当前位置:首页 > 三农服务 > 三农频道 > 农村服务
城厢区“一事一议”财政奖补助力36个“美丽乡村”建设纪事
【发布日期:2015-07-07 17:19:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  

  道路整洁卫生,立面洁白漂亮,乡间花木扶疏……这一幅幅洁净、祥和、优美的和谐画面,是城厢区倾力建设“一事一议”财政奖补“美丽乡村”的一个缩影。

  去年以来,城厢区继续推进“一事一议”财政奖补“美丽乡村”试点区建设,从项目上报、前期宣传、规划设计、招标施工、资金监管入手,组织赴永春考察学习美丽乡村建设先进经验,落实配套资金,全力完善设施、整治环境、培育产业,建设36个“美丽乡村”,完成项目总投资3600多万元。如今,一个山川披绿、环境优美、产业富民、文明和谐的“美丽乡村”雏形初现,正在“美丽”蝶变。

  设施完善,村庄宜居秀美

  每天清晨或傍晚,东海镇东沙村的老人们常会来到激情广场健身、散步。这个占地2400平方米的广场,配套了健身器材及活动房等,成了村民休闲健身的新去处。

  在“美丽乡村”建设过程中,城厢区结合各村实际情况,实施村庄道路硬化、环卫和文化设施配套建设工程,先后完成硬化道路6.5公里,修建公园6座、休闲健身广场11个、健身路径5条,极大改善了村庄的人居环境。其中,涧口村污水处理用上“太阳能”,日可处理污水100吨,能有效解决该村新建区194户居民的生活污水排放问题。朱坑村安装风能、太阳能路灯100盏,建成了全区首条节能灯村道。岭下村实施溪道综合治理工程,完成防洪堤及拦水坝建设,极大改善了该村的生产生活条件。埔头村、溪北村架设路灯,方便了群众出行。坪洋村硬化水泥路面2万多平方米,配套路肩、安保设施。下尾村不仅建起了休闲公园、仿木桥,还配套了健身器材、路灯。隆兴村整治排洪沟200米,架设路灯60盏,建成公厕1座,逐步完善了配套设施。山门村建成戏台1座,硬化文化场所500平方米,丰富了群众的文化生活。

  随着36个“美丽乡村”的设施日臻完善,该区乡村与城镇的距离越来越小,城乡一体化进程在加快,乡村变得美丽、整洁,生活便捷、幸福。如今,一幢幢立面改造后的民房掩映在绿树丛中,一条条平坦洁净的小路环绕田野穿越村庄……绿水青山和乡村共同写就美丽画卷,展现宜居秀美。

  整治环境,家园靓丽优美

  位于东圳水库南岸的常太镇岭下村,距市区仅10多公里。粉刷一新的白墙民居,颇具特色的木栈道,绿意葱茏的景观带……满眸美丽乡村风貌显神韵,让人流连忘返。自该村被列入美丽乡村试点后,村里就将美丽乡村创建与农村环境综合整治有机结合起来,先后整合移民扶持、新农村建设、市地税帮扶资金,完成既定的河道整治、立面改造和道路硬化计划,建成颇具特色的劳动、婚纱摄影基地等景点,发展“乡村游”。既壮大了集体经济规模,又带动了村民家门口就业。

  以“美丽乡村”试点村建设为契机,该区有机结合村庄整治、旧村改造,深入挖掘当地历史文化、人文景观、自然风光,修建与村庄建设风格相称、与周边环境协调的休闲公园或广场,打造城市“周边游”新景点。如今,走进灵川镇径里村,只见休闲广场四周道路硬化,柳绿花香,春意盎然,还设有休闲亭、石椅、户外健身器材等,吸引不少村民前来或聊天散步,或运动健身,或载歌载舞。每天清晨或傍晚,云峰村不少村民都会来龙眼海或过山小区公园走走看看,呼吸清新的空气,感受美丽乡村建设带来的好处。坑洋村改造村道160米,完成临街立面整治,村貌焕然一新。

  据介绍,该区以环境综合治理助推美丽乡村建设,开展“一改造、两整治、三拆除、三提升”和“四化三建”为重点的环境整治工程,努力打造宜居、宜业、宜游的靓丽家园。常太镇投入300万元,利用近2个月时间,对全镇长期遗留垃圾进行全面清理,以保护东圳水库水源地卫生安全。

  

  培育产业,百姓生活甜美

  

  7月2日,涧口村绿丰花卉基地,村民杨国洪拿着一根水管穿梭田间,为三角梅浇水。此前,该村拆旧复垦后的部分农田,流转给绿丰园艺公司,用于三角梅等花卉的规模种植。既盘活了土地、形成了产业,又能为村民带来每亩每年700元的租金,一些村民还就地当上了花卉园艺工人。

  涧口村党支部书记詹国强说:“美丽乡村的创建要统筹推进,有产业、有收入,才有长久的幸福,才能实现‘乡村美’与‘百姓富’有机统一。”

  除了引进企业,该村还自己兴办经营实体,吸引农民入股投资。村里已建成一座300多亩的周末农场,利用交通便捷的优势,吸引城里人到这里认租土地种菜,全力打造休闲农业、观光农业。今年6月1日,村里的农家乐正式开张。走进农家乐基地,只见村道旁坐落着两排整齐、颇具特色的农家小木屋。中午时分,一阵阵农家风味的菜香扑鼻而来,一群刚从果园采完杨梅的城里游客慕名来到这里,品尝农家特色菜。如今,参观特色新村、到花卉种植基地赏花、登山地公园休闲健身、购买土特产品……一条丰富的线路,已叫响了乡村游的品牌。

  该区将美丽乡村试点项目植入城乡一体化建设的大格局中,使试点村既保留了原有的村庄历史积淀、文化元素,又充满现代乡村气息,从而提升了农村居民生活品质和群众幸福感。

  马院村自然资源丰富,终年鲜花争艳,四季瓜果飘香,有港头三级瀑布群,院里电站及芦竹坑大片竹林,同时又是革命老区基点村,红色旅游特色明显。随着该村“马院人家”乡村观光旅游点建设的不断完善,“爱情海”、玫瑰园等景点渐具雏形,吸引了越来越多的游客前去观光游玩。

  园头村是全国村庄规划示范乡村、著名侨乡。该村紧紧围绕发展现代生态农业、景观旅游业为主的美丽宜居村庄的目标,整理开发1100亩土地,并流转给利农公司建设现代农业园,实现现代观光农业园与古民居风貌相得益彰。目前,800亩大棚蔬菜已投产,既增加了村民的经济收入,又解决了400多个剩余劳动力就业,还发展了乡村旅游。

  

相关文档