有将规划设计权全权委托给设计单位的规划设计模式。

  陈君表示,在村庄原有的特色上进行规划,既贴近现实,又独特新颖,真正实现一村一特色。同时立足第一、二批试点的探索成果,总结试点工作的经验成效,为该区第三批9个试点村及其他村庄建设提供示范蓝本和试验借鉴,使得每个试点村都有各自的发展特色与定位,避免城乡一体化变成城乡一样化。

  ■安居幸福梦 倾斜资源保障民生

  “这个小学是按校安工程来建的,边上空地要建安置房;这是孝亲文化园,边上的旧小学要改造成养老院,可以让留守老人入住;这是综合市场,以后村民可以集中在里面卖东西;这是村卫生所,村民看病在家门口就可以报销了。”7月1日,在北高镇山前村,村党支部书记陈钒带着记者边转边介绍。

  正在村卫生所陪老伴看病的69岁老人陈金凤说,“我们村环境优美,看病又方便,跟城里人没什么两样。”以前村民要是看个小病,去镇区的卫生院,来回车费都比报销的医保贵,而且去一趟至少要花费一上午的时间,很麻烦。现在有了村卫生所,还实现直接医保报销,村民看病方便许多。

  资源倾斜,优先有效保障民生,这是荔城区开展“幸福家园”建设的着力点。近年来,该区将更多公共资源向试点农村倾斜,“幸福家园”项目类型涵盖环境整治、基础设施、公共服务、平安建设等各个方面,大力实施民生工程,提升城乡一体化发展内涵,实现“城乡共融,城乡共生”,助群众圆安居幸福梦。如今,第一、二批试点村已基本完成村庄环境整治、教育设施、卫生事业、消费市场等民生工程的建设,第三批试点村的民生工程项目正在推进实施。

  ■强造血功能 不断夯实产业支撑

  连日来,在离山前村不远的1000多亩荒地上,几部挖土机正在紧张施工。“不仅要让群众感觉家乡更美了,更要让他们感受到家乡更富了。”陈钒介绍说,山前村位于荔城区北高镇以东6公里处,全村有8000多人,其中常年外出经商和务工的有3000多人。近几年,由于大批年轻人外出经商或打工,不少土地撂荒闲置。为提高农田综合利用率,村两委班子成员在区农业部门的指导下,通过土地流转的方式盘活闲置土地资源,引进利农集团,促进土地流转,发展现代农业。

  “土地流转起来了,农民不仅有租金收入,还能在家门口打工赚取工资。”该村引进的利农集团项目首期投资1.2亿元,建设现代农业综合园区项目,主要包括蔬菜设施大棚和配套生产设施。首期集中成片流转土地1000亩,占全村耕地面积的30%,参与流转农户1100户,土地年租金每亩935元,租期15年。

  强化造血功能,不断夯实产业支撑,这是荔城区试点“幸福家园”的有效途径。“农村发展既需要输血,更需要造血,重在因村施策、因地制宜发展好村级集体经济。”陈君说,在试点幸福家园时,他们主要根据每个村庄的特点,不断整合村庄资源,选准适合村庄发展的产业,宜工则工,宜农则农,宜商则商,探索出适合村级经济发展的新路子,努力促进农业增效、农民增收、农村发展。

  目前,荔城区各个试点村都有了自己的造血产业。西天尾镇林山村启动30亩农业新品种示范种植园,通过土地适度规模经营,拓宽产业发展路径,提升产业发展水平,使农民就业进园不进城;北高镇埕头村依靠金银珠宝制造加工,围绕珠宝首饰产业园建设,提升特色金银珠宝加工的品牌效应;后黄村围绕莆阳古民居保护,再现莆阳传统文化,发展特色农业观光休闲体验,完善农业观光采摘园、民居民俗文化体验、户外拓展基地等休闲旅游项目,以产业支撑带动村庄发展,加快建设“幸福家园”。

 
相关文档