当前位置:首页 > 三农服务 > 农业科普
涵江区农业局大力推进农业标准化生产
【发布日期:2017-05-24 16:54:00】 【点击量: 【来源:涵江区农业局】 【字体显示:

  一是注重政府推动。加大对区级以上龙头企业、农民专业合作组织农产品质量认证的政策扶持力度,优化龙头企业发展环境,充分调动农业企业发展的积极性和主动性。加快农业重点项目建设步伐,大力实施标准化农业生产,引导农产品基地严格按标准化要求生产,确保基地生产出“优质、安全、高效”的产品。

  二是加快“三品”认证。加快农产品质量认证步伐,引导已达到一定规模、实施标准化生产、产品质量达标的农业企业、合作经济组织,及时申报产品质量认证。加强对已取得认证的产品质量监管,确保基地产品质量安全。

  三是发挥龙头企业带动作用。注重农业龙头企业的规范带动发展,将分散的农户联合起来,由农业龙头企业根据市场需要,带动农民整合农业资源,实施标准化生产,形成生产、加工、销售一体化的标准化、产业化发展模式,有效解决了农民增产不增收、产品销售难等难题,实现了企业农民互惠双赢。目前,全区有国家级农业产业化重点龙头企业1家、省级农业产业化重点龙头企业10家、市级农业产业化重点龙头企业15家。

  四是加强示范园区建设。组织创建省级以上园艺作物标准园、畜禽养殖标准化示范场,大力示范推广农业标准化生产技术,带动建设农业标准化生产基地6个,其中果树2个、茶叶1个、蔬菜2个、食用菌1个,提高农业标准化生产水平。

  五是加强农产品质量安全监管。深入开展农业投入品专项治理活动,严厉打击以无证经营、以假充真、以次充好以及违规使用“三品”认证标志等违法行为,严格落实农产品定期抽检制度,实施产前、产中、产后全方位监管。加大标准化生产技术推广及农产品质量安全相关知识的宣传和培训力度,进一步提高农产品安全生产意识。

相关文档