当前位置:首页 > 三农服务 > 农业科普
农业“三品一标”简介
【发布日期:2017-03-21 23:49:00】 【点击量: 【来源:莆田市农业局】 【字体显示:

  “三品一标”是指由农业部门组织开展的无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志的自愿性认证、登记工作。

  无公害农产品:是指产地环境、生产过程、产品质量符合国家有关标准和规定的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或初加工的食用农产品。

  绿色食品:是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。

  有机食品:是指根据有机农业原则和有机产品规定进行生产、加工,产品符合国家有机食品规范和标准,并通过国家有机食品认证机构认证的农副产品及其加工品。

  农产品地理标志:是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

  目前,无公害农产品和绿色食品认证分别由农业部农产品质量安全中心和中国绿色食品发展中心负责,是全国唯一的认证管理机构。有机食品认证实行社会化认证,全国共有近30家机构具有有机食品认证资质,农业部门认证机构由农业部中国绿色食品发展中心组建的中绿华夏有机食品认证中心负责。地理标志产品登记保护,目前全国有3个部门开展登记工作,即农业部、国家质监总局、国家工商总局,农业部登记保护产品名称为农产品地理标志(各部门标志标识见下图,“三品”标志标识见农业“三品一标”释义)。

     

          质监总局                            工商总局                             农业部

         1992年实施                          2001年实施                          2008年实施

相关文档